География История Экономика Образование Культура Личности

Хвалынский район


Хвалынский район - самый северный район области, расположенный на правом берегу Волги. Площадь - 1,9 тыс. кв. км. Население - 29,6 тысячи человек, в том числе в г. Хвалынске - 14,4 тысячи. 28 сел и поселков.

Район расположен в лесостепной зоне на Приволжской возвышенности. Живописные меловые горы, поросшие реликтовой растительностью и создающие целебный микроклимат; многочисленные родники сделали район наиболее привлекательным для лечения, отдыха, туризма. Здесь месторождения высококачественного мела, песка и гравия.

Естественные леса и лесопосадки занимают 25,5 тысячи га - 13,5 процента площади. На территории района расположен национальный парк "Хвалынский".

Район сельскохозяйственный, с развитым зерновым производством, садоводством и животноводством.

Промышленность: филиал саратовского завода электронного машиностроения, завод "Электрофидер", завод гидроаппаратуры, совхосзавод "Черемшанский" с консервным цехом и винзаводом, производство стройматериалов.

Хвалынск родина художника К.С. Петрова-Водкина.


История города Хвалынска начинается с первого поселения на волжском острове, затопленном ныне Саратовским водохранилищем. По одному из преданий, здесь во время хождения в Золотую Орду, заболел и умер московский митрополит Алексий. Позже, в XVI веке, здесь зимовал сподвижник Ермака Иван Кольцо, а в начале XVII века прятался от преследователей послушник Чудова монастыря Григорий Отрепьев, будущий самозванец.

В 1556 году на острове между правым и левым берегом Волги стрельцами был поставлен форпост, служивший одновременно рыбацкой факторией. В 1606 году Лжедмитрий I, а за ним Василий Шуйский официально закрепили этот остров и “тихие сосновые воды” за Чудовым монастырем для рыбной ловли. В 1695 году мимо острова проследовали струги Петра I, шедшего в низовой поход. В судовом журнале появилась историческая запись: “Первого июля в девятом часу проехал Соснов город, а стоит тот город на острову, остров тоже слывет Соснов”.

В 1699 году Чудов монастырь переселяет на остров 300 душ ясашных крестьян. Ими и был построен городок на правом высоком берегу. Под защиту его стен переселились все жители Соснового острова. В 1722 году во время персидского похода Петр I причалил флот уже к Сосновке на правом берегу, где взял лоцманов и гребцов. С пребыванием Петра I легенда связывает и переименование Сосновки в Хвалынск. Новое название якобы дано самим царем ввиду того, что богатые жители вывели ему навстречу козла с золотыми рогами, “хвалясь” своим благополучием. По научной версии, изложенной Семеновым-Тян-Шанским, Сосновка была переименована Екатериной II в уездный город Хвалынск в 1780 году по названию кочевых племен хвалисов, обитавших по берегу Каспийского (Хвалынского) моря.

Герб города Хвалынска конечно же, "самый рыбный" из всех наших. Три стерляди в верхней части щита - знак принадлежности к Саратовским краям, и две - в нижней. К ним особое пояснение. Обозначают стерляди "изобилие сих рыб". И вот тут хочется заметить, что еще во времена составления герба хвалынские воды уже не были на Волге "самым стерляжьим местом". Неумеренный вылов всех осетровых, а стерлядь из их числа, заставил в середине XVIII века основные промыслы "царской рыбы" перенести в нижнее течение реки, к Царицыну и далее. Хвалынский же герб - безусловно красив. Голубой щит, серебряные царь-рыбы. Только пояснение к этому "главному хвалынскому знаку" может быть теперь стоит давать чуточку иное. Герб этот хранит память о том, что именно "сосновые тихие воды" (так писалось в старинных документах, поскольку Хвалынск был селом Сосновый остров!) в свое время оказались самым первым местом, где в наших краях начался организованный лов стерляди. Первым в этом "деле" был Московский Чудов монастырь, получивший в 1606 году разрешительную грамоту от царя Василия Шуйского...

Весь XVIII век город рос медленно, но вокруг него быстро росли села. Уже в 1762 году в Сосновском округе насчитывалось 15 сел и 42 деревни, построенных беглым людом, раскольниками, высланными еще в петровские времена стрельцами, ясашными, барскими и государственными крестьянами.

К моменту объявления Хвалынска в 1780 году уездным городом здесь насчитывалось 320 дворов, 2 церкви, из 1500 жителей 156 человек записаны в купечество, остальные - в мещане. Организуется уездный суд, городническое правление, открывается казначейство, тюрьма, а в 1734 году почтовая контора и станции. Первым городничим назначается князь Кугушев, стараниями которого уже в первые пять лет открывается 13 лавок, 4 казенных магазина, 5 кузниц, население удваивается.

В первой половине XIX века город быстро растет. Кроме “Городка” застраиваются слободки - Кучугуры, Маяк, затем Малофеевка, Стукаловка, Слободка, Горка, Репьевка...

В 1826 году Николай I утверждает план города, который неукоснительно соблюдался. В результате Хвалынск получил четкую городскую планировку, “опрятный и приятный вид”, как отметил в дневнике поэт Жуковский, посетивший Хвалынск в свите наследника престола и останавливавшийся в доме купца Михайлова.

В середине прошлого века, после разгрома иргизских монастырей, в Хвалынск переселяются богатые купцы-старообрядцы. С их приходом обустраивается центр города, строятся кирпичные особняки, лавки, прокладываются мостовые. В 1842 году проводится водопровод, растет число мельниц. По Волге сплавляется около полумиллиона пудов муки, яблоки, сало, лес. В то время Хвалынск вдвое по числу жителей опережал Царицын (нынешний Волгоград). Торговля зерном и обслуживание судов было тогда основным занятием хвалынцев. Вдоль берегов, как крепостные стены, тянулись хлебные амбары.

