География История Экономика Образование Культура Личности

Рельеф


Если путешествовать по Саратовской области с севера на юг, то можно увидеть разнообразные формы рельефа: горы, холмы, равнины, речные долины, овраги. Характерные особенности ее рельефа - равнинность и четко выраженная ступенчатость.

За весь геологический период область неоднократно испытывала поднятие и погружение. Поднятие сопровождалось разрывами, образованием складок в виде возвышенностей и гор. Земная кора испытывала в различное геологическое время погружение вглубь, под воды древних морей. Под воздействием экзогенных (внешних) процессов (солнце, ветер, вода) осадочные породы подвергались разрушению; равнины приобретали волнистый характер. В результате взаимодействия внутренних и внешних факторов, продолжавшихся на протяжении длительного геологического времени, сложились основные формы рельефа.

Река Волга делит территорию области на две части: западную, правобережную, более возвышенную, и восточную, левобережную (заволжскую), более низменную.

На территории Правобережья располагаются Приволжская возвышенность, Окско-Донская низменность. В Левобережье простирается обширная Сыртовая равнина, окаймленная на востоке возвышенностями Общего Сырта, а также Прикаспийская низменность.

Приволжская возвышенность

Приволжская возвышенность расположена вдоль правого берега Волги, на востоке она приподнята и круто обрывается в сторону Волги. Западный склон, более низкий и пологий, постепенно понижаясь, почти незаметно переходит в Окско-Донскую низменность. Максимальная отметка высоты в Саратовской области - 379 м - находится в районе Хвалынских гор. Северные и восточные склоны гор расчленены на отдельные сопки и вершины. К западу от города Хвалынска возвышается гора Богданиха, имеющая вид нескольких сопок. Севернее Богданихи расположена конусообразная гора Таши ("Таши" - в переводе с татарского "камень"). На юго-западе Хвалынска находится гора Каланча, сложенная белым мергелем.

К высоким участкам Приволжской возвышенности относятся Змеевые горы. Они протянулись от Вольска вниз по течению Волги до села Воскресенского. Среди них выделяются горы Большой Маяк и Малиниха.

В окрестностях Саратова на севере находится Соколовая гора, на юге - Алтынная, на западе - Лысогорский массив.

Южнее села Белогорского, что на границе с Волгоградской областью, возвышается над Волгой утес Степана Разина. По преданию, в далекие времена именно там стоял шатер знаменитого атамана. Ниже по течению находится гора Дурман с оползневыми площадками.

Почти весь правый берег Волги характеризуется оврагами и оползнями. Наиболее заметны их проявления в районах Хвалынска, Вольска, села Усть-Курдюм, Саратова (от устья речки Гуселки до устья Глебучева оврага и от поселка Лесопильный до поселка Нефтяной, общей площадью 23,5 км2), в Красноармейском районе.

Причины оползней: а) наличие водоносных горизонтов; б) подмыв, подтопление коренного берега в связи со строительством плотин на Волге; в) эрозионная деятельность рек, потоков, волн водохранилищ, выветривание горных пород, их увлажнение, высыхание, морозные воздействия; г) тектонические процессы; д) влияние бесконтрольной хозяйственной деятельности человека.

Первые сведения об оползнях относятся к 1783 году. Катастрофический характер оползней наблюдался в 1968 году. По геологическому строению преобладающее значение в структуре Приволжской возвышенности имеют меловые (глины, мел, мергель, опоки, пески) и палеогеновые (опоки, пески, песчаники) отложения.

Приволжская возвышенность расчленена речными долинами. Она лежит в бассейнах рек Волги и Дона. Более возвышенные участки - восточный край Донского бассейна. Пониженные участки - бассейн притоков Волги - Курдюма, Терешки, Чардыма.

Окско-Донская низменность

Окско-Донская низменность находится на западе области, охватывает бассейны рек Хопер, Терса и правые притоки Медведицы. Ее рельеф - плоская, слабовсхолмленная равнина, с небольшим уклоном с севера на юг. Средняя высота междуречий достигает 160-190 м. Эта территория сложена из молодых суглинистых и песчаных пород, перекрытых моренами с валунами.

Овражно-балочная сеть выражена не так четко, как на Приволжской возвышенности. Растущие овраги характерны для правобережья Хопра у сел Турки и Трубетчино и его левобережья у сел Малиновка и Котоврас, правобережья реки Карай и у сел Подгорный и Романовка.

