География История Экономика Образование Культура Личности

Саратовский государственный медицинский университет

телефон 51-70-77
410071 ул.Большая Казачья, 112


10 июня 1909 года был подписан "Закон об учреждении университета в Саратове" - 10-го университета в России в составе одного медицинского факультета. Это знаменательное событие было встречено в России как "...Великое торжество, не только местное, но и национальное, праздник высшей русской науки...". Государственный совет разрешил открыть университет только с одним медицинским факультетом с приемом на 1-й курс 92 студентов.

Акт торжественного открытия университета состоялся 6 декабря 1909 года. Правление университета в этот день получило более 800 приветственных телеграмм и адресов. На это событие откликнулись все университеты России во главе с Академией наук, очень многие зарубежные университеты, а именно университеты Кембриджа, Лондона, Парижа, Леона, Вены, Страсбурга, Неаполя и др. В университете были учреждены 7 кафедр - анатомии, физиологии, зоологии, физики, химии, хирургии, ботаники.

Первым ректором университета был назначен известный казанский хирург В.И. Разумовский, проректором - химик В.В. Вормс, деканом - физиолог И.А. Чуевский. Во главе кафедр стали ученые, имена которых были широко известны в России. Кафедру общей патологии возглавил А. А. Богомолец (впоследствии академик АН и АМН СССР, президент Академии наук Украины), кафедрой хирургии долгие годы руководил выдающийся хирург С. И. Спасокукотский. Во главе кафедры ботаники встал известный представитель русской ботанической науки А. Я. Гордягин, физики - проф. В. Д. Зернов.

В 1911-1912 годах создаются клинические кафедры. Первым клиницистом города стал ученик И. А. Захарьина Н. Н. Кириков.

В соответствии с уставом, в 1913 году закончилось формирование всех 30 кафедр теоретического и клинического профиля для подготовки врачей. Основной клинической базой медицинского университета, а в последствии и медицинского института, явился Клинический городок, строительство которого было начато в 1912 году.

До 1917 года медицинский факультет оставался единственным факультетом университета. У истоков создания и развития первого высшего учебного заведения в Саратове стоял талантливый хирург, видный общественный деятель - первый ректор, профессор Василий Иванович Разумовский.

При нем известным архитектором К.Л. Мюфке было начато строительство первых корпусов университета. В зданиях были размещены теоретические кафедры, в физическом институте - библиотека университета. К 1 января 1914 года в ее фондах накопилось 38546 томов книг и журналов. Библиотека пополнялась в основном за счет пожертвований. Большой вклад внес действительный тайный советник статс-секретарь М.Н. Галкин-Враской, передавший библиотеке свыше 8000 томов.

Много сделал для развития медицины в Саратове П. А. Столыпин. При нем была построена глазная клиника, открыт приют для престарелых и одиноких женщин. Столыпин способствовал асфальтированию улиц города, проведению водопровода. Кстати, став председателем Совета Министров России, он предложил создать Министерство здравоохранения.

В 1930 году медицинский факультет выделился из состава университета в самостоятельный медицинский институт с тремя факультетами: лечебно-профилактическим, санитарно-гигиеническим, охраны материнства и младенчества. К 1935 году в нем обучалось 1600 студентов.

Из числа воспитанников медицинского факультета выросли выдающиеся деятели медицинской науки и практического здравоохранения: лауреат Ленинской и Государственной премий академик А. Н. Бакулев, действительные члены АМН СССР А.А. Минх, М.А. Кассирский, Н.Н. Сиротинин, Ф.Г. Углов, член-корреспонденты АМН СССР И.В. Домарадский, Е.А. Березов, К.Н. Третьяков, Н.С. Кисляк, Н.Р. Иванов и др. В 1976 году институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В течение 29 лет (с 1960 по 1989 гг.) Саратовский медицинский институт возглавлял член-корреспондент АМН СССР профессор Н.Р. Иванов, который был врачом высочайшей квалификации, блестящим организатором здравоохранения, крупным ученым в области педиатрии, детских инфекционных болезней. За время его руководства было подготовлено 95 докторов и более 600 кандидатов медицинских наук, открыты 32 новые кафедры. Численность студентов возросла до 4800 человек. В 1989 году в институте открылся стоматологический факультет.

В 1994 году Саратовский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт был преобразован в медицинский университет и ныне является одним из крупнейших медицинских университетов в России. Подготовка врачей осуществляется на 7 факультетах (лечебный №1 и №2, педиатрический, стоматологический, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, факультет высшего сестринского образования). В 1997 году создан факультет довузовской подготовки.

Кафедры возглавляются компетентными специалистами, среди которых более 30 академиков и член-корреспондентов общественных наук Академий России и Международных академий, 5 заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 3 заслуженных работника высшей школы РФ, 106 докторов медицинских наук, профессоров, 452 кандидата наук, 12 заслуженных врачей России, 95 отличников здравоохранения.

