География История Экономика Образование Культура Личности

Города губернии


Увеличение населения края, его экономическое развитие способствовали росту старых и появлению новых городов.

В начале века в Саратовской губернии насчитывалось 10 городов - 9 уездных и губернский. С 1835 г. в связи с образованием новых заволжских уездов начинается история городов Николаевска (ныне Пугачева), Новоузенска и Царева, образованных из ранее существовавших сел и слобод. Их основание имело значительные экономические последствия, хотя оно вызвано было преимущественно административно-устроительными действиями властей.

Продолжался рост количества городского населения. В Саратове к 1859 г., по официальным сведениям, проживало 36 482 жителей мужского пола. В целом же городское население губернии с 1825 по 1860 гг. удвоилось.

В течение всей первой половины XIX в. промышленность в городах края оставалась слаборазвитой. Торговля хлебом - основным богатством края, транзитная торговля превратили Вольск, Камышин, Хвалынск, Кузнецк, Балашов и заволжские города из административных в социально-экономические центры уездов Саратовского края.

В города массами потянулись крестьяне. Значительная часть их записывалась в мещанство, чем и объясняется быстрый рост городского населения, другие укоренялись на городских землях, которые быстро заселялись другими сословиями. Если в начале века городская земля Саратова исчислялась в 233 433 десятинах, то к 40-м гг. его общественный фонд равнялся всего 28 тыс. десятин, остальные были разобраны крестьянами, помещиками, казаками и др. Близость города и активное развитие торговли оказали большое влияние на землепользование, которое стало приобретать буржуазный характер. Аналогичные явления происходили на городских землях Вольска и Камышина. Крестьяне шли в города, где использовались в качестве наемной рабочей силы, которая требовалась для обслуживания торговли и транспорта.

Развитие капиталистических отношений в городах края протекало неравномерно. Аткарск, Петровск, Сердобск являлись центрами уездов с большим количеством помещичьих земель и барщинной системой хозяйствования, что суживало емкость внутреннего рынка, тормозило развитие торговли и промышленности.

Население этих городов увеличивалось медленнее остальных, купеческое сословие оставалось слабым, малочисленным. В Петровске в 1859 г. проживало 4678 д.м.п., в Аткарске - 3169, а в Сердобске, самом малолюдном, - всего 2522. Купеческое население Петровска в начале 50-х гг. достигло всего лишь 140 д.м.п., все они были 3-й гильдии, вели мелкую торговлю. Большая часть жителей этих городов и к середине XIX в. занималась хлебопашеством.

Несмотря на выгодное географическое положение, Царицын в условиях феодально-крепостнической системы долгое время оставался глухим провинциальным городом. В 1859 г. в нем проживало 3485 д.м.п.. Население занималось мелкой меновой торговлей в калмыцкой степи, рыбной ловлей, скотоводством, бахчеводством. В 1859 г. в нем было всего 4 мелких предприятия: салотопня, пивоварня, две кирпичных мастерских, выдававших продукцию на 5,5 тыс. руб. в год. Это свидетельство застоя в экономической жизни Царицына в те годы. Одна только Дубовка имела 25 предприятий с годовым выпуском продукции на 129,2 тыс. рублей.

В Саратовском крае продолжался процесс разложения феодально-крепостнической системы. Обострение противоречий между отжившим свой век феодальным строем и зарождавшимся капиталистическим укладом составляло главную особенность социально-экономического развития Саратовского края в этот период.

Развитие товарного земледелия и специализация края по производству хлеба, зарождение промышленности, рост внутренней и транзитной торговли и городского населения сопровождались формированием новых отношений: в процессе социального расслоения крестьянства росла сельская и городская буржуазия, создавался рынок наемного труда в сельском хозяйстве и промышленности. Прогрессивным явлением в социально-экономическом развитии Саратовского края была крестьянская колонизация Заволжья и юга Правобережья. Феодализм был уже не в состоянии экономически освоить эту территорию, и капиталистические отношения формировались здесь быстрее. Помещичье хозяйство вовлекалось в товарно-денежные отношения, что привело к подрыву самой основы существования феодальной собственности на землю.

К началу 60-х гг. XIX в. возникла настойчивая потребность коренных социально-экономических и политических преобразований в государстве .

 

Использованные материалы:
- История Саратовского края: С древнейших времен до 1917 года. Саратов: Регион. Приволж. изд-во "Детская книга", 2000. 416 с.
- Очерки истории Саратовского Поволжья. Т.1: С древнейших времен до отмены крепостного права. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1993