География История Экономика Образование Культура Личности

Театр Очкина


Театр и сад Очкина находились там, где теперь расположены областная филармония и жилой дом, недалеко от угла нынешней Коммунарной площади и улицы Радищева.

Под сень музы — покровительницы искусств —можно отнести лишь половину, связанную с театром, где давались оперные и драматические спектакли и куда с удовольствием ходили ценители прекрасного. Сад же при театре был посещаем публикой другого рода.

Первое упоминание о заведении Очкина, богатого саратовского купца и землевладельца, относится к 1885 году, — тогда состоялось цирковое представление во вновь построенном каменном здании на углу Никольской улицы. Впоследствии оно было приспособлено к театральным постановкам, и с 1888 года там постоянно работала драматическая труппа. Тогда же позади театра Очкин устроил сад для гулянья, который в зимнее время заливался под каток. Находящийся в центре города, сад быстро снискал популярность у горожан. Этому способствовало открытие ресторана с летней сценой, где вечерами, услаждая слух и взор сидящих за столиками прожигателей жизни, выступали артисты легкого жанра: варьете, куплетисты, фокусники, исполнители цыганских романсов и эксцентрических танцев. Театр и сад жили каждый своей жизнью.

В театре давались серьезные постановки, выступали знаменитые местные и приезжие артисты, прибывшие в Саратов на гастроли. Так, в 1896 году здесь давал представления В.Л. Дуров с дрессированными животными...

Что касается сада, то отмечалось, что там “находится публика далеко за полночь. Старые холостяки и искатели приключений имеют здесь препровождение времени. Ни один коммерсант, прибывший в Саратов, не обойдет это заведение, иначе ему нечем будет похвастаться...”

В 1904 году Очкин (это был уже сын основателя театра, умершего в 1900 году) выстроил новое добротное и красивое здание, приспособленное для больших спектаклей. По договоренности с городским театром здесь давалась опера, когда на Театральной площади шла драма, и наоборот. Лучшие артисты города постоянно появлялись на сцене театра.

Процветал и очкинский сад, обретая все более и более сомнительную популярность в Саратове и за его пределами. К.А. Федин пишет в “Первых радостях”:

“От Нижнего до Астрахани шла молва об увеселениях у Очкина. И откуда только не приезжали сюда кутилы — откупорить в компании полдюжину шампанского и гульнуть с красавицами так, чтоб потом вспоминалось до самой смерти... В саду Очкина рослые пальмы свешивали мертво-лаковые пальчатые листья-опахала над фонтаном, бассейн которого подсвечивался красными лампочками. Черноспинные жирные стерляди стояли острыми носами к ниспадавшим струям воды или медленно гуляли по кругу, лениво шевеля плавниками. По аллейкам так же лениво, как стерляди, кружились полнотелые немки в декольтированных тяжелых платьях... В олеандрах горели бумажные фонарики. В гротах из ноздреватого камня, обвитого плющом, на диванчиках болтали парочки. Струнный оркестр играл попурри из “Травиаты”...”

Сад закрылся в 1917 году, а театр функционировал еще три года как театр “Советской оперы”. В 1920 году бывший театр Очкина сгорел, после чего практически прекратил свое существование.

В уцелевшей части здания впоследствии размещался клуб работников управления РУЖД, а потом и она была снесена для строительства нового здания областной филармонии.

Использованные материалы:
- Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство "Детская книга", 1994.