География История Экономика Образование Культура Личности

Балаковский район


Балаковский район расположен на границе Среднего и Нижнего Поволжья, в северной части Левобережья. Площадь района - 3,1 тыс. кв. км. Население составляет - 228,6 тысячи человек, из них в г. Балаково проживает - около 208,3 тысячи человек. В районе - 45 сел.

Балаковский административный район входит в состав Приволжского региона. Расположенный в степной зоне он омывается водами Саратовского водохранилища при впадении в Волгу двух рек - Большого и Малого Иргиза.

К началу ХХ века Балаково превратился в промышленный и хлебный центр Поволжья. Не первый год работал чугунолитейный завод Ф.А. Блинова, начал выпускать свою продукцию завод "Специальных нефтяных двигателей" братьев Маминых. На Нижегородской выставке уже демонстрировались первые модификации гусеничного парового трактора и гусеничного трактора с двигателем внутреннего сгорания. В хозяйствах работали первые колёсные трактора Я.В. Мамина. В 1911 году селу был присвоен статус заштатного города, имевшего значительный жилищный фонд, церкви, амбары и мельницы, пристани, учебные заведения и больницы, относительно развитую торговую сеть, приюты и другие благотворительные заведения. К 1915 году балаковцы довели отпуск хлеба из своих амбаров и пристаней до 16 миллионов пудов, что значительно больше, чем в то же время отпускала Самара.

Новый этап развития города Балакова связан с превращением его в энергетический и промышленный центр Саратовской области. Во второй половине XX века здесь сосредоточились пять Всесоюзных ударных комсомольских строек. Усилиями многих и многих людей были построены гиганты энергетики - Саратовская ГЭС, Балаковская АЭС, ТЭЦ-4; химической индустрии - завод по изготовлению резиновых технических изделий, комбинат химических волокон, завод по производству минеральных удобрений. Стала развиваться стройиндустрия. Город превратился в мощный транспортный узел, включающий в себя все виды транспорта, в том числе авиационный. В Балаково имеются железнодорожный и автомобильный переходы через Волгу по плотине ГЭС.

Экономическую мощь Балаковского муниципального образования составляют ныне тридцать три промышленных, девять перерабатывающих, двадцать два строительных и тринадцать автотранспортных предприятий, а также тридцать четыре сельскохозяйственных предприятия всех форм собственности и двести четырнадцать крестьянско-фермерских хозяйств, ориентированных на производство продуктов зерно-масличного и животноводческого направлений.

Уже несколько лет сохраняется в промышленности муниципального образования тенденция роста объёма промышленного производства. Так, в 1999 году он вырос более чем на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в химической промышленности, пожалуй, самой проблемной в 1998 году, рост объёма производства составил более 60 процентов.

Но все эти экономические показатели сами по себе не так уж и важны. Важно, чтобы экономика работала на конкретных людей. Важно то, какие условия будут созданы для обучения, развития и воспитания молодого поколения. Ведь именно им вершить будущее балаковской земли.

На территории муниципального образования функционируют сто двадцать дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждений, четыре учреждения дополнительного образования и два детских дома. Подготовка специалистов для предприятий, учреждений и организаций ведётся в Институте техники, технологии и управления, недавно открытых филиалах Поволжской академии государственной службы и Саратовской государственной академии права, химико-технологическом техникуме, шести специальных учебных заведениях. Сохранены и успешно функционируют девятнадцать детско-подростковых клубов различной ведомственной принадлежности, Ассоциация "Молодёжная инициатива", социально-психологический центр "Гармония", региональное отделение Всероссийской общественной организации "Молодёжь против наркотиков", поисковый отряд "Набат". В распоряжении молодёжи сто тридцать учреждений культуры и более двухсот спортивных сооружений. В том числе только что отстроенный водный стадион, который сразу же стал ареной спортивных баталий общероссийского и европейского масштабов.

Для обеспечения комплексной работы среди детей, подростков и молодёжи в Балаково был разработан интересный и по-своему уникальный документ - "Комплексная программа воспитания детей и подростков Балаковского муниципального образования на 1999-2001 годы". Под этим названием объединён целый ряд подпрограмм: программа воспитания детей и подростков муниципальною образования на 1999-2001 годы, воспитательно-образовательная программа профилактики наркомании и других асоциальных явлений среди школьников, программа по предупреждению отсева и возвращению детей, не посещающих образовательные учреждения, в школу, программа летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, программа духовного развития подростков и молодых людей и их активного отдыха в рамках деятельности муниципального молодёжного центра и ряд других.

