География История Экономика Образование Культура Личности

Пыпин А.Н.


"Не родной, но ближе, чем родной”, — так сказал о Николае Гавриловиче Чернышевском его двоюродный брат Александр Николаевич Пыпин на 50-летнем юбилее своей научной деятельности, торжественно отмечавшемся в 1903 году.

“Мои детские воспоминания связывают в одно целое две семьи, — признавался Александр Николаевич в своих воспоминаниях, — одна дворянская, по моему отцу, другая была семья Чернышевских — священническая, матери двух семейств были родные сестры, и первые годы моего детства проходили безразлично в этих двух семьях”.

Пыпины и Чернышевские были очень дружны. Их объединяла жизнь в одном доме. Нравственные принципы и общие духовные интересы у обеих семей были общими. Одинаковый материальный достаток диктовал тем и другим скромный и уединенный образ жизни. Александр Пыпин и Николай Чернышевский росли в атмосфере духовной сосредоточенности, в какой-то мере житейского аскетизма. Интересы братьев были обращены к книге и образованию.

Александр Николаевич Пыпин родился 23 (25) марта (ст.ст.) 1833 года в Саратове в семье мелкопоместного дворянина Н.Д. Пыпина и А.Е. Пыпиной (в девичестве Голубевой), родной сестры матери Н.Г. Чернышевского. Отец Александра Пыпина Николай Дмитриевич в 1825 году был занесен в родословную книгу дворян Саратовской губернии. На протяжении жизни он занимал различные должности в Тамбове, Саратове, уездных городах Аткарске и Баланде.

Саратовский дом Пыпиных на бывшей Гимназической улице сохранился, в нем фондовое хранилище музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Здание было приобретено священником Г.И. Голубевым, дедом Пыпина и Чернышевского, с аукционного торга в 1801 году. Из окон дома, за Волгой, были видны необозримые хлебные поля, степи, покрытые ковылем. Виды на широкую реку и бесконечное Заволжье, по признанию Александра Николаевича, зародили в нем первые поэтические впечатления. “Окрестности Саратова в самом деле чрезвычайно хороши, — делился Александр Николаевич в одном из писем, — против него за Волгой видна из окон нашего дома... бесконечная, гладкая степь, окаймленная по берегу лесом, на этой стороне горы, горы и горы, довольно высокие. Виды с этих гор, покрытых фруктовыми садами, прекрасные и очень обширные: в степь видно верст за шестьдесят Волгу — прелесть что такое”.

Народная жизнь была знакома Пыпину не из книг. Детские и юношеские годы, проведенные в Саратове, а затем в небольшой деревне Иткарке Аткарского уезда, в имении отца, были наполнены яркими жизненными впечатлениями. С 1842 по 1849 год Александр Пыпин обучался в Саратовской мужской гимназии. Поражая преподавателей, он опережал своих товарищей обширными познаниями и начитанностью. Его имя было занесено на “золотую” доску гимназии. Из отчего дома Пыпин уехал учиться в Казанский университет. Наведываясь ненадолго в Саратов, Александр Николаевич жил в своем доме. Сюда стали приходить его письма из Петербурга, куда он перебрался из Казани, из заграничных путешествий.

"Почти каждое утро я встаю в начале восьмого, пью чай и отправляюсь в университет или библиотеку, — сообщал Александр в письме из столицы домой в октябре 1852 года. — Возвращаюсь домой почти всегда около трех часов... После обеда... если не остаюсь заниматься дома, то отправляюсь — в Публичную библиотеку, из которой прихожу домой часам к девяти... После чая я опять принимаюсь за дело, которое продолжаю различным образом до двенадцати часов или до часу (редко до двух)”.

В письмах студенческого периода А.Н. Пыпин также сообщает, что в целях дополнительного заработка он дает частные уроки. Вместе с тем он находит время для посещения театра и музеев.

Более полувека связывало А.Н. Пыпина с городом на Неве, его культурными и научными учреждениями. Здесь, в 1850-1860-е годы молодой ученый публикует свои многочисленные работы, печатает статьи в журналах “Отечественные записки” и “Современник”. Непоколебимые и честные демократические убеждения А.Н. Пыпина ярко проявились в 1861 году. В поисках “настоящей” дороги молодой профессор в знак протеста против расправы правительства над участниками студенческого движения покинул стены Петербургского университета, а в 1863—1866 годах он стал одним из редакторов “Современника”, как бы приняв здесь эстафету от умершего Н.А. Добролюбова и осужденного Н.Г. Чернышевского. В связи с принудительным закрытием журнала "Современник" Пыпин привлекался к суду как его редактор за публикацию в журнале статьи Ю. Жуковского “Вопросы молодого поколения”, которую власти сочли оскорблением дворянского сословия. И только исключительной скромностью Пыпина — автора автобиографических “Моих заметок” можно объяснить его слова о том, что “его жизнь не представляла чего-либо особенного”.

