География История Экономика Образование Культура Личности

Челинцев А.Н.


Александр Николаевич Челинцев родился 3 августа (21 июля) 1874 года в г. Вольске Саратовской губернии в семье торгового служащего. В 1895 году окончил курс Мариинского среднего земледельческого училища, был зачислен рядовым на воинскую службу и через год в чине прапорщика уволен в запас. С 1896 по 1900 год совмещал работу статистиком земской управы с учебой в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства (Люблинская губерния), который окончил экстерном, получив звание агронома первого разряда. В ноябре 1900 года был назначен на должность учителя экономии, технологии, огородничества и садоводства в родное ему Мариинское училище. Здесь он начал заниматься исследовательской работой, подготовил первые публикации по садоводству. Они послужили поводом для научной командировки в Германию и Францию, где в 1904-1906 гг. А.Н. Челинцев успешно изучал курс декоративного садоводства в высших школах Далема и Версаля.

По возвращении из-за границы работает в Уланском (Киевская губерния) среднем училище садоводства (1906—1908 гг.). В 1908 году его избирают доцентом по садоводству, а в 1913 — профессором организации и экономики сельского хозяйства в Ново-Александрийском институте, который с началом первой мировой войны был эвакуирован из Польши в Харьков.

В эти годы А.Н. Челинцев уже известный экономист-аграрник, блестящий ученый с энциклопедически широким научным кругозором, нестандартным мышлением, основатель “организационно-производственной школы” русской аграрной науки. (Позже, в 20-х годах, ведущим представителем и фактически главой этого научного направления становится А.В. Чаянов.) О широком диапазоне научных интересов профессора Челинцева говорят работы, содержащие детальное исследование организации и функционирования крестьянского хозяйства, его производства и потребления, хозяйственного оборота и бюджета, роли кооперации и др. Это статьи “Улучшенная зерновая система земледелия в крестьянском хозяйстве нечерноземной России”, “К вопросу о русско-германском торгово-промышленном торговом договоре”, “Погубернские избытки и недостатки ржи, пшеницы, овса, ячменя и муки ржаной и пшеничной в 1909 г. для Европейской России”, “Обзоры русской литературы по сельскому хозяйству за 1908—1913 гг.”, “Очерки по сельскохозяйственной экономии” и т. д.

Тематику и направление целого ряда последующих работ по рациональному размещению и углублению специализации сельскохозяйственного производства предопределили проблемы, поставленные ученым в оригинальной работе “Сельскохозяйственные районы России как стадии эволюции сельского хозяйства и культурный уровень сельского хозяйства в них” (1909, 1910гг.).

1917 год выявил различные точки зрения на проблемы аграрного сектора страны. Остро встал вопрос поиска новых путей, альтернатив. По приглашению Временного правительства А.Н. Челинцев работает управляющим отделом сельской экономики и сельскохозяйственной статистики Министерства земледелия (с мая по октябрь 1917 г.), участвует в разработке Ученым Советом принципов аграрной реформы. Стремясь способствовать радикальному пути преобразования сельского хозяйства, в противовес кадетскому проекту ученый выступил за отчуждение помещичьих земель, включая и их усадьбы. В 1917—1918 гг. он входит в Лигу аграрных реформ. В сложный для страны период 1917—1919 гг. научные публикации Челинцева составили около 2 тыс. страниц. Его интересовали не только теоретические, но и практические вопросы организации крестьянского хозяйства. Им было организовано и проведено экспедиционное и анкетное обследование бюджетов сельскохозяйственного производства крестьянских хозяйств 16 южных губерний, создано научно-исследовательское бюро организации крестьянского сельского хозяйства в Харькове при сельскохозяйственном союзе кооперативов.

В результате был собран огромный фактический материал для выработки теории организации сельского хозяйства мерами агрокультуры. Метод его использования был изложен в изданной в 1919 г. книге “Опыт общественно-агрономической и кооперативной помощи крестьянскому сельскому хозяйству на примере Тамбовской губернии”.

Гражданская война застала профессора Челинцева на Кубани, где он был в научной экспедиции по изучению бюджета сельского хозяйства. В 1920 году по договоренности с посольством Сербии о преподавательской работе в Югославии ученый покидает пылающую Россию. Находясь за границей, он продолжает активную педагогическую и научно-исследовательскую деятельность. Читает на сербском языке лекции по сельскохозяйственной статистике Югославии, организации сельского хозяйства в Белградском университете, исследует организацию и технику крестьянских хозяйств Сербии. С переездом в Чехословакию в 1923 году работает в Пражском сельскохозяйственном институте, где преподает сельскохозяйственную географию и плодоводство, изучает на практике ход самой радикальной в Европе аграрной реформы. Результатом работы по изучению аграрных реформ в разных странах, включая Россию, стали несколько больших исследований, в том числе “Сельскохозяйственная география России” (1924 г.).

