География История Экономика Образование Культура Личности

ОАО "Хлебокомбинат"


На месте старейшего "Хлебокомбината", известного в народе как "Стружкино", более 100 лет назад построил небольшую пекарню купец Филипов. С нее-то, можно сказать, и началась история завода, несколько раз претерпевавшая изменения. Так, в 1923 году пекарня стала государственной и переименовалась в "Фабрику имени Стружкина". А в начале девяностых годов - получила статус открытого акционерного общества (сегодня этот хлебобулочный гигант объединяет три завода: хлеб-завод (фабрика), "Хлебокомбинат" и "Механическую пекарню".

Однако, как бы ни поворачивалась история, основной продукцией завода во все времена оставались прекраснейшие хлебобулочные изделия: калач "Саратовский", "Батон нарезной", "Бублики с маком", "Булка городская", "Рожок с маком", "Батон особый", - так хорошо нам всем знакомые. Многие из них несколько позднее переняли другие предприятия города и области. По словам директора, жизнь заставила выпекать здесь и хлеб, который славился и славится до сих пор своим высоким качеством, а также вкусовыми свойствами. Он неоднократно получал награды на всероссийских и даже международных выставках. В 1998 году ОАО "Хлебокомбинат" был награжден хрустальным кубком за победу в областном конкурсе работников агропромышленного комплекса. За образцы хлеба из муки высшего сорта - калач "Саратовский" — предприятие дважды было награждено Золотым знаком качества (на конкурсе "Российская марка" в июле 1999 года и конкурсе "Всероссийская марка (III тысячелетие) Знак качества 21 века" в ноябре 1999 года) и даже "Платиновым знаком" на конкурсе "Всероссийская марка (III тысячелетие) Знак качества 21 века" в декабре 2000 года.

Продукцию "Хлебокомбината" в нашем городе знает каждый, однако не каждый знает насколько она разнообразна и, что самое важное, полезна. Полезна для лечебных и, самое главное, профилактических целей. Ведь сегодня, в XXI веке никто уже не сомневается в том, что удовлетворение физиологических потребностей человека в пищевых веществах — не главное.

Более половины территории России, и в особенности Саратовская область, ощущает недостаточность содержания йода в окружающей среде. При этом человек подвергается опасности развития заболеваний, вызываемых нехваткой йода в организме. В первую очередь страдает, конечно, щитовидная железа, от активности которой зависит деятельность всех органов и обмен веществ. Кроме того, недостаток йода откликается снижением слуха, неврологическими нарушениями и даже задержкой умственного развития. Избежать всего этого не так уж и сложно. Стоит лишь обогатить свой рацион йодосодержащими продуктами, к примеру, йодированным хлебом "Рябинушка" или хлебом "Белгородским с морской капустой".

Еще две новинки - хлеб "Древнерусский" из целого зерна пшеницы (разработка Московской государственной академии пищевых производств) и "Облепиховый". Золотистый цвет последнему придает бета-каротин (провитамин А) - природное вещество, придающее целебные свойства облепихе, шиповнику, моркови, абрикосам и другим фруктам и ягодам. Кстати, именно бета-каротин постоянно расходуется организмом человека для защиты от стрессов и вредных воздействий окружающей среды. Ежедневное употребление этого хлеба способствует увеличению сопротивляемости организма к различным заболеваниям и укреплению иммунитета, нейтрализации действия вредных факторов окружающей среды, предупреждению, опять-таки профилактике многих заболеваний, в т.ч. инфекционных. Одно время предприятиями города был несколько подзабыт очень вкусный и полезный ржаной диабетический хлеб.

Сегодня на "Хлебокомбинате" производство этого хлеба возобновили. Готовится он из смеси муки ржаной обдирной, пшеничных отрубей, растительного масла, хлебных заквасок. Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин (отруби применяются с целью профилактики атеросклероза). Поэтому употребление этого продукта улучшает полезную микрофлору кишечника. Он хорош для больных сахарным диабетом, страдающих ожирением и не только. Он, впрочем, как и другие изделия "Стружкино", полезен для всех людей в целях профилактики. То же самое можно сказать о и хлебе "Дарницком", "Бородинском формовом", "Пшеничном", "Горчичном" и т.д.

Предприятие специализируется не только на хлебе. Здесь производят сухари, квас, макароны, пряники, печенье, торты, кексы, бисквиты, рулеты и пирожные - на любой вкус. Торты "Белоснежка" и "Голубое озеро", пирожное "Медовое" и "Неженка", печенье "Привет" и "Юбилейное", пряники "Клюквенный" и ""Банан" так же хороши, как и их названия. И это не удивительно, ведь здесь, в отличие от многих пекарен, уделяется внимание повышению качества и пищевой ценности, расширению ассортимента мучных и кондитерских изделий как общего назначения, так и диетического. Сегодня в мучных кондитерских изделиях часто встречается чрезмерное количество сахара, жиров, яиц. Снижение калорийности мучных и кондитерских изделий просто необходимо, и- происходить оно должно путем частичной замены сахара, жира, орехов, сгущенного молока продуктами фруктово-ягодными и овощным сырьем. Именно поэтому в ближайшем будущем на "Хлебокомбинате" перейдут на рецептуры мучных кондитерских изделий, имеющие в составе овощи, клюкву, черноплодную рябину. К примеру, начнут выпуск тортов с фруктово-ореховой начинкой, хотя и традиционная, излюбленная всеми продукция "Стружкино" также будет выпекаться.

В заключение хочется несколько слов сказать о самом предприятии. Работает на "Хлебокомбинате" около тысячи человек. Ежесуточно он вырабатывает более 50 тонн готовой продукции около 100 наименований. В новых условиях рыночных отношений "Хлебокомбинат" не снизил объемов, а наоборот, расширил ассортимент. Предприятие избежало участи многих предприятий города, сокративших численность своих работников. За последний год на "Стружкино" приняли 60 человек. Сегодня у предприятия более двухсот постоянных клиентов, в том числе и из районов области. Удивительно, но за стружкинским хлебом приезжают из Энгельса, Татищева и даже Новых Бурасс, в которых масса своих собственных пекарен и заводов.

Вообще, на "Хлебокомбинате" около тридцати фирменных булочных, расположенных во всех районах города. Здесь каждый может купить продукцию завода по ценам ниже, чем у многих других предприятии города. К примеру, "Батон особый" в\с стоит здесь 3 рубля 80 копеек (оптом - 3 рубля), а "Хлеб горчичный" в\с —.5 рублей 50 копеек (оптом - 4 рубля 40 копеек), печенье "Юбилейное", 1 кг — 22 руб. 50 коп. (оптом — 19 рублей). Кстати, сахарное печенье "Юбилейное", сделанное на "Стружкино", по качеству нисколько не уступает привозному. Судя по тому, что спрос на это изделие велик, саратовцы любят покупать его к чаю.

Использованные материалы:
Вдовенко Н. Хлеб, дарующий здоровье…или стружкинские ароматы // МК в Саратове. 2001. №22.
Живописная губерния. Саратов, 2000.