С 1867 года и до конца жизни Александр Николаевич тесно сотрудничает с журналом “Вестник Европы”, где впервые увидели свет большинство его крупных научных трудов.

В дальнейшем жизненный путь Александра Николаевича Пыпина не изобиловал яркими поворотными событиями. Его жизнь была отдана науке и просвещению, в котором он видел главное средство общественного прогресса. А.Н. Пыпин стал автором более 1200 работ по истории русской, славянских литератур и общественной мысли, по проблемам фольклора, этнографии и палеографии. Пыпинские “Характеристики литературных мнений от 1820 до 1850-х годов”, “Общественное движение в России при Александре I”, “Белинский. Его жизнь и переписка”, многотомные “История русской литературы”, “История русской этнографии”, написанная совместно с В.Д. Спасовичем “История славянских литератур”, неоднократно переиздавались и пользовались неослабевающим спросом читающей публики.

В отроческие и юношеские годы формирование научной и общественной индивидуальности Пыпина проходило под сильным влиянием старшего двоюродного брата. Александр Николаевич Пыпин не был активным участником открытых антиправительственных выступлений XIX века, не прошел через испытания каторги и ссылки. Но его всегда отличали твердые и честные демократические убеждения, в которых не было места двурушничеству и ренегатству. “Содействовать славе не преходящей, а вечной своего Отечества и благу человечества”. Эти строки из письма восемнадцатилетнего Николая Чернышевского тринадцатилетнему Александру Пыпину стали программой действий ученого и общественного деятеля. Именно этими принципами, заложенными в домашней обстановке, он руководствовался, совершая те или иные поступки.

В дальнейшем, в момент полицейского преследования Николая Гавриловича, во время пребывания его в Петропавловской крепости, а затем долгие годы каторги и ссылки Александр Николаевич Пыпин оказывал семье Чернышевского нравственную и материальную поддержку. После ареста Николая Гавриловича Пыпин энергично боролся за его освобождение. Он купил дом и имущество “государственного преступника”. Затем разобрал и отчасти систематизировал архив Чернышевского и способствовал изданию его сочинений. Во многом благодаря А.Н. Пыпину, идеи и имя Чернышевского не были вычеркнуты из общественного сознания семидесятых—восьмидесятых годов. Но в то же время Пыпин не разделял решительных воззрений старшего двоюродного брата. Он видел будущее России в проведении последовательных буржуазно-демократических преобразований.

Александр Николаевич никогда не прерывал связей с родным городом, много делал для его культурного и научного развития, поддерживая краеведческие изыскания саратовской интеллигенции. Он ратовал за вовлечение в научно-практическую деятельность по изучению народного быта и творчества всех сколько-нибудь грамотных людей. Пыпин приветствовал идею создания в Саратове Радищевского музея, в который передал ряд ценных экспонатов. Регулярно снабжал он интересными изданиями Саратовскую публичную библиотеку. В 1887 году А.Н. Пыпин был избран членом Саратовской ученой архивной комиссии. В 1899 году саратовцы избрали его почетным гражданином города.

Конец 1890-го—начало 1900-х годов был ознаменован признанием научных заслуг Пыпина как в России, так и за рубежом. Еще 12 ноября 1871 года писатель и журналист, один из тайных корреспондентов “Колокола”, хранитель архива “Земли и воли” и “Народной воли” Владимир Рафаилович Зотов сообщал Пыпину: “В сегодняшнем заседании Академии Наук Александр Николаевич Пыпин избран в адъюнкты большинством: 25 голосов против 9. Конечно, дальнейший ход дела зависит от Министра народного просвещения, тем не менее спешу известить о том собрата на журнальном поприще”.

Поздравление было преждевременным. Дальнейший ход “академической истории” Пыпина складывался для него крайне неблагоприятно. Принадлежность ученого к прогрессивным демократическим слоям русского общества, оказание помощи осужденному Чернышевскому и его семье вызывало негативное отношение к нему правящих кругов России. Александр II после тенденциозных докладов о научной и общественной деятельности Пыпина, представленных министром просвещения Д.А. Толстым и III отделением, не утвердил решение об избрании Пыпина академиком. Очевидец драматических событий жизни брата тех дней Ев.Н. Пыпина писала родителям в Саратов 15 января 1872 г.: “Сашу на этих днях вижу часто. Его избрание все еще занимает государственные умы, а между тем некоторые очень даже почтенные академики, незнакомые ему прежде, приезжали к нему с визитом, чтобы этим выразить свою оппозицию против всяких комиссий, решающих за них, кого им выбрать, кого нет. Сам Саша послал в Академию отказ от избрания. Вся история очень длинная и надоела”.

Только спустя 26 лет “высочайшим приказом” Пыпин был утвержден ординарным академиком по отделению русского языка и словесности — с 10 января 1898 года.