Данная комплексная программа стала центральным документом, определяющим основные направления и перспективное планирование работы всех учреждений и организаций, связанных с воспитанием молодого поколения муниципального образования, с которым связаны основные надежды на расцвет балаковской земли...


Сегодня Балаково - второй в Саратовской области промышленный центр. Но чтобы лучше понять настощее и увидеть будущее этого района, стоит оглянуться в прошлое Балаково, тем более, что оно того заслуживает.

Имя городу дала протекающая через него речка Балаковка, в старину изобиловавшая осетровой рыбой. С незапамятной поры на ее берегах делали остановки бурлаки, да шалила разбойничья вольница. Название этого притока Волги, а потом и возникшего стана ватаг рыбаков происходит, очевидно, от слова “балык” - соленой рыбы, которую здесь умело приготовляли и по царскому указу вывози в разные города России.

Летом 1722 года мимо Балаковского рыбного стана проплывал караван судов с Петром I, который следовал в Персию. Сохранилась его грамота, жаловавшая московскому Чудову монастырю земельные угодья и рыбный промысел с сохранением оброка откупщикам рыбной ловли.

В документах 1738 года впервые упоминается “Балаков юрт” - земля, принадлежавшая казакам. В ту пору вдоль малого русла Балаковки, как видно, уже существовала деревня, называвшаяся в народе “Селитьбой” или Малой Балаковкой. В середине 1760-х годов сюда пришли переселенцы-старообрядцы. Они поселились “особливой слободой” вдоль берега озера Линево. В деревне Малая Балаковка тогда было всего две улицы. Главной улицей считалась Селитьбенская, на которой в 1765 году появилась первая деревянная церковь во имя Козьмы и Дамиана, а Балаковка становится селом Балаково. На открытие церкви Екатерина II прислала “серебряную утварь, богослужебные книги и роскошное облачение для священников из зеленой парчи”.

Через Балаково прокладывается почтовый тракт между Саратовом и Самарой. Это вызвало приток населения. В 1798 году в селе числится 220 дворов и 1609 душ - “773 мужска и 836 женска”. В 1830 году для Балакова разрабатывается первый регулярный план - факт для села исключительный. В 1850 году Балаково в составе Николаевского уезда отходит к вновь образованной Самарской губернии. Вскоре по случаю недостатка дворовых мест принимается новый план застройки села Балакова. Центр села переместился на мыс между речкой Балаковкой и системой озер Линево и Травное. На сельской площади вместо сгоревшей деревянной возводится новая каменная церковь. Строятся здания сельского приказа и сельского училища. К площади подходили две главные улицы - Топоринская, где жили исключительно старообрядцы-плотники, и Христорождественская, где жили старожилы.

На берегу Балаковки ровными рядам стояли сотни деревянных амбаров для ссыпки хлеба. Поэтому и образованна ими площадь с питейным домом посредине получила название Амбарной.

В 1879 году в селе Балакове было четыре церкви, немецкий молитвенный дом, три училища, телеграфная станция, почтовая контора, аптека, коммерческое собрание, устроены три торговые площади с десять корпусами лавок и до шестисот лавочек для мелочной торговли. Две хлебные пристани в Балакове по величине и ценности оборачиваемых грузов уступали тогда только Астрахани, Самаре и Казани.

В 1887 году Балаково населяет 16 тысяч человек. К 1906 году население увеличивается до 22 тысяч, значительно опережая некоторые уездные центры Самарской губернии, в том числе и Николаевск.

Давно обсуждавшийся план преобразования села Балакова в город осуществился только накануне первой мировой войны. Первое заседание городского общественного правления состоялось 16 июня 1913 года. Однако юридически городской статус был присвоен селу на основании постановления Совета министров от 29 апреля 1911 года “О преобразовании села Балаково Николаевского уезда в город”. Постановление это обрело силу 27 мая того же года, после того как его подписал в Царском Селе Николай II. Именно эту дату следует считать датой рождения города Балаково.

