География История Экономика Образование Культура Личности

Саратовская губерния в годы гражданской войны и иностранной интервенции
(1918—1920 гг.)


В 1918 г. иностранные империалисты совместно с внутренней контрреволюцией развязали против молодой Советской Республики вооруженную интервенцию и гражданскую войну, продолжавшуюся до конца 1920 года. С начала войны наибольшая опасность угрожала Советской стране с востока. Восточный фронт стал решающим фронтом Республики. Саратовская губерния с первых дней гражданской войны и иностранной интервенции оказалась в полосе активных военных действий.

Еще в январе 1918 г. трудящиеся Саратовской губернии, руководимые местной партийной организацией, решительно выступили в защиту Астраханского Совета, который подвергался нападению антисоветских сил. Саратов стал центром формирования Восточной армии, создававшейся для борьбы с астраханским белоказачеством. По призыву Саратовского Совета, большевистской организации и командования армии в ее ряды вступили тысячи добровольцев города и губернии. Восточная армия была сформирована в составе трех батальонов. Командующим армией был назначен член Исполкома Саратовского Совета большевик С.И. Загуменный.

В середине января Восточная армия выступила на подавление контрреволюционного казачьего мятежа в Астрахани. Бой разгорелся на железнодорожной станции Палласовка Рязано-Уральской железной дороги. Здесь первый батальон Восточной армии под командованием большевика т. Сухова обратил в бегство превосходящие силы белоказаков.

В марте 1918 г. поднялось против Советской власти контрреволюционное уральское казачество. Белоказаки арестовали в Уральске членов Совета рабочих и крестьянских депутатов и многих из них расстреляли. Власть перешла к войсковому правительству. Белоказаки совершали налеты на станции железной дороги, села и деревни, предавали огню земледельческие коммуны, грабили мирное население, угоняли скот. На железнодорожном перегоне между станциями Озинки и Семиглавый Map они взорвали мост, перерезали железную дорогу от Уральска на Саратов, пытались захватить паровозы, вагоны, продовольственные грузы.

Для борьбы с уральской контрреволюцией по распоряжению В.И. Ленина Саратовский Совет создал Особую армию. Она именовалась в приказах “Саратовская Красная Армия”. Командовать и этой армией было поручено зарекомендовавшему себя хорошим организатором и командиром С.И. Загуменному. Начальником штаба армии был назначен т. Молдавский. В состав армии из каждого уезда губернии прибыло в Саратов по 150 красногвардейцев и отряды из Тамбова и Пензы.

14 апреля 1918 г. Саратовская Красная армия, в составе 670 штыков, 268 сабель, 6 орудий, 42 пулеметов, 5 аэропланов, одной бронемашины и поезда снабжения прибыла на станцию Ершов. Сюда же на помощь Саратовской Красной армии прибыли красногвардейские отряды из пограничных с Уральской областью уездов Пугачевского и Новоузенского Самарской губернии. Штаб армии разместился на станции Алтата (село Дергачи).

Одним из первых выступил против уральских белоказаков отряд героя гражданской войны В.И. Чапаева в составе 600 штыков, при двух артиллерийских орудиях. Отряд В.И. Чапаева повел бои с белыми в районе села Сельники и хутора Бенардак. Из Пугачева на станцию Алтата прибыли отряды И.Н. Демидкина в составе 300 штыков и Т.Шевелева, в 50 штыков. Из Новоузенска сюда же был переброшен сводный отряд численностью в 1000 человек. На путях станции Алтата обрудовался бронированный поезд.

1 мая 1918 г. части Кроной армии повели наступление в направлении г. Уральска. В ходе успешных боев против уральских белоказаков Саратовская особая армия влилась в одно из славных соединений Красной Армии — 4-ю армию Восточного фронта.

В то время, как в Заволжских степях еще шли бои, против уральской контрреволюции, на западе губернии открыли огонь мятежные чехословацкие части. Чехословацкий корпус, переправляемый через Владивосток в Европу, двигался щелоками через Ртищево, Сердобск на Пензу. В начале мая командование 4-го полка первой чехословацкой дивизии, который замыкал поток чехословацких эшелонов, разработало план нападения на Сердобск и Пензу. На станцию Ртищево были посланы шпионы с заданием наблюдать за советскими гарнизонами. В середине мая белочешские офицеры подняли корпус против Советской власти. 18 мая они напали на станцию Ртищево и город Сердобск.

