География История Экономика Образование Культура Личности

Саратовский край (1980-1990 гг.)


Предпоследнее, девятое десятилетие уходящего века поначалу не отличалось от застойных семидесятых годов. Перемены начались в ноябре 1982 года. Леонид Ильич Брежнев, правивший без малого двадцать лет самой большой страной мира, оставил в наследство своему преемнику, Юрию Владимировичу Андропову, противоречивую систему, прежде всего — в экономическом плане противоречивую. Не случайно уже через два месяца после назначения Андропова Генеральным секретарём коммунисты принялись изучать статью своего нового лидера, в которой тот откровенно признал: “Мы не знаем общества, в котором живём; надо его изучить, избавиться от слабых сторон и ещё более укрепить положительное”. На деле всё вышло как всегда: команду из Москвы на местах восприняли по-своему. Андропов говорил об ужесточении производственной дисциплины — рьяные чиновники отрядили милиционеров в бани проверять тамошних клиентов на предмет наличия у них документов: у кого не было доказательств, что он не в отпуске или в отгуле, тех просто-напросто увольняли, невзирая на лица. Так, в газетах писали, что уволили заместителя министра, который в рабочее время делал причёску в парикмахерской. Якобы Андропов сказал, мол, если его нет на рабочем месте и ничего не случилось, значит, страна может обойтись и без него: его уволили, а должность упразднили. Возможно, наше общество и укрепилось бы, чиновники поняли бы, что истинная дисциплина труда ничего общего не имеет с полицейскими карательными мерами, но... Умер внезапно Андропов, у руля страны встал больной и немощный Константин Устинович Черненко. Казалось, возвратились прежние брежневские времена: те же длинные бессодержательные речи в газетах, аплодисменты, вручение наград. Аналитики говорили: кто-то хочет дискредитировать политическую систему страны, доведя её до абсурда.

И им это удалось. Поэтому, когда через год скончался новый Генеральный секретарь, люди, уставшие от торжественных похорон, желали видеть во главе государства дееспособного человека. И такого человека нашли среди членов Политбюро. В марте 1985 года Советский Союз возглавил молодой (по политическим меркам), пятидесятичетырёхлетний Михаил Сергеевич Горбачёв.

Проспект Кирова
В марте 1985 года для саратовцев перемены во власти в столице совпали со сменой областного начальства: Владимира Кузьмича Гусева взяли работать в Москву, а на его место назначили Александра Александровича Хомякова, возглавлявшего до того партийную организацию Тамбовской области. Вступив в должность первого в Саратове, он принялся с жаром воплощать в жизнь призывы Горбачёва перестраивать нашу жизнь, причём понял те призывы несколько прямолинейно: перестраивать в прямом смысле. Не любил заборы, и потому их стали сносить. Хотели даже ликвидировать решётку вокруг музея Радищева, но вмешалась общественность: граждане не приучены ещё ходить по тротуарам, и если снять ограждения, затопчут прекрасный околомузейный сквер. В середине 1980-х появился у нас свой "Арбат" — с проспекта Кирова убрали троллейбус, запретили ходить по нему транспорту, а вскоре замостили улицу бетонными плитками, сделав пешеходную зону от Крытого рынка до "Липок". Увенчивалась пешеходная зона цветомузыкальным фонтаном возле консерватории. Каскадный фонтан забил и на улице Октябрьской, неподалёку от Набережной Космонавтов.

Облик города преобразился, многие дома покрасили, оштукатурили. Впрочем, не все были довольны такими переменами: дескать, городское хозяйство подождало бы, главное сейчас — накормить людей, облегчить их жизнь, а не пускать деньги на ветер. Действительно, ненужные излишества были: на перекрёстке улицы Горького и проспекта Кирова сделали световой переход. Правда, там постоянно что-то не ладилось, мостовую часто разбирали, чинили механизм, а в конце концов от затеи отказались. Поговаривали, что планировали сделать канатную дорогу — от "Липок" до Соколовой горы, к памятнику "Журавли". Осуществить проект не успели: в 1989 году А.А. Хомяков перешёл на работу в Москву, а возглавил Саратовскую область местный выдвиженец, Константин Платонович Муренин. На его долю выпали суровые испытания, которые, как чувствовали все, надвигались на страну.