Архитектурный облик новообразованного города определяли главным образом постройки второй половины XIX века. В это время были построены каменные церкви, крупные усадебные комплексы, торговые дома, лавки, мельницы, амбары, учебные заведения, общественные и промышленные здания. Строительство велось из красного кирпича с высоким классом мастерства фигурной кладки на фасадах зданий. В начале ХХ века улицы украсились купеческими усадьбами и торговыми домами в стиле модерн. К сожалению, большинство балаковских церквей были разрушены с 1932 по 1936 год. На перекрестке улиц Христорождественской и Топоринской стояла Христорождественская церковь, а в сквере на перекрестке улиц и Новоузенской - Единоверческая церковь. На перекрестке улиц Петербургской и Вольской находилась Иоанно-Богословская церковь с кладбищем. На перекрестке улиц Никольской и Мариинской старожилы помнят каменную часовню. Действовали до революции татарская мечеть и лютеранский молельный дом со школой.

Большое влияние на строительную историю Балакова оказала семья купцов-старообрядцев Мальцевых, занимавшихся хлебопроизводством, сдачей в аренду плодородных земель и хлеботорговлей. Усадьба основателя купеческой династии Михаила Трофимовича Мальцева занимает почти целый квартал между улицами Никольской, Александровской и Новоузенской.

Первый дом этой усадьбы построен в середине XIX века М.Т. Мальцевым в традициях русского классицизма с элементами барокко. Им посажен сохранившийся и поныне липовый сад и устроена каменная ограда с декоративными решетками и парадными воротами.

Старший сын М.Т. Мальцева Анисим Михайлович достраивал отцовскую усадьбу. Им были построены большой двухэтажный жилой корпус по улице Никольской, двухэтажная каретная, двухэтажный гостиный и служебно-хозяйственный корпус, глухая кирпичная стена - брандмауэр. В саду появился тогда же “Чайный домик” - летний деревянный павильон, а также кирпичная уличная ограда, двухъярусные конюшни и хозяйственные строения, флигель, дом для управляющего, водокачка с артезианской скважиной, хозяйственно-механический корпус, угловой павильон-молельня.

Приложила руку к строительству в усадьбе и внучка Михаила Тимофеевича - Екатерина Анисимовна. При ней в начале века дома деда и отца были объединены в одно целое, причем за нарочитой стилизацией под классицизм легко угадываются характерные мотивы модерна.

Входя сегодня в постаревшую мальцевскую усадьбу, нетрудно представить давно ушедшую эпоху. Зримо представляешь, как через распахнутые настежь ворота въезжают сюда по брусчатке купеческие экипажи. За ними на широкий двор тянутся с улицы повозки с зерном. Лошадей распрягали и уводили через специальный шлюз на конюшенный двор. Их ставили в конюшни, где на втором ярусе хранились запасы овса и сена, или выводили через другие ворота на луг (сейчас выпас застроен). Третьи ворота вели из конюшенного двора прямо на Никольскую улицу. Кареты и повозки ставили в каретный корпус посреди хозяйственного двора, куда выходили окнами жилые помещения и двухэтажный гостино-служебный корпус с номерами для приезжих на верхнем этаже и ячейками-складами для привезенного зерна и товаров - на нижнем.

После заключения сделки хозяин отводил приезжих купцов в тенистый липовый сад, потчевал рюмкой водки или чашкой чая в летнем павильоне. До сих пор сохранились некоторые резные украшения “Чайного домика”: деревянные карнизы на кронштейнах, навес над входом с причудливым рисунком, накладные пилястры с коринфскими капителями.

Кроме Анисима у Михаила Тимофеевича Мальцева были еще два сына: Паисий и горбун. Как звали горбуна, и что с ним случилось потом, никто не помнит. Зато Паисий оказался человеком незаурядным. С детства он отличался тягой к знаниям, поэтому его отец послал учиться в Москву. Там он и остался, потратив кучу денег на книги, чем навлек гнев властного и прижимистого отца. Паисий слыл в Москве просвещенным человеком, общался с Чеховым и Гиляровским, собирал старинные рукописные книги. В конце жизни в доме Паисия скопилась целая библиотека. После революции его книги были отправлены в библиотеки Саратова и Москвы. Знал он и выдающегося московского зодчего Федора Осиповича Шехтеля. К нему Паисий и обратился с предложением построить в Балакове каменную старообрядческую церковь на средства брата Анисима, а заодно заказал зодчему перестроить в Балакове и собственный дом.

После смерти отца Паисий Мальцев успел купить дворовый участок между улицами Христорождественской и Николаевской на перекрестке с Новоузенской. Там уже был массивный дом с подвалом и мансардой, построенный в 1880 году по проекту саратовского архитектора Ф.И. Шустера. За высокой оградой усадьбы прятался ухоженный сиреневый сад. Были здесь и водонапорная башня (не сохранилась), двухэтажный флигель, конюшня с хозяйственным корпусом, включающим котельную, прачечную и хозяйственные помещения, а также высокий кирпичный брандмауэр.

