География История Экономика Образование Культура Личности

Памятник Ю.А.Гагарину


Юрий Алексеевич Гагарин был патриотом ревностным, очень переживал, когда сталкивался с негативными явлениями. Выступая на пленуме ЦК ВЛКСМ, он говорил:

“На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность?

Я бы мог продолжить перечень жертв варварского отношения к памятникам прошлого. Примеров таких, к сожалению, много”.

Да, много было тогда, ещё больше сегодня.

25 марта 1988 года “Советская Россия” опубликовала статью Н.С. Кирдоды “Пока удалось сохранить”. В ней Нина Семеновна пишет:

“Мы сейчас много говорим о гласности и искренности, о достоинстве и чести, о нравственности и морали. Мы с беспокойством рассуждаем об идеалах и ищем кратчайшие пути к сердцам и душам молодых. Судьба подарила нам вернейшее и сильнейшее средство для этого — имя Гагарина. И что же мы делаем с ним?”

Н.С. Кирдода с болью сообщает читателям, что до сих пор не создан национальный музей Первого космонавта, многие подлинные документы, реликвии, мемориальные вещи разбросаны по всей стране: в музеях, учреждениях, в личных коллекциях любителей сувениров. Многие из них безвозвратно утеряны.

В период перестройки, когда в стране обнаружилась катастрофическая нехватка денег на всё, новое российское правительство во главе с B.C. Черномырдиным не нашло возможным сохранить научно-исследовательское судно “Космонавт Юрий Гагарин” и продало индийской фирме на слом. Там, на судне был прекрасный музей Ю.А. Гагарина, там экспонировалась наша капсула с землёй с места приземления первого космонавта мира, переданная народным артистом СССР Л. Сметанниковым во время концертной поездки на этот корабль. Жаль, что этого прекрасного и ценного для науки судна не стало. Потеряна не только память, но и научно-исследовательское учреждение.

С молотка за рубеж продали бесценные вещи: военный китель первого космонавта, тренировочный скафандр, машинописный доклад Ю.А. Гагарина о первом космическом полёте и ещё что-то. И всё ради денег.

А что делается у нас, в Саратове, второй родине Ю.А. Гагарина? В последнее время в печати появилось много статей с однотипными названиями. Все авторы сетуют на то, что в Саратове недостаточно всё-таки хранят память о Ю.А. Гагарине: сломаны общежитие и главный учебный корпус индустриального техникума, где жил и учился Юра Гагарин, нет уже Дома культуры “Трудовые резервы”, где он занимался в различных кружках и танцевал на вечерах отдыха, не стало комнаты Ю. Гагарина, посаженные ели на месте приземления космонавта кто-то постоянно спиливает под Новый год, кто-то “взял” на память две таблички о том, что здесь Ю.А. Гагарин приземлился 12 апреля 1961 года и что здесь, в нише, находится земля с родины космонавта... А ведь благодаря Ю.А. Гагарину Саратов стал известен всему миру!

Справедливости ради надо отметить, что, начиная с апреля 1997 года, правительство области во главе с губернатором Д.Ф. Аяцковым, Саратовской и Энгельсской администрациями активно участвуют в подготовке и проведении Дня космонавтики.

Долго решался вопрос об установке памятника Ю.А. Гагарину в Саратове. По заказу бывшего горсовета народный художник РСФСР Ю. Чернов создал такой памятник, и в 1990 году его отлили в бронзе на Мытищинском заводе художественного литья. Три года скульптура валялась там, так как у города не было денег, чтобы её выкупить. Завод хотел даже продать это изваяние кому-то. Наконец, нашлись деньги. Привезли памятник в Саратов, определили ему хорошее место на Набережной космонавтов, сделали основание и скульптуру поставили на пьедестал…

Памятник Ю.А. Гагарину не понравился многим: не похож, голова большая, не соответствует рост и т.д. Скульптор Ю. Чернов с этим не согласен, он видит космонавта вот таким. Наверное, художник имеет право на своё видение...

Место для памятника выбрано удачно! Юрий Гагарин идёт по Набережной космонавтов, весь устремлённый в даль, весь — в будущем. Прекрасная композиция!

30 сентября 1995 года город решил всё-таки официально открыть памятник первопроходцу космоса. Приехало много гостей: Ю.Л. Чернов — автор памятника, В.В. Ковалёнок — лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза, начальник Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н.Е. Жуковского, Б.В. Громов — генерал-полковник, депутат Государственной Думы, Т.Д. Филатова — племянница Ю.А. Гагарина, директор мемориального музея Ю.А. Гагарина на его родине, и другие. Митинг открыл Д.Ф. Аяцков (тогда вице-мэр города). Он сказал:

— Нам, саратовцам, особенно приятно сознавать, что человек, первым совершившим космический полёт, в течение нескольких лет жил у нас, был “парнем из нашего города”. Недаром Гагарин писал в приветствии к саратовцам: “Город Саратов я по праву могу считать своей второй родиной, городом моей юности...”

С именем Гагарина, а значит — и с именем нашего города начался новый этап в развитии космической науки и эпохи освоения космоса. И закономерно, что саратовцы изъявили желание установить в своём городе памятник первопроходцу космоса.

Не случайно выбрано и место установки памятника: Гагарин смотрит на великую реку Волгу, на волжские просторы и заволжские степи, где 12 апреля 1961 года он завершил свой великий полёт.

Гости и саратовцы выразили радость, что наконец-то в нашем городе установлен памятник первому космонавту. В знак признательности в небе над Волгой прославленные лётчики из пилотажной группы “Русские витязи” продемонстрировали фигуры высшего пилотажа.

Пусть стоит вечно памятник Ю.А. Гагарину на саратовской земле!

Использованные материалы:
- Россошанский В.И. Феномен Гагарина. – Саратов: Издательство "Летопись"; Издательский центр Саратовского государственного социально-экономического университета, 2001.