География История Экономика Образование Культура Личности

Зубов А.А.


Зубовы — старинный русский дворянский род. Основатели его происходят от татарина Амгарата, баскака во Владимире в XIII веке, принявшего крещение с именем Захария. Один из внуков последнего носил прозвище Зуб, от него пошли Зубовы. Никифор Зубов был окольничим при царе Иоанне Грозном и погиб при взятии Казани. Потомок сына его — Никиты — Лукьян Никитич Зубов был прародителем отца саратовского губернатора, Алексея Николаевича (1798—1864 гг.), тайного советника, нижегородского дворянина, супруга фрейлины императрицы Марии Федоровны.

Алексей Алексеевич Зубов родился в 1838 году. Он воспитывался в Пажеском корпусе, окончил его первым учеником с занесением имени на мраморную доску. В службу вступил из фельдфебелей Пажеского корпуса корнетом в кавалергардский полк. В 1858 году отправлен в Николаевскую академию — “для образования в военных науках” — на геодезическое отделение. Зачислен туда поручиком с 1859 года. В декабре 1860-го причислен к Обсерватории Академии в Пулкове. Отчислен из Академии в департамент генерального штаба в марте 1861-го с чином штаб-ротмистра. Утвержден мировым посредником Екатерининского уезда Пермской губернии в мае 1861 года. Произведен в ротмистры в апреле 1862-го. Вновь причислен к генеральному штабу в феврале 1863 года. Назначен на службу в штаб Виленского военного округа в ноябре 1863 года.

Далее — очередной поворот в сторону “гражданки”. Уволен от военной службы для определения к статским делам с переименованием в надворные советники в январе 1865 года. Тогда же назначен членом комиссии по крестьянским делам при Виленском генерал-губернаторе. Но, как выясняется, не надолго. Ибо в 1867 году Зубов вновь принят на военную службу с прежним чином ротмистра в кавалергардский полк с назначением адъютантом к генерал-фельдмаршалу Барятинскому. Присвоено звание полковника в 1868 году, в каковом служил 8 лет. И теперь уже окончательно Алексей Алексеевич покидает военную службу. По болезни он увольняется с присуждением чина генерал-майора “с мундиром” в 1876-м. Год Зубов находится в отставке, а затем получает назначение уполномоченного общества Красного Креста в Черногории. Там к своему 40-летию награждается черногорским орденом Данилы. В 1880 году поступает на гражданскую службу, получает чин действительного статского советника и назначение на должность Екатеринославского вице-губернатора. 31 августа 1881 года переводится на должность Саратовского губернатора, каковую исполнял до февраля 1887 года.

Дальнейшая его карьера, после Саратова, сложилась следующим образом: февраль 1887 г. — почетный опекун и товарищ Главноуправляющего собственной Его Императорского Величества канцелярии и тайный советник; апрель 1888 г. — исполняющий обязанности главноуправляющего и попечителя Александровского лицея. Обязанности эти Зубов исполнял до 1890 года, когда “по расстроенному здоровью” вышел в отпуск и уехал для лечения за границу. В августе 1890-го Алексей Алексеевич был назначен статс-секретарем канцелярии Его Императорского Величества, а окончательно в отставку ушел, очевидно, в 1894 году. Умер он в 1904 году.

За время службы Зубов получил множество наград: ордена Св. Станислава 1 и 2 степеней, Св. Владимира 3 и 4 степеней, Св. Анны 2 степени, знак Красного Креста, светло-бронзовую медаль в память усмирения Польского мятежа в 1863 году, темно-бронзовую медаль в память Турецкой войны 1877—1878 годов, иностранные награды — неаполитанский орден Св. Константина со звездой, персидский орден Льва, черногорский орден Данилы и бронзовую медаль в память войны Черногории с Турцией.

Женат был Алексей Алексеевич на дочери тайного советника Марии Николаевне Кокошкиной и имел от нее трех дочерей — Александру (1860 г. р.), Марию (1861 г. р.) и Екатерину (1865 г. р.). Все они в период губернаторства Зубова находились в Саратове. Мария Николаевна опекала здесь, как водится, богадельни и больницы и оставила добрую память своей благотворительностью.

