География История Экономика Образование Культура Личности

Климат


На климат Саратовской области влияют следующие климатообразующие факторы: географическое положение, циркуляция атмосферы, солнечная радиация, рельеф местности, подстилающая поверхность. Именно эти факторы определили засушливый и континентальный климат области.

В климате нашей области наблюдаются свои закономерности. Так, установлено, что континентальность возрастает с севера на юго-восток. В этом же направлении увеличивается годовая амплитуда колебаний температуры воздуха, уменьшается количество осадков. В западных районах области амплитуда температуры воздуха равна 31,9°, количество осадков колеблется от 550 до 580 мм в год. На юго-востоке наблюдается иная картина. Амплитуда там выше и составляет 36,3°, а количество осадков резко снижается - до 250 мм.

Для области характерны частые засухи, когда выпадает минимальное количество осадков.

На климат влияют и воздушные массы умеренных широт, которые перемещаются с Атлантического океана, принося частые дожди (весна, лето, осень) и снегопады (зима). Устанавливается область пониженного атмосферного давления, развивается циклональная деятельность.

С территории Казахстана, Средней Азии, Средиземного моря движутся теплые воздушные массы, приносящие ясную засушливую погоду летом и ясную морозную погоду зимой. Устанавливается антициклон, то есть область высокого атмосферного давления.

Время между последними заморозками в воздухе (т. е. температурой ниже 0°) весной и первыми заморозками осенью называется безморозным периодом. Он колеблется в пределах области. На северо-западе он равен 127 дням, на юго-востоке - 150 дням, а в Саратове - 162 дням. Это объясняется наличием Волгоградского водохранилища, которое оказывает смягчающее действие, а также рельефом местности.

Климат Правобережья отличается от Левобережья (Заволжья). На левом берегу реки Волги климат более засушливый (повышена солнечная радиация, летом наблюдается более высокая температура воздуха, меньшее количество осадков, характерна малоснежная зима, относительная влажность воздуха понижена).

Времена года выражены ярко.

Весна начинается в последней декаде марта. Снег становится рыхлым, чернеет на солнышке, появляются первые проталины. Снеготаяние заканчивается в первых числах апреля.

Количество осадков колеблется от 90 мм на северо-западе до 52 мм на юго-востоке. Средняя скорость ветра уменьшается. Сильные ветры (15 м/сек.) очень редки. В Правобережье преобладает юго-восточное направление ветра, в Заволжье - северо-восточное.

Разгар весны наступает, когда среднесуточная температура составляет +5° и начинается вегетация растений. Несмотря на положительную температуру воздуха, весной часты заморозки. В районах Правобережья они заканчиваются в конце апреля, в районах Левобережья - в начале мая. Но случаются и поздние заморозки - в конце мая - начале июня.

Весной начинается сев яровых культур, высадка садово-огородных растений.

Лето длится 4,5 месяца и делится на три периода: "предлетье", "разгар" и "спад" лета. Первый период начинается в мае и заканчивается в первой декаде июня. Второй период продолжается до 25 августа, когда устанавливается среднесуточная температура +15°.

Третий период длится до третьей декады сентября. В наших краях лето жаркое, солнечное и сухое, с большим количеством солнечной радиации, преобладанием антициклонов.

Летние осадки неравномерны по области. Так, в районах Правобережья выпадает более 160 мм за лето, в Заволжье - от 100 до 90 мм, в долине реки Волги - от 130 до 110 мм. Летом часты грозы. Средняя температура самого жаркого месяца - июля тоже различна по области. В городе Балашове - +20,9°, в Саратове - +21,3°, в Александровом Гае - +23,8°.

В этот период года характерна засушливая погода со слабыми ветрами - суховеями. В районах Заволжья наряду с суховеями дуют и северо-восточные ветры, со скоростью 4,5-3,8 м/сек., в Правобережье - северные и северо-западные ветры, со скоростью от 4,0 до 3,6 м/сек. Губительные для урожая засухи особенно часто повторяются в Левобережье.

Осень начинается в середине сентября и продолжается до начала ноября. Приметы осени: увеличение облачности, обложные дожди, легкие заморозки на почве, листопад.

Различают два периода: первый - становление осени с возвратом тепла и второй - вторая декада октября - поздняя осень, когда в ночные часы устанавливается погода с морозами.

Первые заморозки начинаются 25-30 сентября, в долине реки Волги - в начале октября. Количество осадков колеблется на западе до 90 мм, на юго-востоке до 85 мм. Скорость ветра в западных районах возрастает с 4,2 до 4,6 м/сек., в восточных - с 4,6 до 4,9 м/сек. В первой декаде ноября почти повсеместно выпадает снег. Устойчивый снежный покров на севере области образуется 25 ноября, в центральных и южных районах - между 29 ноября и 8 декабря.

Зима начинается в первую декаду ноября. Зима в области холодная и продолжительная. Она делится на два периода: "предзимье", длящееся до середины декабря, и "разгар зимы" - установление морозной погоды.

Среднемесячная температура января в северо-западных районах опускается до -11°, в городе Саратове до -12°, в юго-восточных районах до -13°-14°. В отдельные зимы температура может понижаться до -40°, -46°.

Количество осадков различно. В районах Правобережья - от 155 до 186 мм, в Заволжье - от 130 до 160 мм за зиму. В Правобережье снег лежит 132-146 дней, в Заволжье - 120-130 дней. Зимой наблюдаются частые оттепели, а также снегопады и метели. Скорость ветра зимой незначительная - до 5 м/сек., при снегопадах - 6-9 м/сек. В первых числах марта начинается спад зимы. Зима уступает дорогу весне.

Происходят изменения в экологии атмосферы Саратовской области. В последние десятилетия в области наблюдается загрязнение атмосферы различными источниками выбросов. В год количество выбросов достигает 350 тыс. т загрязняющих веществ. В их числе - свыше 50 тыс. т двуокиси серы, более 100 тыс. т окиси углерода, 45 тыс. т окислов азота, более 100 тыс. т углеводородов и других токсичных соединений.

По суммарному количеству выбросов вредных веществ в атмосферу среди городов России Саратов занимает 23-е место. По области самыми "грязными" районами являются Саратовский и Советский.

Загрязнение атмосферы влияет на здоровье населения. Так, за последние годы в области наблюдается рост злокачественных новообразований, туберкулеза, дифтерии, аллергических заболеваний, вирусного гепатита.

В настоящее время в области разрабатываются программы по оздоровлению воздушной среды и населения.

Использованные материалы:
- География Саратовской области. Саратов, 1997.
- Два века губернии. Саратовский край - из прошлого в настоящее. Саратов: Кадр, 1997.
- Земля Саратовская: Саратов, Энгельс, Балашов, Балаково. М: АПН, 1985.
- Саратовская область. Саратов: Сарат. обл. гос. изд-во, 1952.
- Саратовская область // Поволжье: Экономико-географическая характеристика. М., 1957.
- Саратовской губернии черты. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1997.
- Шабанов М.А., Легенькая Е.Ф. География Саратовской области: Учеб. пособие для уч-ся сред. шк. Саратовской обл. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1965.