География История Экономика Образование Культура Личности

Бибиков И.М.


17 марта 1837 года Высочайшим рескриптом калужскому губернатору генерал-майору Иллариону Михайловичу Бибикову повелено было быть, как записано, “военным губернатором города Саратова и Саратовским гражданским губернатором”. Сие надо понимать, видимо, как соединение военной и гражданской власти в руках одного человека, имевшего высокий военный чин.

Его жена, Екатерина Ивановна Бибикова, урождённая Муравьёва-Апостол, приходилась сестрой известным братьям-декабристам Сергею Ивановичу (что был повешен 13.08.1826), Матвею Ивановичу и Ипполиту Ивановичу (что сосланы в Сибирь). А сын Бибиковых — майор Михаил Илларионович был женат на дочери декабриста Никиты Михайловича Муравьева — Софье Никитичне. Наметившаяся еще при губернаторе Степанове ниточка связи высших саратовских администраторов с оппонентами царского двора с приходом Бибикова существенно укрепилась, достигнув прочных родственных уз. Известно, что многие из возвращавшихся с сибирского поселения декабристов находили в саратовском доме Бибиковых самый теплый прием.

О прошлом Бибикова практически ничего не известно. Есть лишь упоминание, что ранее он служил жандармским штаб-офицером. Время его правления в Саратове отмечено несколькими значительными событиями, нашедшими отражение в “Саратовской летописи” и в других архивных материалах по саратовской истории.

27—29 июня 1837 года в Саратове гостил 19-летний наследник-цесаревич, в будущем — Император Александр Второй, совершавший путешествие по России. Он прибыл 26-го вечером из слободы Покровской, переправясь через Волгу и въехав в город по Кабановскому взвозу — как записано, “без церемонии”. Его сопровождал наставник Василий Андреевич Жуковский, известный русский поэт и друг Пушкина. Наследник со свитой остановились в доме Иванова на углу Никольской (ныне улица им. Радищева) и Константиновской.

Известный саратовский краевед А.Ф. Леопольдов в 1843 году подробно описал тот визит августейшей особы в наш город: “...27 июня Его Высочество в четверть 11-го изволил прибыть в Новый собор. Он шествовал по постланному красному сукну и остановился на правой стороне за решеткою, ниже амвона. Сопутствующие особы — губернатор, чиновники военные и гражданские, женский пол высших сословий, а в задней части — множество разного звания людей...

При входе государя-наследника, воспрещаемого полицией, от стремления народа произошел шум. Тогда Его Высочество, заметив неудержимый прилив народа, удостоил его воззрением, самым благосклонным…”

“После праздничного молебна в соборе, Его Высочество ...изволил отправиться по казённым заведениям в Саратове и обозревать лазарет конно-артиллерийского резерва, губернскую гимназию, Александровскую больницу и богадельню...”

Василий Андреевич Жуковский сделал во время визита несколько колоритных зарисовок города, дошедших до нас, проливающих свет на то, каким он был, Саратов времен губернаторства Бибикова. Каким малым и неблагоустроенным.

Однако цивилизация проникала и сюда. В 1838 году — при Бибикове же — начали издаваться “Саратовские губернские ведомости”, выходившие раз в неделю и печатавшие на первых порах лишь правительственные циркуляры и общероссийские новости. В том же году, как сообщает “Летопись”, прошёл по Волге мимо Саратова первый пароход астраханского купца Углёва. Открыты были две церкви — Иоанно-Предтеченская (“Красного Креста”) и Вознесенско-Сенновская (Митрофаньевская). Но вместе с такими, в общем-то, “приятными” событиями губернатору Бибикову пришлось пережить и очередной обвал Соколовой горы, и ограбление кафедрального Собора, сильные пожары в Сердобске, Кузнецке, Петровске и во многих сёлах вследствие жаркого лета 1839 года.

Об обстоятельствах отставки Бибикова сообщила ретроспективная заметка, опубликованная в “Саратовском листке” в 1913 году. В ней указывалось, что генерал-майор И.М. Бибиков был “страстный охотник покутить, завсегдатай всевозможных вечеров, пикников, балов, кумир женского пола”. Саратовские дамы называли его непременно “наш милый Би-би”. И однажды уличён был губернатор в неблаговидном поведении, — он участвовал в шумном празднестве на балу у богатого немца, проводимом в Великий пост. А всяческие увеселения в это время официально запрещались, закрывались даже театры и не проводились иные зрелищные мероприятия. Оный бал затянулся до утра, и в поздний рассветный час прихожане приходской церкви, что располагалась рядом с домом упомянутого немца, услышали продолжающиеся “ликования и беснования”. Об этом случае, якобы, стало известно в столице, доложили о нарушении принятых этических норм Государю, который, крепко осерчав, в сердцах подписал бумагу о смещении Бибикова с поста саратовского губернатора. Это случилось в ноябре 1839 года…

Использованные материалы:
- Семенов В.Н. Начальные люди Саратова. - Саратов: Издательство "Надежда", 1998.