Филиал ФГУП "НПЦАП"-"ПО "Корпус"
Директор, главный конструктор филиала ФГУП "НПЦАП"-"ПО "Корпус" Сергей Фёдорович Нахов.
Адрес: 410019, г. Саратов, ул. Осипова, 1.
Центральный факс: +7(8452) 66-70-08
Завод точной электромеханики (ЗАТЭМ) был создан летом 1934 года в Подмосковье. Приборы и системы управления артиллерийским огнем стали первой его продукцией. В 1937 году заводу был присвоен номер 205. С началом Великой Отечественной войны предприятие было эвакуировано а Саратов, где ему для размещения были предоставлены корпуса сельскохозяйственного института. Так с 1941 года началась история 205-го завода на саратовской земле. Во время войны на предприятии изготавливали боеприпасы и приборы для боевых машин. Героический труд рабочих завода в военные годы был отмечен многими правительственными наградами.
Шли годы. Накапливался опыт. В 1951 году заводу было поручено освоение серийного производства гироскопических командных приборов для первой отечественной баллистической ракеты. Это была не просто совершенно новая продукция, более высокой конструкционной сложности, требующая создания более совершенных производств, новейших технологий и высокоточного оборудования и оснащения, а также повышения квалификации работников. Предстояло создать уникальное производство. И в 50-х годах на предприятии началось строительство новых производственных корпусов, а также реконструкция и перепланировка старых цехов, замена устаревшего оборудования на более производительное. Главный конструктор предприятия Анатолий Константинович Ваницкий собрал и сплотил в конструкторском бюро молодых, целеустремленных, творчески мыслящих специалистов из разных городов Советского Союза, которые с огромным энтузиазмом включились в работу по проектированию новейших приборов для космической техники.
Из года в год на предприятии расширялось крупномасштабное производство по заказам от различных ведомств. Коллектив производственного объединения продолжал разработку, освоение и изготовление новых приборов для ракетно-космической техники, которая успешно выполняла в космосе народно-хозяйственные задачи нашей страны, международные программы исследования космического пространства. Ракеты-носители "Спутник", "Восток", "Восход", "Космос", "Союз", "Протон", "Энергия", космические корабли "Восток", "Восход", "Союз", "Прогресс", "Буран", орбитальные станции "Салют", "Мир", орбитальные пилотируемые модули типа "Квант", "Кристалл", межпланетные корабли "Венера", "Марс", "Вега", "Фобос", тяжелые искусственные спутники Земли "Горизонт", "Океан", "Радуга", "Гранит", "Космос" и другие - вот неполный перечень космической техники, на которой устанавливались приборы и системы, изготовленные руками высококлассных специалистов предприятия. Эти приборы, не уступающие по своей точности и надежности аналогам США, Англии, Франции и других стран, многократно подтвердили отличное качество, в чем несомненная заслуга всего трудового коллектива ПО "Корпус".
За заслуги перед Родиной завод награжден тремя орденами - орденом Ленина, орденом Октябрьской революции и орденом Трудового Красного Знамени. Невозможно перечислить всех лучших работников и ветеранов предприятия, ведь только орденоносцев на ПО "Корпус" около 300 человек. Поэтому слова огромной благодарности - всем труженикам завода за всю историю его существования.
Во многом лицо любого предприятия определяется личностью руководителя. Директором филиала с 1998 года был Вячеслав Всеволодович Безрутченко - один из ветеранов завода. В 1965 году начался его трудовой путь на предприятии, куда он поступил работать регулировщиком. С тех пор родному заводу не изменял. Менялись лишь должности: мастер, заместитель начальника цеха. Последние 10 лет перед назначением на пост генерального директора В.В. Безрутченко работал заместителем директора по коммерческим вопросам.
Сейчас директором является, главный конструктор филиала ФГУП "НПЦАП"-"ПО "Корпус" Сергей Фёдорович Нахов.
ПО "Корпус" с 1990 года является одним из головных предприятий по выпуску наркозодыхательной аппаратуры в интересах Министерства здравоохранения. За изготовление медтехники объединение взялось в условиях резкого снижения объемов оборонного заказа и в целях реализации государственной политики в области использования уникальных ракетно-космических технологий для выпуска гражданской продукции. Это позволило сохранить максимум рабочих мест и обеспечить загрузку производственных мощностей.
