География История Экономика Образование Культура Личности

Духосошественский собор


С Соколовой горы прекрасно виден Духосошественский собор с пятью куполами голубого и серебристого цветов, горделивый, спокойный, грациозный и внушительный одновременно.

Каменный храм был сооружен в 1855 году на месте небольшой деревянной часовни во имя иконы Сошествия Духа Святого на Апостолов. Интересной особенностью Духосошественского собора является то, что под одной его крышей разместились сразу три храма. Левый – храм Знамения Божьей Матери; правый – придел в честь великого святителя Николая; центральный, самый большой, - тот, который дал название всему собору.

Возводился Духосошественский собор на пожертвования саратовцев непосредственно силами самих людей, так сказать, "методом всенародной стройки".

К сожалению, история не сохранила имя архитектора. Скорее всего, его и не было, и проект рождался непосредственно во время строительства. А в итоге это творение рук врачей, учителей, рабочих заняло свое достойное место среди других сорока саратовских церквей, большинство из которых было построено все же профессиональными мастерами. И оно кое в чем даже превосходило их.

К примеру, именно в Духосошественском соборе был самый большой в Саратове колокол. Во время праздников он первый в городе начинал Благовест, и его звон несся по великой Волге вверх. Потом его поддерживали колокола сел Пристанное, Курдюм, - звон был слышен даже там. В 1937 году колокол сбросили. Это было уже второе закрытие собора (первый раз он перестал действовать сразу после революции и открылся только в 1927 году). К счастью, сам собор не постигла участь его стараниями епископа Бориса и протоиерея Серафима и действует до сих пор.

Использованные материалы:
- Гнатюк И. Золото купалов.//Богатей, 1998, №39.-с.6
- Демидов А. Храм у дороги: Беседа о сегодняшнем дне Духосошественского собора с его настоятелем отцом Николаем.//Саратов, 14 ноября, 1991.
- Мелодия Саратова. - Саратов: Приволж.изд-во "Детская книга", 1995.