География История Экономика Образование Культура Личности

Старокадомский Л.М.


Леонид Михайлович Старокадомский родился 27 марта (8 апреля) 1875 года в Саратове. Рос он инвалидом: случилось так, что еще ребенком ему ампутировали руку выше локтя. Играть с ровесниками в различные уличные игры было трудно, да и стыдился он своей инвалидности, потому чаще всего сидел дома за книжками. Тогда-то отец, работавший на железнодорожной станции Саратов-1, научил его шахматной игре. Придет, бывало, вечером из конторы и с порога провозглашает: “Леонид, расставляй фигуры, готовься к сражению...” Приходили к Старокадомским посидеть за шахматной доской одноклассники Леонида из Саратовской гимназии, знакомые его отца. Еще в Саратове Леонид любил просматривать выписываемые отцом ежемесячные литературные приложения к журналу “Нива”. Кроме прозы, стихов, научно-популярных статей в каждом номере имелись шахматные странички... С шахматами же связаны очень интересные эпизоды из жизни известного полярного врача, одного из первооткрывателей Великого Северного морского пути Леонида Михайловича Старокадомского.


...Было это 30 августа 1910 года. Ледокол “Таймыр”, на котором Старокадомский плавал судовым врачом, вышел из Петропавловска и взял курс на залив Провидения. Море встретило корабль штормовой волной. Под рев ветра и удары волн о металлические борта судно медленно продвигалось вперед. Уже при входе в залив Провидения моряки увидели жилища эскимосов. “Таймыр” бросил якорь в бухте Эмма. На берегу против корабля стоял эскимосский поселок из десятка яранг. Жители его, выйдя на берег, некоторое время выжидательно смотрели на корабль, затем несколько человек сели в байдарку, обтянутую оленьей шкурой, и поплыли к “Таймыру”. Командир разрешил им подняться на борт. Старокадомский принес из каюты фотоаппарат и снял эскимосов, с любопытством осматривавших корабль. Покидая “Таймыр”, гости пригласили русских моряков в свой поселок.

В довольно обширной яранге, у дальней от входа стены была устроена небольшая площадка, покрытая сверху и со всех сторон свисающими оленьими шкурами, шерстью наружу. Гости-офицеры, подражая хозяевам, вползли под эти шкуры и оказались в тесной “комнатке”. Волной ударила духота и зловоние. Здесь эскимосы всей семьей проводили почти полные сутки. Здесь же курили табак, кипятили воду. Помещение отапливалось полоской сухого мха, пропитанного тюленьим жиром.

Эскимосы совсем не говорили по-русски. Лишь один из них кое-как умудрялся объясняться с моряками. С его помощью офицерам удалось понять, что гостеприимные хозяева хотят угостить их чаем. Гости стали дружно отказываться, ссылаясь на предельную сытость. И все потому, что увидели приготовленные для них чайные чашки, покрытые слоем грязи. Хозяйка, вероятно, сообразила, что отпугивает гостей от угощения. Она взяла в руки грязную тряпку и с торжественным видом протерла ею чашки...

Переглянувшись, офицеры отхлебнули немного чая, надеясь, что на этом обед кончится, но не тут-то было. Настала очередь хозяина яранги. Он принес на противне большой кусок китового жира, видно долго хранившегося. Снаружи он был не белый, как обычно, а покрыт серо-желтым налетом. Любезный хозяин указательным пальцем, никогда не знавшим мыла, отколупнул кусочек сала, подержал его во рту, старательно облизал со всех сторон (очевидно, чтобы снять прогорклый слой) и, положив остаток на ладонь, радушно протянул гостям. На этот раз никто из моряков не отважился отведать предлагаемое “лакомство”.

Видно было, что хозяин обиделся на офицеров, и они долго убеждали его в своем добром к нему расположении. И тогда в знак примирения эскимос достал из-под одной медвежьей шкуры маленькую шахматную доску и принялся расставлять на ней удивительные по исполнению, хотя и очень грязные, вырезанные из кости фигуры. Одновременно он что-то говорил тому, который знал русский язык, указывая на Старокадомского. Из перевода Леонид Михайлович понял, что хозяин приглашает его сыграть в шахматы.

На игру в шахматы у офицеров не было времени. Поблагодарив за гостеприимство, они собрались уходить Провожая гостей, эскимос вложил в руку Старокадомского коробочку с шахматами. На возражения он не обращал внимания. Шахматы эскимоса принесли удачу Леониду Михайловичу. Именно с их помощью он открыл новую землю в Ледовитом океане.


