География История Экономика Образование Культура Личности

Общественная жизнь в Саратове
20 - 50-х годов XIX в.


Тридцатилетнее царствование Николая I (1825-1855) Герцен назвал "моровой полосой". "На поверхности официальной России, "фасадной империи", - писал в 1850 г. Искандер, - видны были только потери, жестокая реакция, бесчеловечные преследования, усиление деспотизма... Зато внутри государства совершалась великая работа, - работа глухая и безмолвная, но деятельная и непрерывная; всюду росло недовольство, революционные идеи за эти двадцать пять лет распространились шире, чем за все предшествовавшее столетие, и тем не менее в народ они не проникли".

Саратов и губерния, словно в капле воды, отразили сложную внутреннюю обстановку во всей стране. Усиливающийся кризис крепостнической системы влиял и на общественную жизнь России. В среде передовой части русского общества росло скрытое недовольство. Различные по форме антикрепостнические выступления крестьянства (отказ от выполнения повинностей, убийства помещиков, бегство и т. п.) вызывали серьезную тревогу у царского правительства.

Во всеподданнейшем отчете царю за 1839 г. шеф корпуса жандармов и главноуправляющий III отделением А.X. Бенкендорф вынужен был признать то обстоятельство, что "весь дух народа направлен к одной цели, к освобождению... крепостное состояние есть пороховой погреб под государством". Вообще беспокойство по поводу антикрепостнических настроений крестьянства проходит красной нитью через все отчеты III отделения 40-х гг. XIX в. Саратовская губерния относилась к числу наиболее неблагополучных.

В 1839 г. дворовые крестьяне помещика Саратовской губернии Топорина убили своего мучителя и его жену. В связи с этим А.X. Бенкендорф обратил "внимание на частые случаи подобного рода преступлений в Саратовской губернии". В 1842 г. был убит крестьянами саратовский помещик Жарский. В отчете царю за 1843 г. А.X. Бенкендорф доносил: "В течение минувшего года крепостными крестьянами убито 13 помещиков и 15 управляющих. Случаи сии замечены в Смоленской, Тверской, Тульской, Саратовской и в западных губерниях, где от жестоких истязаний помещиков, приказчиков и старост умерло 40 крестьян обоего пола и десять беременных женщин разрешилось мертвыми младенцами".

В мае-июне 1841 г. в Петровском уезде Саратовской губернии произошел крупный "картофельный бунт", в котором приняло участие свыше 1000 человек. Волнение было подавлено воинской командой под руководством саратовского губернатора.

В 1845 г. вышли из повиновения крестьяне Саратовской помещицы Храповицкой. В сентябре-октябре 1850 г. имело место массовое бегство крестьян на Кавказ, где, по слухам, они через 10 лет становились свободными. 10 октября 1850 г. подполковник корпуса жандармов Есипов доносил князю А.Ф. Орлову, вступившему в 1844 г. в должность шефа корпуса жандармов и главноуправляющего III отделением после смерти А. X. Бенкендорфа: "Побеги помещичьих крестьян Саратовской губернии представляются в различных видах к освобождению от рабства". Всего за указанный срок из 40 имений четырех уездов Саратовской губернии бежали 751 человек.

Весьма оживленной для того времени была в конце 20 - начале 50-гг. общественная жизнь в Саратове, чему немало способствовало то обстоятельство, что город являлся местом ссылки политически неблагонадежных, по мнению правительства, лиц. В этом городе провел свою молодость Н.Г. Чернышевский.

Из политических ссыльных в 30-е гг. большую группу составляли поляки-участники восстания 1830-1831 гг. Они находились под неусыпным полицейским надзором.

В 1835 г. в Саратов был сослан А.К. Лахтин за принадлежность к кружку молодых московских "вольнодумцев", группировавшихся вокруг Герцена и Огарева. Последний в 1838 г. проездом из Пензы, где он отбывал ссылку, был в Саратове и виделся с А.К. Лахтиным. Когда же Огарев в 1839 г. вторично заезжал в Саратов, он уже не застал в живых своего друга.

Заметным событием в общественной жизни Саратова явилось издание с 1838 г. газеты "Саратовские губернские ведомости", первым редактором которой был А.Ф. Леопольдов, находившийся под надзором полиции.

С июня 1848 г. в Саратове проживал в качестве политического ссыльного известный историк Н.И. Костомаров - член тайного общества Киева, называвшегося Кирилло-Мефодьевским братством, куда входил и Т.Г. Шевченко. Н.И. Костомаров вместе с А.Н. Пасхаловой собрали и напечатали народные песни, бытовавшие в Саратовском Поволжье.

Использованные материалы:
- История Саратовского края: С древнейших времен до 1917 года. Саратов: Регион. Приволж. изд-во "Детская книга", 2000. 416 с.
- Очерки истории Саратовского Поволжья. Т.1: С древнейших времен до отмены крепостного права. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1993