Шехтель реконструировал балаковскую усадьбу в 1910-1914 годах. Обновление дома Паисий Мальцев приурочил к проезду по Волге на яхте красивой, богатой итальянки, на которой, как говорят, он хотел жениться. Для приема итальянки была выложена брусчаткой дамба от пристани до дома. Но надежды богатого хозяина не оправдались. Итальянка пробыла в Балакове всего три часа, а брак не состоялся.

В период пребывания в Балаково Ф.О. Шехтеля здесь возводятся интересные по своему архитектурному исполнению постройки. Среди них - Белокриницкая старообрядческая церковь Троицы, а также ряд зданий, позволяющих предполагать его возможное участие.

Прежде всего это кирпичный особняк председателя местного отделения Волжско-Камского банка В.В. Голованова, где теперь размещается местный краеведческий музей. Это здание весьма напоминает собственный московский особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке - похожая круглая башенка, увенчанная шпилем, щипцы, уступчатая облицовка фронтонов. Близки к творческой манере Шехтеля и выстроенные в стиле модерн особняки братьев-заводчиков Якова Васильевича Мамина, изобретателя первого колесного трактора, и Ивана Васильевича Мамина, а также внушительный Торговый дом Шмидта, Торговый дом Александрова, банк, пожарная каланча и ряд других зданий.

Осматривая городские достопримечательности, нельзя пройти мимо усадьбы купца Ермилина на Московской улице. Все сооружения здесь построены в 1880-1890 годах. Это единый ансамбль жилых, торговых и хозяйственных построек с богато декорированными фасадами, с фигурными воротами и высоким кирпичным брандмауэром в виде ограды двора. На улицу выходят главный дом и флигель, соединенные между собой воротами. Усадьба купца Стройкова-Якимова построена в начале века и является одной из самых интересных и своеобразных по архитектурному решению. Планировка включает несколько дворов - парадный и два хозяйственных. На парадном дворе все постройки возведены в 1908 году в стиле английской готики с восьмигранной башней и флюгером.

Балаковский модерн не исчерпывается купеческими особняками. Здесь немало великолепных, делающих честь городу торговых зданий начала XX века. Большинство из них возведено на новой Базарной площади или неподалеку от нее. Это гостино-торговый двор купца Смирнова, гостиный двор купца Цапунина, Торговый дом купца Горкина, Торговый дом купца Ермилина “Золотой сапог”. Торговый дом “Одежда” купца Кузнецова, Торговый дом А.А. Шмидта, Торговый дом “Красной мануфактуры” купцов Поликарпова и Пыркова, торговые ряды купцов Махунцовых, торговые ряды купцов Серебряковых. Сохранились также пожарная каланча, здания банка, почты, гостиницы и коммерческого училища. И даже корпуса старых промышленных предприятий не были обойдены художественной фантазией архитекторов начала ХХ века.

Богатое архитектурное наследие обязывает наших современников заботиться о его сохранности и своевременной реставрации. Старый город должен обрести второе рождение - ведь это не только историческое, но и настоящее лицо Балакова.

А еще Балаковская земля может по праву гордиться своими выдающимися земляками, чьи имена составили славу России. Это полководец гражданской войны В.И. Чапаев, дом-музей которого находится в Балаково, изобретатель первого в мире гусеничного трактора Ф.А. Блинов, создатели "русского дизеля" и колесного самохода братья И.В. и Я.В. Мамины, народный артист СССР Е.А. Лебедев, академик ВАСХНИЛ А.И. Бараев, конструктор первых отечественных подводных лодок В.Н. Перегудов. Эти люди - яркая и немеркнущая страница в истории Балаково, каким же будет этот край в недалеком будущем зависит от поколения сегодняшнего...

Использованные материалы:
- Балаково: Фотоальбом. М., Сов. Россия, 1987.
- География Саратовской области. Саратов, 1997.
- Два века губернии. Саратовский край - из прошлого в настоящее. Саратов, 1997.
- Живописная губерния. Саратов, 2000.
- Памятники Отечества. №40. 1998.
- Полтавец В. Балаково. Саратов, 1974.
- Саратовской губернии черты. Саратов, 1997.