1913 году. Л.М. Старокадомский плавал все на том же “Таймыре”. Ночь со второго на третье сентября была темной, облачной. “Таймыр” медленно продвигался вдоль кромки сплошного ледяного массива, ища его окончания в водах Ледовитого океана. Молодому полярному врачу спать не хотелось. Он привык ночами сидеть над шахматами, но в такую темень фигур не было видно, и он просто стоял на палубе, вспоминая юношеские годы, Волгу, саратовских приятелей.

После четырех часов утра Леонид Михайлович собрался идти спать, но тут небо начало светлеть, хотя горизонт все еще был закрыт мглой. Он достал шахматы и решил посвятить полчаса любимому занятию. Задумавшись над композицией, он поднял голову от доски, и вдруг ему показалось, что сквозь мглу впереди мелькнули очертания высокогорного берега.

“Не может этого быть, — сказал сам себе Леонид Михайлович. — Галлюцинации от утомления. Пора идти спать”.

Придя в каюту, он лег в постель. Не спалось. Снова встал, взял шахматы и вышел на палубу. Расставив фигуры, задумался над очередным ходом и опять посмотрел в мглистую даль, своей беспредметностью помогавшую сосредоточиться. Впереди несомненно виднелась земля! По мере продвижения “Таймыра” вперед ее высокий гористый контур становился все яснее и уже не вызывал сомнения.

Старокадомский бросился будить начальника экспедиции Бориса Андреевича Вилькицкого. Не очень веря словам молодого врача, Борис Андреевич пошел за ним... В шесть часов вечера того же дня все свободные от работ и вахты члены экспедиции выстроились на берегу вдоль открытой горной гряды. Перед строем был установлен флагшток.

К морякам обратился Вилькицкий, зачитавший приказ по экспедиции от 4 сентября 1913 года № 25:

“...При исполнении приказания начальника Главного гидрографического общества управления пройти после работ на запад в поисках Великого Северного пути Тихого океана в Атлантический, нам удалось достигнуть мест, где еще не бывал человек, и открыть земли, о которых никто не думал...” Затем на флагштоке взмыл в северное небо русский национальный флаг.

Леонид Михайлович Старокадомский испытывал в эти дни особую гордость. Ведь это он благодаря своей давней привычке проводить ночи на палубе за шахматной доской, первым увидел никому не известный ранее архипелаг, состоящий из четырех крупных островов и нескольких мелких. Архипелаг появился на карте России под названием Северная Земля.

Через пять дней после открытия Северной Земли, восьмого сентября, ледокол “Таймыр” встал на якорь у острова Малый Таймыр. В этот день вахтенный офицер сделал в судовом журнале две короткие записи:

“12ч 20 мин. Доктор Старокадомский с двумя человеками команды съехал на берег для обследования острова.

9 ч вечера. Доктор Старокадомский с командой возвратился с берега. Открыт новый остров”.

Снова открытие и снова Старокадомский…


...Тот день Леонид Михайлович Старокадомский запомнил на всю жизнь. Начальник экспедиции разрешил ему обследовать остров Малый Таймыр. Но одного его не пустили, помня о недавней встрече Леонида Михайловича с белым медведем, при которой врач едва не погиб. Так как он не мог держать одной рукой тяжелое ружье, Старокадомскому приказали взять с собой двух вооруженных матросов.

Пройдя прямо на север километров десять, группа Старокадомского достигла противоположного берега острова. От берега под углами, близкими к прямому, отходили пять низких песчаных кос до двух километров длину каждая. За последней, самой длинной косой, берега больше не было видно ни в северном, ни в западном направлении. Чтобы окончательно убедиться этом — перебрался по льду на дальний конец третьей косы. Берегов действительно не было. Но, осматривая горизонт, Леонид Михайлович неожиданно заметил в пяти-шести милях к северу какой-то новый остров. Низкий берег его, уходивший на несколько километров в северо-восточном направлении, почти сливался со льдом заполнившим пространство между Северной Землей и островом Малый Таймыр.

Новый остров в честь первооткрывателя назвали островом Старокадомского…

Использованные материалы:
- Мишин Г.А. Событий и судеб сплетенье. - Саратов: Приволжское книжное изательство, 1990.