География История Экономика Образование Культура Личности

Крестьянская реформа 1861 г.


В период Крымской войны подъем крестьянского движения, шедший по всей стране, охватил и Саратовскую губернию. Когда в 1855 году Николай I объявил манифест о созыве народного ополчения для возмещения огромных людских потерь в войне, крестьяне расценили его как дарование воли тем, кто пойдет на службу. Начался массовый самовольный уход крестьян из имений для "записи в ополчение". По распоряжению губернатора, опасавшегося роста крестьянского движения, объявление манифеста было прекращено.

Во второй половине 50-х годов участились и случаи неповиновения крестьян помещикам. В 1857 году произошло несколько крестьянских выступлений, в которых участвовали до 1000 и более крестьян.

Сентябрь 1857 года охарактеризовался массовым выступлением крестьян княгини Ливен в селе Терса Вольского уезда.

Распространенным явлением становится неохотное выполнение работ на помещика. Случаи возмущения крестьян наблюдались также в Аткарском, Саратовском, Кузнецком уездах. В 1858—1859 годах ряд российских губерний, в том числе и Саратовскую, охватило трезвенное движение. Государство стремилось к насаждению "питейных заведений" — кабаков, которых к 1860 году насчитывалось в России 77 386. Казна получала значительные доходы от продажи откупщиками водки. Так как Крымская война ухудшила финансовое положение страны, откупщики получили значительные привилегии для выкачивания денег с народа. Цены на водку увеличились в 2—3 раза, а качество резко ухудшилось. Это привело сначала к бойкоту винных заведений и образованию общества трезвости, а с 1859 года — к погрому питейных лавок. В Балашове, например, ко всем кабакам был приставлен "караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вина, "провинившийся" подвергался немедленно, по народному суду, денежному штрафу или наказанию телесному".

В конце июня — начале июля 1859 года в Саратовской губернии начались "питейные бунты". 24 июня 1859 года трехтысячная толпа разгромила винные лавки в Вольске. Посланные на усмирение солдаты были смяты толпой, часть их погибла. Городничий получил ранение в голову. Порядок удалось восстановить лишь после прибытия дополнительных воинских подразделений. Однако волнения расширялись, перебрасываясь в другие уезды. Всего в губернии было отмечено 98 разгромленных "питейных домов". Только к середине июля властям удалось подавить выступления, которые были направлены не только против откупщиков, но и против системы крепостного права.

Угроза со стороны деревни делалась все ощутимее и сказывалась на поведении помещиков. Либеральный общественный деятель К.Д. Кавелин владел имением в с. Константиновское Новоузенского уезда Самарской губернии. В начале 1858 года крестьяне обратились к нему с просьбой перевести их с барщины на оброк, удалить управляющего, уменьшить весеннюю барщину с трех дней до двух. 14 февраля 1858 года он им ответил: "Вы думаете, что я не понимаю, что если мне вас на оброк выпустить, так мне с своей земли нечего делать будет? А я это очень хорошо понимаю. Если вы на оброк станете, мне ведь надо свою землю в оброк отдать, стало быть не 2000 рублей, а 800 или 1000 получать от имения... Как же мне управляющего вывести из Константиновки и вас на оброк пустить? Разве я с ума сойду, тогда это может случиться, а не прежде... Весенних трех дней ни за какие деньги не уступлю, об этом и толковать нечего".

Он же через год писал своему управляющему: "Когда еще речи не было об освобождении крестьян, я всегда говорил: если мужики меня убьют, я буду говорить в минуту смерти: эти люди платят мне за грехи моих предков и они правы... Когда же и как мы с мужиками сквитаемся за старые наши грехи? Никогда! Так мы, по крайней мере, должны сделать теперь все, что от нас зависит, чтоб им было хорошо и спокойно. Будьте уверены, что, подаривши им усадьбы я все еще останусь у них в долгу за прошлые их бедствия. А если им теперь хорошо и они это сами думают, то я не могу Вам выразить, как я этим счастлив! Этого счастья я не променяю ни на какие богатства!"

Под влиянием крестьянского брожения правительство было вынуждено ускорить крестьянскую реформу.

Крестьянская реформа в Саратовской губернии.

Подавляющее большинство дворян Саратовской губернии во взглядах на содержание крестьянской реформы придерживались консервативных убеждений.

Проекты Саратовского губернского комитета по крестьянскому делу носили грабительский характер. Они предполагали низкий размер душевого надела. До реформы в пользовании крестьян находилось в среднем 4,49 десятины подушно. В соответствии с предлагаемыми проектами намечалось сократить наделы на 2 десятины. Крестьяне должны были в целом потерять до 44 процентов земли. Комитет также выступал за высокий уровень крестьянских повинностей и выкупа.