С 1883 года строятся резервуары с нефтепродуктами фирмы “Братья Нобель”. Волжский берег украшается пристанями обществ “Самолет”, “Русь”, “На Волге”, “Кавказ и Меркурий”. К 1911 году существовал проект железной дороги Кузнецк-Хвалынск. Купец первой гильдии Михайлов составил проект, предполагавший несколько изменить русло Волги, сделать ее более глубокой у города и дать воду засушливому Заволжью. Но чиновники его не поддержали. Множество кустарных производств - кожевенных, гончарных, овчинных, портняжных, сапожных - действовало в самом городе. Гостиные дворы, постоялые дворы, трактиры, обжорки, ночлежки, базар, извозчичья контора - все это кипело своей неповторимой жизнью. В феврале-марте проходила зимне-весенняя ярмарка, куда свозилось множество товара из соседних губерний. Для гостей в это время работало двадцать постоялых дворов, множество конюшен и загонов для скота из Казахстана.

Власти города большое внимание уделяли культуре и образованию. В Хвалынске были открыты две гимназии, четыре училища, школы, публичные библиотеки, драматический театр, два кинотеатра, два парка с водоемами и газонами, благоустроенные платные купальни, две типографии. Издавались две газеты, работали несколько фотоателье, аттракционы и детские площадки.

В 1865 году губернский чиновник Виноградов арестовал прибывшую из Турции группу монахов во главе с иеромонахом Серапионом. Привлечена к ответственности была и фактическая владелица одного из скитов, принявшего беглецов, Толстикова. Судебное дело тянулось семь лет и закончилось оправданием скитников, и они построили в Успенской обители каменные кельи. Так было положено начало Черемшанскому монастырю, ставшему впоследствии известным на всю Россию. Неподалеку от него, за горой, была построена женская Введенская обитель, во главе которой стала сама Толстикова, впоследствии мать Фелицата. Монастыри быстро стали крупными землевладельческими и торговыми предприятиями, обрабатывая обширные сады и засевая 4000 десятин земли, владея водяными и ветряными мельницами. Черемшанские монастыри обеспечивали себя и округу хлебом, медом, воском, яблоками.

С получением религиозных свобод в 1905 году монастыри превратились в открытые религиозные общины с правом собственности, учреждения школ и представительства. После 1917 года один из Черемшанских монастырей, мужской, был разогнан и превращен в Детскую трудовую колонию имени Джона Рида. Другой монастырь превратили в женскую трудовую промысловую артель, просуществовавшую до 1927 года. Прервалась история не только Черемшанских монастырей и даже не хвалынского старообрядчества, оборвалась, возможно, очень важная нить русской культуры. Но, конечно, что-то все-таки осталось - легенды, пещера монаха, склепы на кладбищах, увы, разграбленные и оскверненные. Остались ущелья и лес со святыми источниками. Благодаря им последовало продолжение Черемшанской истории.

Чудодейственные особенности Черемшанских источников были замечены еще монахами. Слух об этом быстро распространился в среде состоятельных сословий. Мода выезжать на Черемшанские воды появилась у дворян и купцов, которые в целительной зоне стали строить дачи. Вскоре сюда потянулась состоятельная публика со всей Волги, чтобы полечить больные желудки хвалынскими яблоками, содержащими особое сочетание ценных элементов и солей.

В конце 20-х годов на месте монастырей возникают санатории и дома отдыха. Основную группу отдыхающих составляют больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания нетуберкулезного характера, различных форм неврастений. Атмосферное давление здесь пониженно, температура очень устойчива, колебания ее по годам очень малы и в сочетании с нормальной влажностью воспринимаются комфортно. Особую ценность представляют целебные “Черемшанские туманы”, возникающие островками в санаторных ущельях. Этому необычному явлению и его действию на больных посвящено немало исследований курортологов. Об эффективности черемшанского лечения говорят многолетние результаты - большинство больных выписываются с нормальным давлением. Словом, Хвалынск - это настоящий курортный город.

Среди множества экологических проблем сегодняшнего дня в Приволжском регионе наиболее масштабными являются следующие: это загрязнение городских территорий сверхнормативными выбросами многочисленных промышленных предприятий и сконцентрированного здесь автомобильного транспорта области, ведущего к деградации природной среды, разрушению техногенных сооружений и, конечно, ухудшению здоровья населения. Другой важнейшей экологической проблемой является подмыв высокого волжского Правобережья, размыв и затопление низкого Левобережья. Это приводит к оползням и обвалам крутого берега, что разрушает селитебные и сельскохозяйственные территории. На левом берегу это приводит к резкому подъему грунтовых вод, заболачиванию и затоплению, наступлению водохранилищ на прибрежные населенные пункты.

Характерной особенностью экологической обстановки является тот факт, что огромная масса различных загрязнителей (в т. ч. тяжелых металлов) поступает сюда транзитом с верховьев Волги, оседая на дне двух водохранилищ. Через волжскую воду (питьевое водоснабжение, орошение, полив садово-огородных участков) вместе с речной рыбой вредные вещества поступают в организм человека и накапливаются в нем.

Решение экологических проблем региона во многом связано с реализацией комплексной целевой экологической программы “Большая Волга”.

Использованные материалы:
- География Саратовской области. Саратов, 1997.
- Два века губернии. Саратовский край - из прошлого в настоящее. Саратов, 1997.
- Живописная губерния. Саратов, 2000.
- Памятники Отечества. М., 1998.
- Пичиенко Ф.Г. Город Хвалынск. Саратов, 1977.
- Саратовской губернии черты. Саратов, 1997.
Партнер рубрики
  • За небольшую оплату бюро переводов курская недорого, со скидками.