География История Экономика Образование Культура Личности

АООТ "Нитрон"


В биографии этого крупнейшего в области химического комплекса был трагический период. Начатая 13 марта 1997-го процедура банкротства АООТ "Нитрон" проходила в великих муках. 16 июня 1998 года Арбитражный суд Саратовской области официально признал его несостоятельным. 18 декабря 1999-го предстояло подвести черту под конкурсным производством в отношении "Нитрона".

Действительно, в начале 1998 года перед коллективом "Нитрона" встал гамлетовский вопрос: быть или не быть? Некогда считавшийся флагманом химической отрасли СССР, комбинат был объявлен банкротом. Производство полностью остановилось, задолженность по кредитам банков, обязательным платежам, поставщикам сырья и т. д. составила более 1 млрд. рублей. Заработная плата не выплачивалась семь месяцев. Новый собственник "Нитрона" — банк "Менатеп" — повел себя самым странным образом: его абсолютно не заботило восстановление производства, им двигала лишь сиюминутная выгода: стремление купить подешевле, "снять сливки", а потом продать подороже. Введенное в августе 1998 года внешнее управление делу не помогло — финансовое положение предприятия ухудшалось. Была открыта процедура конкурсного управления, дважды имущественный комплекс "Нитрона" выставлялся на торги, и оба раза они срывались: желающих приобрести комбинат не было.

Но вот этот хозяйствующий субъект 26 октября взял да и провел церемонию торжественного пуска возрожденного производства нитрила акриловой кислоты (НАК). Событие было нерядовым: ведь НАК является сырьем для выработки на здешних же производствах других продуктов — метилакрилата, метилметакрилата, нитронового волокна.

И тогда пришел "ЛУКОЙЛ". Надо отдать должное правительству Саратовской области. Здесь не сидели сложа руки, а искали серьезного инвестора. В это время "Нитроном" основательно заинтересовалось дочернее предприятие нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" — ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефгехим". Позднее этот факт губернатор области Дмитрий Аяцков объяснил хорошими отношениями и плодотворным сотрудничеством саратовцев с "ЛУКОЙЛОМ", а также той грандиозной стратегией создания единого нефтехимического комплекса, которую ведет компания. Но как бы там ни было, "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" 29 июня 1999 года стал официальным xoзяином "Hитронa", обретшего новое название — 000 "Саратоворгсинтез". Сделка обошлась в 100 млн. рублей, еще 400 миллионов было вложено в форме прямых инвестиций.

"ЛУКОЙЛ" очень верно поступил, назначив генеральным директором завода Валентина Яблокова. Учитывая горький опыт прежних хозяев, ставку на "варягов" решили не делать. Нужен был свой, нитроновский, директор, который хорошо знает не только производство и коллектив, но и пользуется у заводчан авторитетом и доверием.

В 2000 году наблюдался рост объемов производства по всем показателям. И фенол, и ацетон, и синтетическое нитроволокно, и нитрилакриловые кислоты (НАК) — вся продукция даже не первосортная, а высшего качества.

Решен и ряд природоохранных мероприятий. Теперь, после биологической очистки, осадки утилизируют — введен наконец цех по их обезвоживанию, строительство которого началось еще в 1993 году. Территорию предприятия (300 гектаров) и прилегающую площадь не узнать - такой здесь наведен порядок: восстановлены дороги, эстакады, фасады зданий, высажены ели, разбиты газоны и цветники.

Когда "ЛУКОЙЛ" пришел на предприятие, здесь оставалась только половина от пятитысячного коллектива. Теперь на "Саратоворгсинтез" пришло еще более тысячи рабочих и специалистов. За год средняя зарплата выросла почти вдвое и составляет 2093 рубля. По проекту к концу нынешнего года она составил 3,5 тысячи рублей.

Достигнутое не предел. Завод способен еще в 1,5 раза увеличить объем выпускаемой продукции. Кроме того, готовится основа и для новых производств, где упор будет делаться на дальнейшую переработку химической продукции, выпускаемой самим предприятием: это гораздо выгоднее, чем продавать сырье.

"Саратоворгсинтез" включен в технологическую цепочку "нефтедобыча — продукты нефтепереработки". Которая до недавнего времени не досчитывала важного звена и у которой теперь-то разрыв устранен.

А дело в том, что производственникам ОАО "Ставропольполимер" приходилось попросту сжигать один из продуктов процесса переработки сырого бензина — полипропилен. Тот самый пропилен, который является сырьем для производства нитрила акриловой кислоты. Теперь-то "Лукойл" обрел возможность распорядиться полипропиленом действительно по назначению — для выпуска НАКа. Который имеет спрос в России и к тому же, как выражаются деловые люди, экспортабелен. Комплекс НАК в Саратове нужен "Лукойлу", финансовый же ресурс этой компании очень важен для стабильной работы освоенного давно у нас производства — вот она, гармония деловых интересов.

11900 тонн саратовского НАКа, как ожидается, было получено до конца 2000 года. То есть за три месяца, которые оказались в распоряжении наших химиков.

С 18765 в 1999 году до 36000 тонн в 2000-м доведен выпуск фенола. А производство ацетона поднимется соответственно с 11725 до 22500 тонн. Еще более форсированным станет возрастание объемов выпуска ацетонциан-гидрина (3954 и 20840 тонн), нитронового волокна (1400 и 8400 тонн), метилакрилата (384 и 2200 тонн), метилметакрилата (3324 и 19290 тонн), сульфата аммония (8766 и 51100 тонн).

Решенным делом видятся в 000 "Саратоворгсинтез" крутое возрастание объемов производства и последовательное увеличение числа рабочих мест. Отметим: подвижки станут результатом отнюдь не только восстановительных работ и не только возобновления деятельности имеющихся производств. Нужда в дополнительных рабочих местах возникла из планов создания производства по расфасовке товарных масел — с использованием имеющегося оборудования для расфасовки муравьиной кислоты. А в перспективе планируется включение в работу незадействованных производств — законсервированных или их когда-то застывших в стадии незавершенного строительства. Последует расширение производств муравьиной кислоты и уксусной кислоты, полиметилакрилата...

Использованные материалы:
С такой компанией нам по пути // Известия. 2001. 23 марта. С.10
Щеглов Е. Дул, как всегда, октябрь ветрами…// Деловая газета. 1999. №46.
Протасова О. Химикам - жизнь! // Общественное мнение. 2001. №3.