География История Экономика Образование Культура Личности

Степанов А.П.


Александр Петрович Степанов родился в 1781 году и происходил из обедневшей дворянской семьи. Юность его овеяна легендарными ратными свершениями в русской армии, которая под руководством генералиссимуса А.В. Суворова совершила свой героический альпийский поход. В составе её, на почётной и ответственной должности адъютанта великого полководца служил 18-летний Степанов — личность яркая, неординарная и талантливая. От Суворова юноша получил прозвище “маленький Демосфен” — за то, что тот бойко сочинял стихотворные ответы на посвящённые Суворову послания.

...Известно, что, оставив военную службу, Степанов служил губернским прокурором в Калужской губернии, где блестяще проявил себя и в 1822 году назначен был губернатором Енисейской губернии, в каковой должности оставался 9 лет — до 1831 года. Получил чин действительного статского советника и множество наград. Известен Александр Петрович и как писатель. Его перу принадлежит ряд литературных произведений. Он писал стихи, оды, повести рассказы. В 1835 году в Петербурге был издан его роман “Постоялый двор”, имевший шумный успех у публики. В нём автор талантливо изобразил быт захолустной русской провинции, описал пороки чиновничьей и помещичьей среды того времени — убожество интересов, невежество, лихоимство. Эту книгу Пушкин послал в Сибирь декабристам.

А в 1834 году Степановым составлено и издано “Полное описание Енисейской губернии”, где Александр Петрович выступил как подлинный энциклопедист — с глубокими знаниями народных преданий, исторических и археологических сведений, статистики, естествознания, минералогии.

На своём посту енисейского губернатора Степанов как мог способствовал облегчению участи декабристов, оказывая им моральную и посильную материальную помощь. Декабрист В.С. Толстой вспоминал, что в 1826 году группу следовавших на каторгу декабристов во время остановки в Красноярске посетил Степанов. “Он долго беседовал с нами о Петербурге и о России”,— писал Толстой. Полина Анненкова (Гебль) упоминает в своих мемуарах о встрече на одной из станций с енисейским губернатором: “Он с большим участием отнёсся ко мне и просил поклониться всем осуждённым, особенно барону Шнейгелю и братьям Николаю и Михаилу Бестужевым”.

В Саратов А.П. Степанов прибыл один, — жена у него умерла ранее, а сыновья учились в Благородном пансионе при Московском университете. Современник характеризует его так: “толстяк, вдовец, лет под 60, человек умный, приятный, но... не губернатор”. Что подразумевал под столь нелестным заключением этот человек, бывший жандармским офицером, сказать трудно. Вероятнее всего, отсутствие деловых качеств, не строгость и нетребовательность. Частично это подтверждается скорой отставкой Александра Петровича: он пробыл на должности губернатора в Саратове всего год и 3 месяца, уйдя в отставку 17 марта 1837 года. Хотя иные исследователи считают, что одной из главных (а может, единственной) причин отставки было прошлое и продолжающееся покровительство декабристам. Есть и третья версия, гласящая, что Степаноов был отстранён “за свои неправомерные действия по отношению к старообрядцам” (известно, что губернатор, памятуя, очевидно, о суворовских заповедях, действовал напористо, используя, к примеру, “пожарные трубы для поливания раскольников и утушения их подвижнической горячности” — впрочем, без особого успеха).

Думается, что на самом деле все три названные причины отставки сыграли свою роль, в результате чего Степанов был отозван в Петербург, в министерство, но проработал там недолго, вновь отправленный в отставку. Он уехал в имение своей матери в село Троицкое недалеко от Козельска и вскоре, в том же году, умер. Имение после этого было продано за долги, а сыновья Степанова едва не были исключены из Благородного пансиона по причине неуплаты за содержание. Но нашёлся всё-таки меценат, чтивший память Суворова...

О деятельности Александра Петровича в Саратове ровным счётом ничего не известно — кроме упомянутых неправедных действий против раскольников. Единственное примечательное событие, произошедшее в этот период в Саратове — это открытие татарской мечети на Татарской улице. Но вряд ли Степанов имел к нему прямое отношение.

Как бы то ни было, а имя своё губернатор Степанов в саратовской истории оставил…

Использованные материалы:
- Семенов В.Н. Начальные люди Саратова. - Саратов: Издательство "Надежда", 1998.