География История Экономика Образование Культура Личности

Племена кочевников


В IX в. южнорусские степи, в том числе и поволжские, заняли тюркоязычные племена печенегов. В середине IX в. здесь появились родственные печенегам огузы, известные на Руси под именем торков. В степях Нижнего Поволжья эти племена оставили курганы. Подкурганные захоронения они совершали обычно в простых ямах. Кочевника-воина в загробный мир должен был сопровождать его боевой товарищ - конь. Иногда слева от погребенного клали части коня - голову или отрубленные ноги. Из вещей встречаются предметы вооружения и конского снаряжения, бытовые предметы и украшения.

В XI в. в поволжские степи приходят новые тюркоязычные племена половцев, или кипчаков. Остатки разгромленных печенегов передвигаются на запад и оседают в пограничных с Киевской Русью районах. Половцы, как и печенеги, занимались кочевым скотоводством и обработкой продуктов животноводства. Ремесла у них были развиты чрезвычайно слабо, а гончарного дела не было вообще. Поскольку хозяйство было натуральным, то половцы были мало связаны с торговлей. Жили они патриархальными родами, объединявшимися в племена во главе с князем. Несколько племен составляли союз под главенством одного из могущественных ханов. В половецком обществе существовало имущественное неравенство и, возможно, патриархальное рабство.

В XIII в. половцы оказались под властью татаро-монгольских ханов и с образованием государства Золотой Орды вошли в его состав. Половцы составляли основную массу населения золотоордынского государства. Завоеватели-монголы быстро растворились в половецкой среде, даже восприняли многие черты ее кочевнической культуры. В степях на своих курганах половцы имели обычай ставить каменные изваяния, изображающие в большинстве случаев женщин. В народе их называют “каменными бабами”. Сооружение таких изваяний связано, вероятно, с культом предков. В монгольское время такой обычай прекращается. Несколько половецких “каменных баб” хранится в музеях нашей области.

Уцелевшие от монгольского разгрома и рассеянные по чужим землям половцы участвовали в процессе формирования многих народов: чувашей, татар, башкир, казахов, узбеков и др.

В результате завоевательных походов татаро-монгольских ханов в первой половине XIII в. сложилось государство Золотой Орды, в состав которого входили Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Северное Причерноморье - области с обширными степными пространствами, пригодными для кочевого скотоводства.

На берегах Волги руками пленных мастеров-ремесленников, согнанных из завоеванных стран, строились города и создавались поселки. Столицей Золотой Орды был город Сарай ал-Maxpyca (Сарай Богохранимый), расположенный на месте нынешнего села Селитреннего Астраханской области и в прошлом известный под именем Сарай-Бату, или Старый Сарай. Основанный ханом Бату в 1254 г. город при хане Берке переживал свой расцвет. При хане Узбеке столица была перенесена в Сарай ал-Джедид (Новый Сарай, или Сарай-Берке, находившийся недалеко от современного г. Ленинска Волгоградской области), просуществовавший 130 лет и разрушенный Тамерланом в 1395 году.

На территории Саратовского Поволжья существовали и другие мелкие золотоордынские поселения, остатки которых известны в окрестностях сел Березняки, Ахмат, Квасниковка, Узморье, Кочетное и других.

Вокруг торгово-ремесленных городов находилась небольшая земледельческая округа. Но не она определяла экономическую жизнь государства. Главным укладом являлось кочевое скотоводство, развивавшееся в степной части Золотой Орды. Но феодальные усобицы конца XIV в., и особенно в XV в., привели к упаду не только оседлого земледельческо-городского уклада, но и кочевого хозяйства в степи.

В результате феодальной борьбы и внешних вторжений началось дробление Золотой Орды, которая во второй половине XV в. прекратила свое существование. Появились новые государственные образования - земли Поволжья вошли в состав Казанского и Астраханского ханств.

Казанское ханство, подстрекаемое султанской Турцией, постоянно создавало угрозу на восточных окраинах Русского государства. Был разработан план совместного нападения турок и татар на русские земли. Все это требовало от Московского государства принять быстрые и решительные меры. Кроме того, Казанское ханство владело волжским торговым путем и препятствовало развитию русской торговли с восточными странами.

После нескольких неудачных походов русская армия приступила к осаде Казани. Город 2 октября 1552 г. был взят штурмом. Казанские феодалы пытались продолжить борьбу в других городах ханства, но их сопротивление было сломлено и Казанское ханство присоединено к Русскому государству. Вскоре русские войска совершают два похода в Астрахань, в результате которых в 1556 г. присоединяется к России и Астраханское ханство.

С ликвидацией двух ханств стало возможным освоение поволжских земель, были созданы условия для экономического и культурного развития Поволжья. Русское правительство для закрепления своей власти в Среднем и Нижнем Поволжье построило на берегах Волги городки-крепости для защиты русских поселенцев, а также волжского торгового пути.

В результате распада Золотой Орды в Поволжье возникли Казанское и Астраханское ханства, которые, по существу, были вассалами Турции, владевшей многими землями по берегам Черного моря и стремившейся к дальнейшим захватам, в том числе и русских земель.

Соседнее Казанское ханство представляло для Русского государства постоянную опасность. Ханы вторгались в русские земли, опустошали их, разоряли города, грабили купеческие караваны, угоняли в плен местное население.

Под эгидой Турции был выработан план совместного нападения на Россию татар и турок. Опасность такого нападения требовала решительных действий. Кроме того, экономическое развитие России диктовало необходимость освоения волжских природных богатств, новых торговых путей.

После трех неудачных походов Иван Грозный начал летом 1552 года новый решительный натиск на Казань. Осенью Казань была взята штурмом. А через несколько лет вся территория Казанского ханства присоединена к Русскому государству.

Астраханское ханство было более слабым, чем Казань. В результате походов русских войск оно было в 1556 году присоединено к России. Теперь все Поволжье находилось в руках Русского государства.

Использованные материалы:
- История Саратовского края. Саратов:Регион. Приволж. изд-во "Детская книга", 2000.
- Очерки истории Саратовского Поволжья. Т.1: С древнейших времен до отмены крепостного права. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1993