Ученый пришел к отрицательной оценке аграрной реформы Чехословакии, так как она противоречила интересам бедняцкой крестьянской массы, в значительной части свелась к расхищению национализированной земли путем подкупа и обхода закона в пользу новых помещиков с владениями в 150—500 га.

В 1925 году по приглашению СНК СССР Челинцев возвращается на Родину и до 1930 года работает в Земплане РСФСР, Экспертном совете при ЦСУ СССР по хлебофуражному балансу, Статплане ЦСУ СССР, НКРКИ СССР, активно участвует в разработке первых двух планов развития народного хозяйства. Поражает его неиссякаемая энергия. Научно-организаторскую деятельность он сочетал с преподавательской работой в МСХА имени К.А. Тимирязева, МГУ, заведыванием кафедрами во ВНИИСХЭ, в Харьковском сельскохозяйственном институте.

В эти годы А.Н. Челинцев оказался втянутым в обсуждение и разработку вариантов социалистических преобразований в деревне. Проблемы организации аграрного сектора экономики, разработки планов в этой области и даже основной вопрос о форме и типе дальнейшего социального развития советской деревни привели А.Н. Челинцева к необходимости изучения динамики крестьянских хозяйств. В результате в 1928 году появилась коллективная работа “Динамика крестьянского хозяйства (по материалам динамических переписей ЦСУ за 1920— 1926 гг.)”.

В 1929—1930 гг. в условиях “социалистического наступления” на деревню стали очевидными ограниченные возможности реализации научного потенциала экономистов-аграрников. Началось шельмование ученых, выступавших с альтернативной программой - за разнообразие форм кооперирования, добровольность и постепенность этого процесса и т.д. Выводы крупнейших специалистов (А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева и других) были отвергнуты. Все это отбросило назад сельскохозяйственную науку и положило начало субъективизму и насилию в аграрной политике страны. Среди “отверженных” оказался и А.Н. Челинцев. В августе 1930 года он был арестован по делу так называемой Трудовой крестьянской партии и выслан на три года в Воронеж. Там до 1932 года он работал агрономом на городской сельскохозяйственной опытной станции. В феврале 1932 года он был освобожден от дальнейшего отбывания наказания с правом свободного проживания на территории СССР и вызван в Москву. Полностью реабилитирован лишь в 1987 году.

До 1937 года работает сначала в плодоуправлении, затем в плодофинансовом отделе НКЗ СССР, участвует в работе Арало-Каспийской научной экспедиции АН СССР по проблемам ирригации и развития хлопководства в Средней Азии, разрабатывает технико-экономические проекты орошения Ходжа-Баркичана. С 1937 по 1939 год в должности старшего научного сотрудника НИИ северного зернового хозяйства изучал и обобщал опыт стахановцев-зерновиков нечерноземной части СССР, консультировал в Зерновом управлении НКЗ СССР, занимался проблемами бахчеводства и т.д. Его интересуют карликовое плодоводство, организация подсобных хозяйств курортов, планирование агротехнических мероприятий и урожайность сельскохозяйственных культур; освоение новых земель в нечерноземной полосе под пашню; практическое районирование сельского хозяйства и даже агротехника средних веков. В 1936 году для АН СССР он подготовил “Агротехнические комментарии”. В 1937 году издана наиболее крупная его работа “Севообороты засушливой полосы”.

До 1950 года А.Н. Челинцев занимался проблемами плодоводства во ВНИИ консервной промышленности. В годы войны изучал возможности размещения в Казахстане консервных заводов и организации для них сырьевых баз. В 1945 году защитил кандидатскую диссертацию “Урожай и урожайность”. В 1950—1962 гг. вышли в свет его работы: “Состояние и развитие плодоводства и виноградарства в республиках Средней Азии и Казахстана”, “Анализ сельскохозяйственного района и зон деятельности МТС по колхозам”, “Сельскохозяйственные районы СССР 1956-1959 гг. и сопоставление их с сельскохозяйственными районами 1925—1938 гг.” и др.

Следует отметить, что последние работы ученого объединены как глубоким научным интересом к подъему сельского хозяйства страны, так и удивительно конкретным представлением и пониманием актуальных проблем сельского хозяйства на каждом этапе развития. Это особенно очевидно в проведенном им исследовании колхозов Московской области. Лебединой песней ученого стала статья “Сельскохозяйственные районы СССР”, доработанная им 9 января 1962 года, за несколько дней до трагической гибели.

Использованные материалы:
- Бельчич Ю. Судьба страны в судьбе ученого: А.Н. Челинцев.//АПК: экономика, управление, №9, 1998.
- Замятин Д.Н. А.Н. Челинцев.//География(ПС), №7, 2000.