География История Экономика Образование Культура Личности

Журавли


Чем дальше в историю уходят огненные годы Великой Отечественной войны, тем величественнее встает перед всем миром значение подвига, совершенного советским народом, одержавшим великую победу над германским фашизмом, тем священнее для каждого из нас имена сынов и дочерей Родины, отдавших во имя победы самое дорогое — жизнь. Память о войне не уходит с поколением поседевших ветеранов. На самой высокой точке Саратова – на Соколовой горе установлен величественный монумент. "Журавли" – так ласково называют горожане памятник-напоминание об огненных страницах в судьбе родного города, о дорогой цене Победы…

9 мая 1982 года состоялось торжественное открытие памятника. Горожане и гости города проходят по брусчатке широкой дороги, символизирующей путь к бессмертию, смотрят на белокрылых птиц, летящих на запад — туда, откуда не вернулись наши воины.

“Мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб, сражаясь, кто не дожил до часа победы. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины”.

Комплекс сооружений открывается мемориальным камнем. Взорам тех, кто приходит на Соколовую гору, представляется выбитая на сером, цвета солдатской шинели, камне надпись:

“177832 саратовца не вернулись с Отечественной войны 1941—1945 годов. Вам, отцам и дедам нашим, братьям и сестрам, детям своим, землякам, товарищам, однополчанам, мы, живущие ныне, памятник этот воздвигли”.

Главная аллея — и как открытая книга распахивается воплощенная в камне и металле история подвигов отважных земляков-защитников Родины. Широкая просторная площадка за мемориальным комплексом как бы приглашает пройти вверх по Аллее славы, выложенной брусчаткой. В центре – фонтан Памяти, с его прямоугольника непрерывно стекают водяные струи. Вода – символ немеркнущей жизни. Струи омывают мозаичное панно из смальты, где значатся те географические точки земли саратовской, откуда уходили наши земляки – Питерка и Хвалынск, Балашов и Красный Кут, Балтай и Новоузенск…

Пять уровней архитектурной композиции – это пять огненных лет: столь долгою была война, такой далекою – Победа… Как героические вехи встают в памяти и сердце названия городов, за которые сражались саратовцы. От Бреста, Курска и Сталинграда до Вены и Берлина. В суровой торжественной тишине слышен шелест пирамидальных тополей да говор фонтанных струй.

Над всей горой главенствует основная часть комплекса на Соколовой горе – видные из многих точек Саратова, и с моста через Волгу, с самой реки три 40-метровых пилона, вознесшие ввысь над городом двенадцать, серебристо-белых журавлей. Именно образ этой птицы, которую так любят повсеместно в России, пришел в творческом поиске к автору монумента, главному архитектору Саратова Ю.И. Менякину – также участнику Великой Отечественной.

А на склоне горы разросся прекрасный парк. Саженцы, привезенные когда-то со всех уголков страны, стали большими деревьями. В Парке Победы бережно хранится История… В застекленных витринах музея Боевой Славы бесценные экспонаты: документы, фотографии, награды, военные реликвии героев-саратовцев. Ведь только в первые дни войны свыше 130 тысяч человек ушли добровольцами на фронт.

Богата героями Саратовская земля: сотни тысяч саратовцев награждены орденами и медалями – 290 земляков стали героями Советского Союза, 32 – полными кавалерами ордена Славы… В музеях хранятся реликвии с мест боев под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, с берегов Днепра. Никогда не забыть имена земляков – И.В. Панфилова, В.Г. Клочкова, В.В. Талалихина, Н.И. Крылова, И.М. Каплунова, В.С. Хайзова, Н.В. Грибанова, Н.А. Евсеева и еще очень многих… Шестьсот восемьдесят тысяч саратовцев с оружием в руках защищали свою Родину, более трехсот тысяч с войны не вернулись… Но герои не забыты – в зале Памяти музея увековечены их имена.

Отдавая дань уважения подвигу земляков: танкистов, артиллеристов, пехотинцев, моряков, летчиков, 9 мая 1999 года в Парке Победы была торжественно открыта уникальная экспозиция боевой техники. Идея губернатора Д.Ф. Аяцкова нашла поддержку: орудия и боевые машины доставлялись в музей из разных уголков России и стран СНГ.

Мемориальный комплекс на Соколовой горе – это память о взрослых и детях, кто в тяжелейших условиях военного времени работал в тылу, изготавливал боевые машины, орудия и снаряды. Саратовцы в разгар Сталинградской битвы ежедневно выпускали 10-11 самолетов и в самые сложные моменты войны не прекращали производство аккумуляторов, бронебойных снарядов, фугасных мин, минометов, подшипников…

Парят журавли над Парком Победы, над музеем Боевой Славы, над всем мемориальным комплексом на Соколовой горе. Горд полет белокрылых птиц, летят они в мирном небе памятью нашей о героях. А внизу – раскинувшийся вширь почти миллионный Саратов – прекрасный, обновленный, родной город погибших воинов, дальние просторы великой русской Волги…

Использованные материалы:
- Навечно в памяти народной. - Саратов: Саратовское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, 1988.
- Парк Победы. - Саратов: Издательство "Летопись", 1999.
- Яшин, А., Валеев, В. Сто страниц о Саратове. – Саратов, 1990.