География История Экономика Образование Культура Личности

Обелиск на месте приземления Ю.А. Гагарина


Гагаринское поле... Оно стало называться так сразу же после приземления первого космонавта. Находится оно в 27 километрах от центра Энгельса в юго-западном направлении и в 45 километрах к югу от Саратова. Ю.А. Гагарин говорил, что космос напоминал ему вспаханное поле, засеянное зёрнами — звёздами.Первые рукопожатия после возвращения из космоса Ю.А. Гагарин сделал здесь, на обычном колхозном поле.

Говорят, на месте, где нога первопроходца космоса коснулась земли, кто-то прикрыл небольшую вмятину-след ведром, чтобы тракторист случайно не распахал его. Теперь этот кружок затерялся. Когда обсуждали вопрос об установке обелиска на месте приземления Ю.А. Гагарина, то решили поставить его выше, на пригорке, так как в низине, где приземлился первый космонавт, весной всегда вода — для посетителей это неудобно. Наверное и сам Юрий Алексеевич, будь он жив, не нашёл бы его. Тогда, ни он, ни встречавшие его люди, не думали об этом. Все радовались, что космонавт вернулся из космоса живым и невредимым.

В тот день, ближе к вечеру майор Гассиев с солдатами врыли столб с дощечкой, на которой была надпись: “Не трогать. 12.04.61г. 10 ч. 55 мин. моск. врем.”. Через два дня они сложили на этом месте небольшой кирпичный постамент, на котором под стеклом сделали надпись: “Здесь 12.04.61 г. в 10 ч. 55 мин. приземлился Ю.А. Гагарин”. Для полной убедительности поместили его портрет.

В первую годовщину полёта на месте приземления установили временный обелиск — макет будущего большого обелиска. На его открытии присутствовали около 20 тысяч жителей Саратовской области.

6 января1965 года место своего приземления посетил Ю.А. Гагарин и увидел всё тот же макет-обелиск, метра полтора высотой, ограждённый ребристыми гранями кирпича. Погода была дождливая, но она не испортила настроение собравшимся. На встречу с Гагариным и его супругой пришли А.А. Тахтарова и механизаторы, которые встречали его здесь в апреле 1961 года.

Руководство г. Энгельса поручило главному архитектору города А.Е. Антоненко разработать проект оформления места приземления, Энгельсскому троллейбусному заводу имени Урицкого изготовить детали, тресту “Энгельсхимстрой” — установить всё это на месте приземления. Средства выделили из заработанных жителями города Энгельса и прилегающих к нему районов на субботнике в апреле 1965 года. 1 мая того же года обелиск на постаменте из мраморной плитки был установлен.

Архитектор А.Е. Антоненко не стал фантазировать, а взял за основу проект обелиска, установленного в Москве у ВДНХ. У московского обелиска, у его основания, есть фигура К.Э. Циолковского, а на конце стелы — ракета, устремлённая ввысь, за которой, как бы огненным шлейфом, идёт её след из прочного металла — титана. Здесь всё понятно: память и благодарность за 1-й спутник. А почему на месте приземления Ю.А. Гагарина стартует ракета?!

К 20-летию первого космического полёта к обелиску добавили фигуру Гагарина, выполненную местным скульптором К.А. Матвеевой. Клара Алексеевна говорила:

— Мой Гагарин — рыцарь космоса. Поэтому и гермошлем в левой руке. Улыбкой и приветственным жестом выражена главная идея — величие события и радость встречи с людьми после полёта.

Обелиск с памятником Ю.А. Гагарину стоит на пригорке в метрах двухстах от места его приземления. На нем надпись из нержавеющей стали: “Здесь 12 апреля 1961 года приземлился первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин”.

12 апреля 1971 года в основание обелиска была заложена капсула с текстом обращения к молодёжи 2001 года. Чтобы её извлечь, надо с носовой части ракеты опустить отвес, и он укажет, где спрятана капсула.

Ежегодно, 12 апреля сюда съезжаются тысячи людей на праздник в честь Дня космонавтики. Проходят встречи с теми, кто знал первого покорителя космоса, спортивные соревнования и игры, парашютные прыжки, запуски самодельных ракет... Праздник проходит в любую погоду. В последнее время здесь устраиваются прекрасные зрелища мирового уровня — соревнования по автогонкам в масштабах России, театрализованные военные представления. Правительство Саратовской области во главе с губернатором Д.Ф. Аяцковым, руководителями Саратова и Энгельса — постоянные участники этого важного события. Сюда часто приезжают космонавты, особенно Г.В. Сарафанов. Дважды был Г.С. Титов, приезжали В.В. Горбатко, А.А. Леонов, П.Р. Попович и другие.

В 1981 году это место посетили родственники Ю.А. Гагарина: Анна Тимофеевна — мать, Валентин Алексеевич — старший брат, Зоя Алексеевна — сестра и племянница Тамара Дмитриевна Филатова. Они возложили цветы и увезли с собой горсть земли.

...Каждой весной, начиная сев, механизаторы говорят по-гагарински: “Поехали!” И земля зеленеет, радует глаз человека, обещая ему добрую отдачу за его заботу о ней. Гагаринское поле ждёт своего часа.

Использованные материалы:
- Россошанский В.И. Феномен Гагарина. – Саратов: Издательство "Летопись"; Издательский центр Саратовского государственного социально-экономического университета, 2001.
Партнер рубрики
  • Нержавейка: преимущества, классификация, производство и применение.