В конце 1890-х—начале 1900-х годов Пыпин избирается почетным членом многих отечественных и зарубежных научных обществ и учреждении. Ему жалуют звание действительного статского советника, он даже исполняет некоторое время обязанности вице-президента Академии Наук... Кульминацией признания научных заслуг Пыпина явилось торжественно отмеченное в 1903 году пятидесятилетие его научно-литературной деятельности. В многочисленных юбилейных выступлениях видных русских и иностранных ученых говорилось: жизнь юбиляра в науке — прекрасный пример духовного подвига. По словам выступавших, деятельность Пыпина явилась живой литературно-научной летописью своего времени, своеобразным звеном, соединяющим различные периоды общественного движения, мощным двигателем прогресса современности.

Влияние Александра Николаевича Пыпина на русское общество не было лишь “академическим”. По словам литературоведа П.Н. Сакулина, “для Пыпина цель заключалась как в разрешении задач самой науки, так и в удовлетворении тех вопросов, какие предъявляет к науке действительная жизнь”.

Петербургскую квартиру Пыпиных на Васильевском острове посещали многие именитые представители отечественной науки и культуры. Здесь, очевидно, бывал известный русский юрист и прогрессивный государственный и общественный деятель А.Ф. Кони. По словам Кони, с 1880 года он становится сотрудником “Вестника Европы”, в редакции которого Анатолий Федорович часто виделся с М.М. Стасюлевичем, И.А. Гончаровым, А.Н. Пыпиным, Д.К. Кавелиным, В.Д. Спасовичем, И. С. Тургеневым. Местом их встреч также являлись товарищеские обеды (так называемый “Круглый стол”), которые раз в неделю устраивали наиболее активные сотрудники журнала. На них приглашались и те, кто разделял его умеренно-либеральную, но в то же время достаточно прогрессивную платформу. Здесь велись оживленные дискуссии по многим злободневным проблемам русской литературы и общественной жизни.

Пыпин и Кони всегда находились в скрытой оппозиции к самодержавию, а иногда своими поступками выражали свое несогласие с действиями властей.

Александра Николаевича и Анатолия Федоровича можно было видеть среди участников юбилейных торжеств по случаю 50-летия литературной деятельности И.А. Гончарова (31 декабря 1882 года) и А.М. Жемчужникова (10 февраля 1900 года). Жизненные пути Пыпина и Кони наиболее тесно пересеклись в конце 1890-х годов. 7 декабря 1896 года А.Ф. Кони был избран почетным членом Академии Наук. 29 апреля 1899 года в ознаменование столетия со дня рождения А.С. Пушкина при отделении русского языка и словесности Академии Наук был создан Разряд изящной словесности. В его состав входили все действительные члены Академии и 12 почетных академиков, избранных из числа выдающихся русских писателей, литературных критиков, публицистов. 8 января 1900 года почетным академиком был избран А.Ф. Кони.

Глубокий ученый-исследователь сочетался в Пыпине с неутомимым собирателем неопубликованных ценнейших документальных и эпистолярных источников, которые он вводил в научный оборот. В декабре 1879 года Кони переслал Пыпину по его просьбе письма Н.А. Некрасова, А.В. Кольцова и других литераторов, адресованные отцу Анатолия Федоровича — Ф.А. Кони, писателю, журналисту, автору многих популярных водевилей.

На кончину академика А.Н. Пыпина, наступившую 26 ноября 1904 года в Петербурге, русская периодическая печать откликнулась многочисленными некрологами. Приводимые выдержки из некоторых газетных статей достаточно емко и проникновенно характеризуют деятельность ученого и порой созвучны современным оценкам его творческой биографии, поэтому не нуждаются в каком-либо дополнительном комментарии.

"Пыпин умер! одним хорошим человеком стало меньше. Каждая строка его била по нервам русского человека... чугунным молотом. Недаром он прошел школу “Современника” и руководителем своим имел человека, каких дай Бог побольше на Руси" (“Петербургские ведомости”. 29 ноября).

“В своих наиболее специальных исследованиях Пыпин никогда не забывал культурных потребностей русского общества, ...То была глубокая, беззаветная любовь гражданина к несчастливой отчизне. Во всех своих трудах он всегда оставался верным знамени своей молодости — защите прав народной личности и общественного самосознания от посягательств бюрократии и ее идейного плаща — “официальной народности” (“Новое время”. 27 ноября).

“Горькой болью отзовется везде и всюду скорбная весть о его смерти... Итог его многолетней, кипучей работы... крупный, выдающийся” (“Русь”. 27 ноября).

Использованные материалы:
- Озерянский А. "Ближе, чем родной". - Памятники Отечества: Сердце Поволжья. - М.: Памятники Отечества, 1998.
- Озерянский А. "...Итог крупный, выдающийся". - Годы и люди. Вып.5. - Саратов: Приволжское книжное издательство, 1990.