Был этот саратовский губернатор крупным помещиком и землевладельцем. В Пермской губернии имел родовое имение с наделом 25000 десятин земли, и в Екатеринославской губернии — благоприобретенное имение в 4925 десятин. Кроме того, в Оренбурге ему принадлежало два каменных дома. Вот такой родовитый и богатый человек был Алексей Алексеевич Зубов, чувствовавший себя, наверняка, уверенно в жизни вообще и в саратовской жизни в частности и имевший возможность держаться независимо с начальствующими особами. (А вообще в его биографии ощущается постоянная поддержка “сверху” — обилие наград и чин генерала, полученный при выходе в отставку — тому свидетельство).

В период его “правления” в Саратовской губернии произошли многие значительные события, прямым участником которых был губернатор, чья энергия и поддержка способствовали проведению в жизнь многих прогрессивных начинаний. Помимо дальнейших шагов в развитии народного образования и здравоохранения, Зубов проявлял личную инициативу в продвижении дел с устройством Радищевского музея. При нем началось строительство здания, при нем и открывался музей. На торжественном акте его освящения и открытия присутствовала и губернаторская чета. Алексей Алексеевич держал подобающую случаю речь, в которой отметил беспрецедентность произошедшего свершения, имевшего значение не только для Саратова, но и для России и знаменовавшего собой начало новой эпохи, в коей “российская провинция осветилась благодатным светом мировой культуры, которая отныне стала доступна простым людям”. Но самой замечательной акцией Алексея Алексеевича, вызывавшей во все последующие времена чувства признания со стороны прежде всего краеведов, была его активная поддержка учреждению Саратовской ученой архивной комиссии, деятельность которой принесла неисчислимые блага развитию культуры и просвещения в нашем крае и в стране в целом. Ключевым эпизодом этой многолетней подвижнической кампании стало заседание группы любителей местной истории в губернаторской резиденции на Московской улице 12 декабря 1886 года в 8 часов вечера. Под председательством А.А. Зубова здесь собрались видные административные и общественные деятели, стоявшие у истоков саратовского краеведения: вице-губернатор А.А. Тилло, председатель окружного суда Н.И. Непорожнев, директор Мариинской гимназии А.И. Соколов, дворянин А.И. Шахматов, мировой судья д. Н. Минх, председатель съезда мировых судей Н.Н. Минх, секретарь саратовского статистического комитета Н.С. Соколов и ориенталист М.В. Готовицкий. И здесь прозвучала знаменитая речь Алексея Алексеевича, ставшая, в сущности, увертюрой долгой последующей и ныне продолжающейся деятельности по изучению прошлого Саратовского края.

Зубов, обратившись к “милостивым государям” присутствовавшим, после короткого освещения предпосылок свершаемого акта, справедливо указал, что “история общерусская — государства и народа — возможна в том случае, когда предварительно будет создана и закончена история местная, областная”. Упомянув о богатом событиями прошлом Саратовского края и даже остановившись на Понизовой вольнице как яркой его странице, отмеченной именами Разина и Пугачева, губернатор призвал создаваемую комиссию “разработать памятники старины, хранящиеся в правительственных и местных архивах, а также разыскать и собрать оные в забытых курганах, насыпях, валах и городищах”. Вслед за этим Алексей Алексеевич официально провозгласил архивную комиссию открытой, предложив присутствующим избрать из своей среды председателя и правителя дел. Уже за одно это имя губернатора Зубова достойно вечной и доброй памяти, и не только среди краеведов. Ибо вся деятельность созданной ученой архивной комиссии далеко выходит за пределы интересов только любителей старины, а имеет общекультурное и социальное значение. И вполне заслуженно получил губернатор А.А. Зубов звание “Почётный гражданин Саратова”.

Использованные материалы:
- Семенов В.Н. Начальные люди Саратова. - Саратов: Издательство "Надежда", 1998.
Рекомендуем! Интернет-магазин лакокрасочных материалов "Краски на диване" вместо попытки ответа на вопрос "чем красить обои?" прелагает сэконосить время, и сраду приступить к выбору конкретных образцов, собранных в одном месте. Некачественной краски по ссылке вы просто не найдете, и поэтому как все клиенты компании, вы обречены на успех.