С приходом к власти Горбачёва стало популярным слово "гласность". В газетах появились сообщения не только о наших достижениях, но и о катастрофах, авариях, забастовках. В апреле 1986 года взорвался блок Чернобыльской АЭС (потому-то 5 мая в Саратове хлопьями валил снег — небывалое для наших мест природное явление). В декабре 1988 года уже природный катаклизм — сильнейшее землетрясение в Армении, разрушены города и селения. Случись это пять лет спустя, армянам пришлось бы тяжко. Но ещё был великий Советский Союз — со всех краёв и областей ехали люди, чтобы помочь, посылали посылки и переводы пострадавшим.

Не оставались в стороне даже дети. О том — свидетельство вот этого документа: "Квитанция № 74839, серия РО. 27 декабря 1988 г. Принято от средней школы № 4 г. Саратова, 10 "а" класс для зачисления на счёт 700412 "Землетрясение", помощь Армении, на сумму 24 рубля 50 копеек (подписи контролёра и кассира)". Сумма небольшая, но дети искренно хотели помочь, свято веря в дружбу народов.

А в это время взрослые затевали совсем другое: как разъединить народы. В апреле 1989 года в Тбилиси при помощи войск была разогнана демонстрация, пролилась кровь. Вину свалили на армию, чтобы поссорить народы. Через год в Саратове появились листовки под известным диссидентским лозунгом "За нашу и вашу свободу", в одной из них говорилось: "Граждане! Противники демократии и права наций на самоопределение в своей предсмертной агонии делают ставку на грубую силу. Они ведут "диалог" с народом при помощи химических газов и сапёрных лопат. Занимаются дезинформацией и разжигают межнациональную рознь. Во имя нашего общего будущего мы должны сказать: "Нет насилию и клевете!" 8 апреля 1990 г. в 1200 на пл. Революции состоится траурный митинг, посвящённый годовщине трагических событий в г. Тбилиси, в котором примут участие все демократические силы Саратова. Митинг завершится шествием до Троицкого кафедрального собора, где состоится панихида по жертвам насилия. Анархисты Саратова, НДП Грузии (IV ДАСИ)".

Саратовцы впервые увидели политические листовки, политическую борьбу. Митинги против существующего режима поначалу собирали горстки бойцов, потом на площадь выходили тысячи человек. Не обходилось без стычек с милицией. На первомайской демонстрации демократов избили, среди избитых были и депутаты Советов. Лозунг "Вся власть Советам" вдруг приобрёл новое звучание, отнюдь не исторически-ретроспективное. Демократы повели наступление за отмену 6-й статьи Конституции, провозглашавшей руководящую роль Коммунистической партии. На историческую арену выходили и другие партии. Многие из них нашли приют в здании общества трезвости и здоровья на улице Революционной, 45. Власти решили уничтожить это "осиное гнездо контрреволюции" и расторгли договор аренды с обществом трезвости. В ответ активисты общества во главе с Евгением Александровичем Корольковым воздвигли на площади Революции пикет. Он превратился и в. стену гласности (на стенде вывешивалась бесцензурная информация), и в оплот всех сил, борющихся за демократические преобразования. С августа 1990 года по март 1991 года стояла палатка протеста. И власти уступили: в обмен на договор аренды трезвенники убрали с площади палатку, то была первая победа в политической борьбе. Хотя в открытую противостоять власти решались единицы. Распространённый предлог борьбы — борьба за экологию. Весной 1990 года предвыборная платформа кандидата в народные депутаты РСФСР по Кировскому избирательному округу № 35 Исаева Владимира Алексеевича содержала такие пункты: "Нет — промышленным предприятиям, изо дня в день убивающим человека и всю живую природу своими отходами; Да — экологически чистым производствам, на которых защита здоровья и труда работников не отдалённая перспектива, а повседневная реальность".

Между тем повседневная реальность ухудшалась стремительно. Как в гражданскую войну, появились талоны на продукты первой необходимости: сахар, мясо, масло. Забастовки шахтёров содрогали страну. Люди жаждали перемен, верилось, что вот-вот придут к власти люди, которые организуют народ "в цивилизованное" общество. Уже прошли выборы, когда мы выбирали депутата из нескольких кандидатур. Мы надеялись, что сами сможем влиять на ход истории. С такими надеждами мы и вступили в последнее десятилетие XX века.

Хронология
Использованные материалы:
- Живописная губерния. Саратов, 2000.