Руководство университетом осуществляется Ученым Советом, возглавляемым ректором В.И. Горемыкиным. В настоящее время преподавание ведется на 69 кафедрах, где обучается более 4 тыс. студентов, интернов, ординаторов и аспирантов. За 90 лет, прошедших с момента открытия университета, проведено 120 выпусков и подготовлено около 45000 специалистов. Ежегодно Саратовский медицинский университет выпускает около 600 высококвалифицированных врачей.

О возрастающем интеллектуальном потенциале университета свидетельствует тот факт, что только за последние 5 лет в университете защищены 43 докторские и 173 кандидатские диссертации, опубликованы 40 монографий, множество учебно-методической литературы и статей.

Сегодня Саратовский медицинский университет - современный центр образования, науки и культуры в регионе.

Саратовский государственный медицинский университет является одним из старейших высших учебных заведений юга России.

Университет был основан в 1909 году по приказу Его Величества Императора Николая II и состоял из единственного факультета - медицинского.

За время своего существования университет стал одной из крупнейших медицинских школ России. Целый ряд выдающихся ученых и врачей, работавших в ВУЗе, внесли значительный вклад в развитие университета и медицинской науки в целом.

Со дня основания в университете следуют классической системе обучения медицине, включающей в себя мощный теоретический базис в различных областях знаний и последующую практическую подготовку на многочисленных клинических кафедрах. Ежегодно более 600 студентов поступают в наш университет, а общее количество обучающихся приближается к 5000.

С 1991 года ведется прием иностранных студентов, в настоящее время более 260 человек из разных стран мира предпочли обучение медицине у нас.

ФАКУЛЬТЕТЫ:
лечебный №1 готовит врачей хирургов, терапевтов, инфекционистов, офтальмологов, акушеров-гинекологов и др.
Срок обучения - 6 лет.
лечебный № 2 дополнительно получают сертификат организатора здравохранения.
Срок обучения - 6 лет.
педиатрический готовит врачей-педиаторов различного профиля.
Срок обучения - 6 лет.
стоматологический готовит врачей стоматологов.
Срок обучения - 5 лет.
отделение
"сестринское дело"
готовит медицинских сестер с высшим образованием, менеджеров медицины, преподавателей медучилищ.
Срок обучения - 4 года.

Принимаются только лица, окончившие медицинское училище. На все факультеты проводится целевой набор абитуриентов из Саратовской, Пензенской, Тамбовской областей, г. Ленинска и лиц немецкой национальности, имеющих направление от немецкого общества "Хаймат". План приема на бюджетную форму обучения в последние годы составляет 480 человек.

Вступительные испытания

Испытания проводятся в соответствии с учебными программами средней общеобразовательной школы

Поступающие на бюджетную форму обучения (независимо от факультета) по общему конкурсу, по внеконкурсному и целевому приему сдают экзамены по трем предметам (биология, химия, русский язык и литература-сочинение) в письменной форме. Система оценки знаний-пятибальная.

Абитуриенты, окончившие с медалью образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а так же лица, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования сдают один экзамен письменно по профильному на факультете предмету: на лечебном факультете биологию, на педиатрическом и стоматологическом факультетах - химию. При получении ло профильному предмету оценки "пять" они рекомендуются к первоочередному зачислению. При получении иных положительных оценок по профильному предмету абитуриенты имеют право сдавать остальные экзамены на общих основаниях.

Абитуриенты, поступающие на отделение "сестринское дело" сдают вступительные испытания по трем предметам: биология - профилирующий предмет (устно), химия (устно), русский язык и литература (изложение - письменно). Дипломники с отличием при получении оценки "пять" по профилирующему предмету рекомендуются к первоочередному зачислению.

Кроме приема на бюджетную форму обучения в СГМУ осуществляется прием на дополнительные места на комерческой основе. Для этого необходимо заключить коммерческий договор с университетом, сдать экзамены по всем трем предметам (устно). Лица, получившие положительные оценки по всем предметам и прошедшие по конкурсу, обязаны оплатить стоимость обучения в ВУЗе.

Оплата за обучение может производиться как юридическими, так и физическими лицами. После получения договорной суммы оплаты абитуриенты зачисляются на 1 курс университета. Оплата осуществляется и индексируется ежегодно с учетом коэффициента инфляции.

Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на бюджетные места, могут участвовать (при подаче заявления) в конкурсе на дополнительные места на компенсационной основе.

Перечень необходимых документов:

  1. Заявление на имя ректора СГМУ о допуске к вступительным экзаменам только на один из избранных факультетов.
  2. Документ, удостоверяющий личность, гражданство.
  3. Документ, государственного образца о среднем (полном) общем образовании с вкладышем или среднем профессиональном образовании с вкладышем.
  4. 6 фотографий на матовой или полуматовой бумаге размером 3х4 см- с уголком.
  5. Выписку из трудовой книжки (если она имеется)

Лица, поступившие по целевому набору прилагают: целевое направление, направление ректору установленного образца, трехсторонний договор между работодателем, администрацией СГМУ и абитуриентом (студентом).

Лица, поступающие сверх плана приема на компенсационной основе, представляют коммерческий договор.