География История Экономика Образование Культура Личности

Ланской В.С.


Действительный статский советник Василий Сергеевич Ланской был назначен на должность губернатора указом Екатерины II (последнее екатерининское назначение в Саратов) от 20 октября 1795 года.

Вскоре после восшествия на престол императора Павла I, 12 декабря 1796 года Саратовское наместничество было упразднено, и губернатор Ланской уехал из города. Но сия несправедливость по отношению к нашему краю длилась сравнительно недолго — 5 марта 1797 года Саратовская губерния была восстановлена, и тот же Ланской прибыл сюда продолжать прерванное правление. Показательно, что екатерининский ставленник “уцелел” на своем месте и, стало быть, был человеком обходительным и ловким, не высказывая никаких резких оценок и всем угождая — так может характеризовать Василия Сергеевича сей эпизод. Эту мысль подтверждает и дальнейшая карьера Ланского: и при Александре I, и даже при Николае I он тоже был в фаворе — свидетельством тому можно считать его высокий пост в правительствах этих государей.

Ланской был представителем старого русского дворянского рода, известного еще с XVI столетия. К сожалению, сведениями о самом Василии Сергеевиче мы практически никакими не располагаем, и можем лишь назвать события в Саратовском крае, произошедшие в годы его губернаторства. Их было также немного.

В 1797 году в Саратовском крае производилось генеральное межевание. Надо полагать, означает сие то, что приехавшие команды землемеров производили повсеместно комплекс геодезических изысканий, обмеривая угодья и занося в соответствующие реестры их характеристики: удобья — неудобья, частные — казенные, лесные, сенные, пахотные и т. д. Понятно, что сведения такого характера были необходимы и в центре, и на местах. В 1798 году утверждён штат саратовской городской полиции. В него вошли полицмейстер, три пристава, 6 квартальных и 60 человек десятских. Город разделен был на три части и 6 кварталов. Добавим, что территория города к тому времени захватывала прилегающую к Волге старую часть Саратова и группу новых строений, тяготеющих к новому центру — присутственным местам и дому губернатора. В 1799 году заложено было каменное здание для главного народного училища, которое сгорело при самом окончании постройки, но в 1801 году — тоже ещё при Ланском — было отделано вторично. Здание это сохранилось и расположено на нынешней Музейной площади по соседству с краеведческим музеем.

Самые серьёзные испытания свалились на губернатора Ланского в виде серии сильнейших пожаров, произошедших летом 1800 и 1801 годов. Им посвящена специальная статья А.А. Гераклитова, опубликованная в Трудах СУАК (вып. 33, 1916 г.), где приведено много интересных сведений о Саратове того времени и действиях городской администрации по ликвидации последствий пожара. Мы расскажем немного об этих событиях, помня о том, что пожары в давние времена не раз опустошали наш город, и всегда были весомым угрожающим фактором, с обязательным учетом которого строил свою деятельность всякий губернский начальник.

Установлено, что за время с 10 июня 1800 года по 8 июля 1801-го в Саратове было 34 пожара, которые, в большинстве своем, вскоре после начала прекращались. Но несколько получили названье “больших” — так существенны были убытки от них.

Первый большой пожар случился 10 июня 1800 года, когда в 5-м часу пополудни загорелся дом купца Арскова на углу улиц Московской и Б. Сергиевской (тогда Б. Царицынской). Огонь быстро распространился на соседние постройки и, благодаря ветру и засухе, опустошил значительную часть города: выгорела территория, ограниченная с востока Глебучевым оврагом, с севера М. Сергиевской, с запада Царицынской (теперь Первомайской) и с юга Волгой и Покровской. Представляете?

Указывается масса уничтоженных каменных и деревянных обывательских домов, бани, холодные постройки, щепетильные лавки, мелочные и ярмарочные лавки с товаром и даже какая-то “деревянная лаблатория ветхая”. Сгорели крыша и глава Казанской церкви, деревянная ограда вокруг неё, крыши и двери восьми каменных лавок при церкви и “кельи”. На колокольне Троицкого собора сгорели леса городских часов, растопились мелкие колокола, а большой упал на нижний свод. Не пощадил огонь и зданий, разбросанных по всему городу присутственных мест, и низовой соляной конторы. А главное, указывается, “сгорели дела и архивы — саратовского наместничества, бывшей воеводской конторы, ревизские сказки, межевые книги, дела упразднённых учреждений”.

Был еще пожар 4 июля того же года, уничтоживший 170 дворов, 32 лабаза с рыбой, 2 питейных дома и 2 порожних судна на причале, крыши Воздвиженской и Пятницкой церквей, а, кроме того, повреждены и истреблены 4 городских моста, только что устроенных (надо полагать, чрез овраги, разрезавшие нередко тогдашние саратовские улицы). Произошли большие пожары и в 1801 году. Убытки от них были не менее значительны.

В большинстве случаев причинами таких бедствий являлись неосторожность с огнем, засуха, ветры и скученность построек, бывших в подавляющем большинстве деревянными. Однажды, правда, выявили злоумышленников, оказавшихся подростками.

Известны и действия администрации в связи с пожарами. В каждом случае были составлены и спешно отправлены в столицу донесения губернатора Ланского и местного коменданта полковника Гартога, по которым незамедлительно последовало высочайшее повеление “в обезпечение жителей Саратова”. И Павел в 1800 году, и Александр в 1801-м сочувственно отнеслись к беде саратовцев, “потерпевших раззорение от великого пожара”. Были выделены значительные суммы денег и материалы на ликвидацию последствий. Известно “благодарственное письмо” “Всепресветлейшему державнейшему Великому Государю и Самодержцу” от Саратовского городского головы Осипа Горбунова, где последний изливает слова благодарности за содеянные милости в связи с пожаром. Очень интересные, прямо-таки экзотические обороты речи фигурируют в письме: “...из неограниченного благоутробия своего, отечески призирая на потерпевших...”, “...приемля с восхитительным удовольствием, моля Господа о вожделенном здравии...”, “...всем известно сострадательнейшее Вашего Императорского Величества святейшей души о несчастных людях благорасположение...”, “...осмеливаясь принести через сие с радостного восторгу слезами благодарности...”, “...питая засим себя надеждою не усугубить божественные благости своея...” и т. д.

Думается, что претерпел губернатор Ланской из-за этих пожаров немалые волнения и тревоги. Многочисленные комиссии, расследовавшие причины пожаров, никак не упоминают какие-либо “вины” губернатора, но известно, что комендант Гартог был смещён со своего поста и отдан под суд, поскольку проверяющие установили какую-то причастность к пожарам квартировавших в Саратове солдат.

В 1802 году В.С. Ланской покинул Саратов, уступив место новому правителю. Дальнейшая его карьера сложилась очень благополучно. Практически до конца жизни он оставался заметной фигурой при Дворе и в Сенате. Известно, что в 1813 году он был президентом временного правительства в Царстве Польском — должность очень ответственная. А с 1823 года по 1827 год служил министром внутренних дел (такой почести удостоится в дальнейшем только ещё один саратовский губернатор — П.А. Столыпин). По отставке с этого поста Ланской вплоть до последних дней своих являлся членом Государственного совета. Умер он в 1831 году.

Использованные материалы:
- Семенов В.Н. Начальные люди Саратова. - Саратов: Издательство "Надежда", 1998.