География История Экономика Образование Культура Личности

Соколов С.Я.


Нельзя ли как-нибудь заглянуть внутрь металлической детали, проверить ее однородность? Оказывается, можно. Способ “просвечивания” металлических изделий открыт сравнительно недавно, всего шесть десятилетий назад. И принадлежит он талантливому ученому-физику — нашему земляку Сергею Яковлевичу Соколову (1897-1957).

Родился Сергей Яковлевич Соколов 8 октября 1897 года в селе Кряжиме Вольского уезда (ныне — того же района) в крестьянской семье, в Саратове окончил среднетехническое училище (ныне Саратовский колледж радиоэлектроники приборов имени П.Н. Яблочкова-СГУ). Завершив образование в Ленинградском электротехническом иституте имени В.И. Ульянова (Ленина), Соколов на протяжении всей жизни трудился в стенах этого прославленного вуза.

Свои научные исследования С.Я. Соколов посвятил акустике, в частности изучению ультразвуковых колебаний, то есть упругих колебаний очень высокой частоты. Проведя многочисленные опыты, он в 1927 году сделал фундаментальное открытие: установил способность ультразвуковых волн распространяться в металлах на большие расстояния без заметного поглощения. На этой основе ученый первым в мире предложил новый метод контроля качества изделий без их разрушения — метод ультразвукоскопии (ультразвуковой дефектоскопии). Уже в следующем году С.Я. Соколов создал первый промышленный образец аппарата для обнаружения дефектов в металлических изделиях и заготовках, назвав его ультразвуковым дефектоскопом.

В 1935 году Сергей Яковлевич Соколов сконструировал ультразвуковой дефектоскоп прямого видения, основанный на принципе сквозного “просвечивания” металлов. На экране этого аппарата с помощью методов, аналогичных применяемым в телевидении, можно видеть внутреннее строение изделия, а значит, легко обнаружить и скрытые дефекты. Ученый разработал несколько конструкций своих дефектоскопов, обеспечив заводы и научные учреждения надежными и ценными аппаратами.

Соколов осуществил кварцевый вибратор для генерации мощных ультраакустических колебаний и разработал методы их детектирования. Он выдвинул идею исследования структуры твердых тел и фазовых переходов ультразвуковым методом. В 1942 году за изобретение метода ультразвуковой дефектоскопии С. Я. Соколов был удостоен Государственной премии СССР.

Сергей Яковлевич Соколов является пионером звуковидения, заложив основы акустической голографии. В 1935 году он предложил методы преобразования звуковых изображений в видимые (поверхностного рельефа, механического сканирования, с помощью электронно-акустической трубки-преобразователя) и создал аппаратуру звуковидения, названную им ультразвуковым микроскопом. В 1951 году за изобретение ультразвукового микроскопа, усовершенствование и промышленное освоение методов ультразвуковой дефектоскопии С.Я. Соколов был удостоен Государственной премии СССР.

Кроме этого Сергей Яковлевич Соколов

  • разработал первый кварцевый анализатор звука;
  • исследовал дифракцию света на ультразвуке;
  • выдвинул идею использования дифракции света в ультразвуковом поле в твердых и жидких средах для модуляции светого пучка.

За достижения в области науки и техники в 1953 году С.Я. Соколов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Использованные материалы:
- Малинин Г. Памятники и памятные места Саратовской области. - Саратов: Приволжское книжное издательство, 1979.
- Храмов Ю.А. Физики: Биографический справочник. - М.: Наука, 1983.