География История Экономика Образование Культура Личности

Люкшин В.А.

Василий Алексеевич Люкшин родился в 1872 году в безвестном селе одной из верхневолжских губерний. Родом он был из мещан. Отец его, трагически погибший в 1874 году (случайно был захвачен жерновами мельницы), содержал небольшой кустарный промысел. Маленький Вася воспитывался у деда, учился в реальном училище городка Новозыбкова на Брянщине, куда семья Люкшиных перебралась к началу восьмидесятых годов. Завершив среднее образование, Люкшин уехал в Петербург, где со второй попытки поступил в институт гражданских инженеров, полный курс которого Василий Алексеевич закончил в 1901 году.

В течение двух последующих лет молодой архитектор работал на железной дороге, проживая в Томске, а в 1903 году был приглашен на должность городского архитектора в Саратов. Первое время пребывания в нашем городе Василий Алексеевич снимал комнату в доме № 6 по Провиантской улице, а женившись в 1906 году, переехал в квартиру по адресу Малая Сергиевская, 81 (ныне дом снесен), где вместе с супругой Екатериной Евгеньевной (дочерью преподавателя Вольской учительской семинарии) архитектор прожил до старости.

Основная деятельность Люкшина в дореволюционный период связана с подготовкой и исполнением проекта саратовского Крытого рынка, над которым он начал работать уже в 1906 году.

Столь огромное, можно сказать, монументальное, сложное инженерное и архитектурное сооружение, естественно, потребовало напряженного и длительного труда большого коллектива специалистов, руководство которым осуществлял архитектор на протяжении почти десяти лет.

Но несмотря на чрезвычайную занятость, Василий Алексеевич выполнил еще несколько проектов выстроенных в Саратове зданий. В их числе:

• гинекологическая лечебница Медведевых (1908 г.) — ныне клиника профессиональных болезней института сельской гигиены на Волжской улице;
  • частная больница Грасмик и Бухгольц (1913 г.) —ныне детская больница на улице Соборной,. 23;
  • дом профессора Ивановского — ныне жилой дом на ул. Мичурина, № 140.

Коснулась рука архитектора и саратовской церковной реликвии — Троицкого собора, переделка боковых входов которого в 1904 году осуществлена по плану Люкшина.

Занимался Василий Алексеевич и устройством саратовских улиц. Так, покрытие трехкилометрового участка Астраханской улицы (от Константиновской до Сенного базара) брусчаткой из серого финского камня произведено было в 1911 году под руководством Люкшина. Поражает тщательность и надежность выполненной работы: вплоть до 1980 года (на протяжении 70 лет!) большая часть покрытия была исправна и с успехом выносила транспортные нагрузки современного уличного движения, не требуя ремонта...

Кроме того, Василий Алексеевич принимал участие в строительстве корпусов Саратовского университета. Им были сделаны расчеты железобетонных перекрытий университетских зданий и под его наблюдением произведена их установка.

Но, повторяем, основным итогом деятельности городского архитектора Люкшина было и есть сооружение в Саратове главного торгового дома — Крытого рынка.

Личный вклад Василия Алексеевича в строительство не ограничивается руководством коллективом проектировщиков. Будучи высококвалифицированным инженером Люкшин при расчете ферм перекрытий здания использовал новый для того времени метод, давший значительную экономию средств и металла.

После революции Василий Алексеевич продолжал долгие годы работать в строительстве. Однако профиль его деятельности изменился. Непосредственно составлением проектов архитектор не занимался, перейдя на административную и преподавательскую работу.

Был Василий Алексеевич глубоко порядочным, интеллигентным человеком, очень умеренным и спокойным. Образцовый семьянин, он горячо любил своих дочек — Нину и Валю, которые отвечали отцу привязанностью и любовью. Добрый и мягкий по натуре, он, однако, обладал твердым характером: мнение свое Василий Алексеевич умел отстаивать, не стесняясь высокого положения оппонентов, подчас силой пытавшихся навязать архитектору свою точку зрения.

Василий Алексеевич проработал до 73 лет — вплоть до своей кончины в августе 1945 года от воспаления легких. Похоронен он в Саратове, на Воскресенском кладбище.

Высокий профессионализм, увлеченность, талант и трудолюбие Люкшина выдвигают его в число тех наших земляков, память о ком не померкнет в сознании сменяющихся поколений Саратова еще многие десятки, если не сотни лет. Потому что подлинный памятник ему — не обелиск на могильном холмике, а дело его рук и мысли, зримое и ощущаемое сейчас, — главный торговый дом нашего города, неотделимый ныне от повседневной жизни Саратова.

Использованные материалы:
- Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Приволж.изд-во "Детская книга", 1994.