Отряды рабочих Рязано-Уральской железной дороги, крестьянские дружины, переброшенный из Саратова бронепоезд, первый чехословацкий революционный полк, возглавляемый чехами-коммунистами, — все эти силы решительным ударом выбили мятежников из Ртищева, Сердобска и Пензы.

Почти одновременно с выступлением белочехов, 16 мая 1918 г., в Саратове вспыхнул контрреволюционный эсеровский мятеж. Кулацко-эсеровские выступления прокатились по уездам губернии. В Хвалынском, Кузнецком, Вольском уездах, в Балаково кулацко-эсеровские мятежи принесли рабочим и крестьянам много горя, слез, пыток, зверских убийств, виселиц. Саратов был объявлен на военном положении. Исполнительный комитет Саратовского Совета мобилизовал все силы на подавление мятежа. На помощь рабочим Саратова пришли вооруженные отряды железнодорожников из Аткарска, Ртищева и других мест. 18 мая эсеровский мятеж в Саратове был подавлен.

На юге губернии белые войска генерала Краснова дважды, летом и осенью 1918 г., окружали Царицын кольцом. Оба раза его защитники проявили замечательную стойкость и мужество и отбросили Краснова за Дон. Таким образом, была ликвидирована попытка белогвардейских войск Юга России соединиться через Саратов с белыми, наступавшими с востока, и лишить Советскую Республику важнейшей продовольственной базы.

В 1919 г. антисоветская интервенция усилилась.

K тoму вpeмeни, линия Boстoчного фpoнтa проходила по землям Саратовского Поволжья от Александров-Гая восточнее Новоузенска далее на Уральск.

Операцию по освобождению Уральска осуществляли части 4-й армии, которой командовал М.В. Фрунзе. Входившие в ее состав части Николаевской дивизии, Александрово-Гай бригада и первая бригада 25-й дивизии под командованием В.И. Чапаева развернули наступление на Уральск.

Весной 1919 г. Антанта организовала объединенный поход против Советской России. Главная опасность снова грозила с востока, откуда наступали армии Колчака. На юге открыли военные действия белые войска Деникина.

В марте — апреле 1919 г. войскам Колчака удалось захватить крупные города Урала и подойти близко к Волге. Для организации отпора колчаковцам Восточный фронт нуждался в новых пополнениях. 10 апреля 1919 г. СНК объявил общую мобилизацию рабочих и крестьян в армию.

28 апреля 1919 г. советские войска Восточного фронта перешли в контрнаступление. В составе Южной группы против Колчака выступала 25-я Чапаевская дивизия. Ee части сыграли решающую роль в разгроме колчаковцев под Бугурусланом и Белебеем и освобождении г. Уфы. После разгрома восточной контрреволюции главной опасностью для Республики становится белогвардейская армия Деникина.

В конце июня 1919 года советские войска вынуждены были отойти к северу от Царицина. 3 июля в Царицыне Деникин отдал так называемую "Московскую дериктиву", которая провозглашала начало второго похода на Советскую Республику. Ожесточенные бои разгорелись на юге. Линия фронта прошла по территории Саратовской губернии. Четыре раза переходил из рук в руки г. Балашов. 3 июля белые захватили г. Камышин и вышли на подступы к Саратову.

Губерния была объявлена на осадном положении. 25 процентов коммунистов губернии были мобилизованы на Южный фронт. По указанию В.И. Ленина в Саратовской губернии проводилась мобилизация всего трудоспособного населения на военно-полевое строительство.

После разгрома Деникина и кратковременной передышки Антанта организовала против Советской Республики поход панской Польши и Врангеля. В период разгрома последнего похода Антанты Саратовская губерния являлась одной из баз, питающих фронты всем необходимым. В мае 1920 г. в губернии развернулась запись добровольцев на западный фронт.

К концу осени 1920 г. польские интервенты и барон Врангель были разбиты наголову. Советская Республика одержала победу в гражданской войне.

Саратовская губерния представляла собою крепкий, организованный тыл. Людские резервы, продовольствие, обмундирование, оружие шли на фронт и крепили боеспособность Красной Армии. В годы гражданской войны Саратовская губерния дала государству 45 млн. пудов хлеба, большое количество мяса и другого продовольствия.

Хронология
Использованные материалы:
- Живописная губерния. Саратов, 2000.
- История Саратовского края 1917-1965: Хрестоматия в помощь учителю истории. Саратов, 1967.