Крестьянство Саратовской губернии придерживалось иных планов на предстоявшую реформу. Впрочем, и правительство сознавало, что содержание реформы не отвечает крестьянским ожиданиям. Еще летом 1858 года Александр II поделился своим беспокойством с министром внутренних дел С.С. Ланским: "Кто может поручиться, что, когда новое положение будет приводиться в исполнение и народ увидит, что ожидания его, то есть что свобода, по его разумению, не сбылась, не настанет ли для него минута разочарования? Тогда уже будет поздно посылать отсюда особых лиц для усмирения. Надобно, чтобы они были уже на местах".

Опасаясь массовых крестьянских волнений в ответ на Манифест об освобождении крестьян, правительство направило в ряд губерний дополнительные войска. Для поддержания порядка накануне обнародования Манифеста по селам и деревням Саратовской губернии были размещены и приведены в боевую готовность 45 стрелковых рот. В начале марта 1861 года губернатор провел специальное совещание с уездными предводителями дворянства. Он ознакомил их с директивами о том, как действовать в случае возникновения "беспорядков" среди крестьян. Губернатор напомнил также главе саратовского духовенства архиепископу Афанасию о том, что священнослужители должны внушить крестьянам мысль о "великой жертве" дворян и "великой милости" царя народу, чем является, несомненно, Манифест.

После такой тщательной подготовки 13 марта в кафедральном соборе Саратова, в присутствии губернатора и других высших чинов, при усиленном наряде полиции, был торжественно объявлен Манифест об освобождении крестьян. Затем Манифест зачитывался по уездам — в деревнях и селах.

В ответ на объявление Манифеста начался мощный подъем крестьянского движения, которое охватило все уезды губернии. Всего в 1861—1863 годах в губернии произошло около 150 крестьянских волнений. Крестьянское движение отличалось массовостью, широтой распространения, активностью и стойкостью его участников.

Так, 18 марта начались волнения в имении князей Четвертинских, охватившие несколько сел и деревень Руднянской волости Камышинского уезда, с участием свыше 9 тысяч крестьян. Они заявили, что больше "не желают оставаться в тех же отношениях к помещику, как было прежде", и "никакой работы для него исполнять не будут". Ежедневные сельские сходы, созываемые с 20 по 24 марта, не смогли сломить упорство крестьян. "Порядок" был восстановлен только после прибытия в волость нескольких батальонов пехоты. Подобная же картина наблюдалась в других уездах.

В Аткарском уезде произошли волнения крестьян в крупной вотчине графа Гурьева — в селах Кологривовка, Языковка, Карякино, Воеводино и других. "Крестьяне отказались исполнять господские работы... по прибытии воинской команды зачинщики из крестьян этих имений были наказаны розгами, и затем должный порядок водворен", — доносил губернатор царю. В Вольском уезде волнения охватили имения графа Орлова-Денисова — села Рыбное, Шиханы, Ключи, Черновка и другие, где крестьяне, "несмотря на сделанные им от владельца облегчения в платеже оброка, оказали неповиновение". В мятежные селения были направлены 3 роты солдат.

Для крестьянского движения были характерны, как правило, разобщенность, неорганизованность, низкий уровень политического сознания, царистский характер волнений. Крестьяне считали, что местные власти подменили настоящий Манифест, и ожидали "новой воли и дарования им земли в собственность, без всякой платы". Пассивные формы борьбы и использование регулярных войск против восставших вели к затуханию движения. Так, с июня 1861 по декабрь 1863 года в борьбе с крестьянскими волнениями войска использовались 62 раза. Следствием реформы в Саратовской губернии было массовое разорение крестьянства. Одно из положений реформы позволяло крестьянам получить землю без выкупа, но в размере четвертой части от полагавшегося по Положению надела. Такой крестьянин именовался "дарственником", а земля — "дарственным наделом". Многие крестьяне, стремясь скорее избавиться от зависимости, предпочитали брать дарственные наделы. Так как, размер высшего надела в большинстве уездов Саратовской губернии составлял 4 десятины, то, таким образом, крестьяне получали душевые наделы размером всего в 1 десятину, оставляя в выигрыше помещиков. Всего в Саратовской губернии на дарственный надел перешло свыше 102 тысяч крестьян, при этом из 533 тысяч десятин земли у них осталось 119 тысяч. Рост арендной платы за пользование землей (более чем в 3 раза к 80-м годам) поставил дарственников в тяжелое положение.

Таким образом, помещики Саратовской губернии сохранили в своих руках большое количество земли. Крестьяне же вышли "на свободу" малоземельными и задавленными тяжелыми выкупными платежами, непосильными для крестьянских хозяйств. Это ставило их зачастую в кабальную зависимость от прежних владельцев. Главным итогом реформы было дальнейшее расслоение и разорение значительной части крестьян.

Использованные материалы:
- История Саратовского края: С древнейших времен до 1917 года. Саратов: Регион. Приволж. изд-во "Детская книга", 2000. 416 с.
- Очерки истории Саратовского Поволжья. Т.1: С древнейших времен до отмены крепостного права. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1993