Основная задача предприятия - проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию, серийному выпуску и внедрению в медпрактику изделий НДА, искусственного кровообращения и внутривенной анестезии нового поколения.
КБ завода сотрудничает с научными учреждениями РАМН, РАН, Минздрава и лечебно-профилактическими учреждениями Москвы, Саратова и Саратовской области.
Медицинская техника объединения используется в отделениях анестезиологии, реаниматологии, интенсивной терапии и хирургии, в лабораториях экспресс-диагностики и физиологии клиник, больниц, госпиталей.
Выпускаемые аппараты "Спирон-201", "Спирон-402". "Спирон-412", "Полинаркцон-6", "Наркон-6" и другие по своим функциональным возможностям обеспечивают практически все виды медицинских методик для проведения ингаляционного наркоза и искусственной ветилиции легких.
ВНИИМ-ВИТА и нашим предприятием проводится совместная работа по модернизации аппаратов.
Кроме того, филиал ПО "Корпус" - предприятие "Базальт" - выпускает изделия точной механики из высонотоксичного бериллия и его сплавов в интересах Росавиакосмоса и Минатомэнерго. А также завод производит товары народного потребления: стиральные машины "Волжанка", тепловентилятор "Бриз", поилки для автоматического поения птиц.
К 40-летию первого полета человека в космос на заводе готовились заранее. Работники предприятия обновляли экспозицию музея космонавтики, существующего при заводе 2 года. Изготавливали памятные медали ко Дню космонавтики. Украшали территорию завода. Принимали гостей: сотни школьников, учащихся колледжей, училищ, вузов города посетили музей космонавтики в предпраздничные дни. А 11 апреля Саратов посетила делегация космонавтов.
На филиал ФГУП "НПЦАП"-"ПО "Корпус" гостей ждал теплый прием. Работники завода приветствовали покорителей космического пространства: летчиков-космонавтов СССР А.А. Сереброва, дважды Героя Советского Союза; А.Н. Баландина, Героя Советского Союза; летчиков-космонавтов России М.Н. Бурдаева; Л.В. Воробьева. Г.М. Колесникова, П.И. Колодина, А.Я. Крамаренко, А.П. Куклина, Н.С. Порваткина, Ю.Г. Шаргина.
Гости с большим интересом знакомились с экспозицией музея. А рассказы директора музея В.А. Майстренко и заместителя главного конструктора завода B.C. Дубовского о высокоточной продукции предприятия не стали монологами. Это была оживленная беседа космонавтов и производителей космической техники, одинаково интересная и тем, и другим. Гости поделились с работниками предприятия своими воспоминаниями о Юрии Алексеевиче Гагарине, о подготовке первого полета в космос, размышлениями о судьбе космонавтики в нашей стране.
Очень горько осознавать, что накануне 40-летия первого полета человека в космос была затоплена орбитальная станция "Мир" и космонавтика в стране переживает далеко не лучшие времена. Но все-таки оптимизм и надежда на лучшее будущее звучали в словах выступавших.
Хочется верить, что к 50-летию Дня космонавтики и ПО "Корпус" придет процветающим, богатым предприятием, и российская космонавтика опять заявит о себе в полный голос.
Справка
ФГУП ПО "Корпус" разрабатывает и ведет подготовку измерителей угловых скоростей на базе волоконно-оптического гироскопа (ВОГ) средней точности и высокопрецизионной системы (ИНИС) для космических аппаратов "Союз-ТМ", "Прогресс-М".
Преимущества применения ВОГ в качестве чувствительных элементов в мировой практике построения инерциальных навигационных систем общепризнанны: малые габаритно-массовые характеристики и энергопотребление, высокая надежность, низкая стоимость и т.д. В настоящее время ПО "Корпус" работает над усовершенствованием технологий:
1) изготовления волоконных световодов типа "PANDA", имеющих светопроводимый стержень диаметром 3-5 мкм и внешним диаметром 80-120 мкм;
2) сварки волоконно-опитических элементов и волоконных световодов.
- Использованные материалы:
- - Живописная губерния. Саратов, 2000
- - Саратовской губернии черты. Саратов, 1997.
- - У источников звездного пути // Деловой Саратов. 2001. №8
|