Долина Волги

Между Приволжской возвышенностью на западе области и Сыртовой равниной Заволжья на востоке располагается долина Волги. Это обширная ступенчатая равнина. На ее образование большое влияние оказали внутренние и внешние рельефообразующие факторы. Здесь есть две поймы и четыре надпойменные террасы. Низкая пойма почти вся затоплена водами Волгоградского и Саратовского водохранилищ. Высокая пойма на юге области тоже подтоплена.

Первая надпойменная терраса неровная, с многочисленными буграми, старицами, протоками. Сложена песками, супесями и прослоями суглинков и глин.

Вторая - ровная, наклонена в сторону Волги, сложена песками, супесями, суглинками, местами - шоколадоподобными глинами.

Третья - прослеживается на участках междуречий, сложена рыхлыми желто-бурыми суглинками и супесями.

Четвертая - в рельефе выражена слабо. Выделяется она условно. Ее поверхность неровная, расчлененная, сложена зеленовато-серыми песками, супесями и глинами.

В Заволжье между Общим Сыртом и Приволжской возвышенностью расположена обширная низменность - Сыртовая равнина. На севере она выходит за пределы области, на юге простирается до Прикаспийской низменности. Образовалась она позже Приволжской возвышенности. Ее рельеф спокойный. Общий наклон отмечается с севера на юг, в сторону Прикаспийской низменности, на запад - к реке Волге. Слагают ее морские отложения, покрытые глинами и суглинками. Характерная особенность равнины - наличие обширных водораздельных массивов - сыртов. Средняя высота Сыртовой равнины равна 60-100 м над уровнем моря, но встречаются отдельные сырты высотой 130-180 м.

Северная часть равнины выше, поэтому склоны междуречий круче, а речные долины врезаны глубже. Это самая расчлененная часть Сыртовой равнины. Южная половина - низкая, с покатостью в сторону Прикаспия. Ее эрозионное расчленение очень слабое, реки у нее бессточные.

Среди равнины встречаются остатки более древнего рельефа (гора Шмала около села Орловка Пугачевского района, бугры Песчаный Мар Новоузенского района) - останцы. Встречаются здесь и овраги, балки.

Общий Сырт расположен на востоке территории Заволжья. По времени образования его приравнивают к Приволжской возвышенности. На территории области находятся западные и южные отроги Общего Сырта; с абсолютной отметкой 160-200 м и 200-220 м соответственно. К его системе относятся также Чалыклинские Синие горы (228 м абсолютной высоты). Характерные формы рельефа - плоско-выпуклые или грядово-холмистые водоразделы, крутые склоны. Здесь встречаются останцы, называемые "шишками", или "шиханами". В южном Общем Сырте имеются подземные соляные купола, сложенные из древних пород и содержащие гипс, каменную, калийную и магниевую соли.

В целом Общий Сырт сложен глиной, известняком, мелом, песчаником.

В его рельефе встречаются "куэсты" - асимметричные гряды, карстовые явления (воронки, понижения).

Прикаспийская низменность

Прикаспийская низменность расположена в бассейне нижнего течения рек Большого и Малого Узеней и занимает юго-восточную часть области. В геологическом отношении эта низменность самая молодая. Ее поверхность ровная, слегка всхолмленная и слаборасчлененная. Абсолютные отметки: на севере - от 45-50 м, на юге - 20—25 м.

На ее поверхности много лиманов, а также мелких "степных блюдец" (понижений) диаметром 1,5-2 м. Некоторые лиманы из-за скапливания талых вод образуют озерки и заболоченные участки.

Речная и овражно-балочная сеть на ней развита слабо. Низменность сложена глинами, суглинками, песками.

Для рельефа территории области характерно современное движение земной коры. Оно сопровождается усилением эрозионных процессов (рост оврагов, оползней, воронок), выравниванием рельефа.

В целом равнинный рельеф Саратовской области благоприятствует развитию сельского хозяйства, строительству автомобильных, железных дорог, трубопроводов.

Использованные материалы:
- География Саратовской области. Саратов, 1997.
- Два века губернии. Саратовский край - из прошлого в настоящее. Саратов: Кадр, 1997.
- Земля Саратовская: Саратов, Энгельс, Балашов, Балаково. М: АПН, 1985.
- Саратовская область. Саратов: Сарат. обл. гос. изд-во, 1952.
- Саратовская область // Поволжье: Экономико-географическая характеристика. М., 1957.
- Саратовской губернии черты. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1997.
- Шабанов М.А., Легенькая Е.Ф. География Саратовской области: Учеб. пособие для уч-ся сред. шк. Саратовской обл. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1965.