География История Экономика Образование Культура Личности

Полезные ископаемые


Первые шаги человека были связаны с использованием различных видов минерального сырья. Из глины изготавливали гончарные изделия, камень использовался как строительный материал, соль употребляли в пищу, золото служило средством платежа, обрабатывалось для украшений, нефть потреблялась как топливо.

С развитием современных отраслей промышленности (атомной энергетики, электроники, биохимии и т. д.) возросло потребление минералов различного происхождения. Это относится и к нашей области.

Территория Саратовской области сложена в основном осадочными породами, к которым относятся пески, глина, известняк. Они образовались либо в результате разрушения горных пород, либо накоплением остатков живых организмов (нефть, газ, горючие сланцы, торф, уголь).

Основными полезными ископаемыми нашей области являются нефть и газ, которые в природе нередко встречаются вместе, в одном месторождении. Саратовская область относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Впервые было открыто месторождение газа на территории области в 1906 году в 40 км к северу от рабочего поселка Дергачи, когда бурили артезианский колодец.

Большой вклад в разработку газовых месторождений внес профессор Саратовского госуниверситета Б. А. Можаровский. С 1943 года саратовским "голубым топливом" пользуется столица нашей страны - Москва. А Саратов стал центром газовой промышленности. У нас насчитывается 42 промышленных нефтегазоносных месторождения. Нефть здесь хорошего качества, легкая, малосернистая, но сами месторождения невелики. Они находятся в Красноармейском и Саратовском районах.

Попутный газ - легкий конденсатный, метановый. Главные месторождения: Соколовогорское, Сплавнухинское, Квасниковское, Розовское, Урицкое. Перспективным для разведки является Заволжье.

Горючие сланцы - это сырье для топливной, химической промышленности, промышленности строительных материалов. Из сланцев производят белковые и медицинские препараты. Главные их запасы в Заволжье: Озинское, Общесыртовское, Савельевское, Орловское. Перспективными являются Кашпир-Хвалынское и Перелюб-Благодатское месторождения.

Торф встречается по долинам рек Аткары, Медведицы, Хопра, а также по озерам. Он используется в основном в качестве удобрения.

Среди строительных материалов и горнорудного сырья имеются месторождения доломитов, известняка, глины, мела, мергеля, опоки, песка, песчаника.

Доломиты, известняки, мел и мергелькарбонатные породы накапливались в условиях засушливого, аридного климата в мелководных морских бассейнах. Геологические запасы их велики.

Доломиты и известняки используются в строительстве. Основные месторождения: Березовское, Воронцовское, Иргизское, Пугачевское.

Мергель - это смесь глинистых и известковых веществ. Вместе с мелом служит источником для производства цемента и извести в сочетании с глиной и опокой. Опока - кремнистая порода, образована из скелетов микроскопических водорослей и мельчайших животных. Ее месторождения встречаются у Саратова, у рабочего поселка Воскресенское ("Змеевы горы"), у городов Хвалынска, Вольска, Базарного Карабулака. Опока находит применение в дорожном строительстве, в производстве цемента, в очистке нефтепродуктов.

Меловые залежи в области, мощность которых достигает 50 метров и более, расположены в Базарно-Карабулакском районе, в городе Вольске, по долине реки Волги на территории Правобережья, а в Заволжье - в рабочем поселке Озинки, селе Песчаный Мар.

На базе этих карбонатных пород работают Вольские цементные заводы. Цемент называют строительным материалом номер один, "хлебом" строительства.

В области встречаются кирпичная, черепичная и керамзитовая глины. Глина используется в строительном деле, в литейном производстве, в бурении (из нее изготавливают глинистый раствор). Месторождения глины, так называемые "шоколадные", находятся в окрестностях Саратова. На территории Правобережья глина встречается по долинам рек Волги, Медведицы, Хопра. В Левобережье - в Энгельсском, Новоузенском, Озинском районах.

Пески и песчаники распространены по всей области. По качеству они делятся на стекольные, строительные, формовочные. Это рыхлые породы, образовавшиеся в процессе выветривания земной коры. Главные месторождения: Александровское, Алексеевское (Базарно-Карабулакского района), Хватовское, Песчанковское и др.

К химическому сырью относят фосфориты, серу, каменную, калийную соли, встречающиеся на территории Саратовской области.

Фосфориты используют в качестве минерального удобрения в сельском хозяйстве. Основные месторождения расположены у городов Саратова, Вольска, у села Орловка, у рабочих поселков Озинки и Горный.

Сера встречается в соляных куполах Заволжья.

Каменные и калийно-магнезиальные соли находятся на большой глубине. Их запасы велики. Основные месторождения относятся к Заволжью.

Наша область обладает запасами минеральных вод и грязей, на базе которых созданы курорты, лечебницы, санатории. Ведущие из них: бальнеологическая лечебница в Саратове, санаторий в городе Хвалынске, в Заволжье - Чапаевская бальнеологическая лечебница. Имеются перспективы открытия новых минеральных источников.

В 1993 г. вышло "Положение о порядке лицензирования недр" в Саратовской области. Но новое постановление внедряется медленно. Большой урон природе продолжают наносить мелкие карьеры, выбросы нефти, газа.

Использованные материалы:
- География Саратовской области. Саратов, 1997.
- Два века губернии. Саратовский край - из прошлого в настоящее. Саратов: Кадр, 1997.
- Земля Саратовская: Саратов, Энгельс, Балашов, Балаково. М: АПН, 1985.
- Саратовская область. Саратов: Сарат. обл. гос. изд-во, 1952.
- Саратовская область // Поволжье: Экономико-географическая характеристика. М., 1957.
- Саратовской губернии черты. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1997.
- Шабанов М.А., Легенькая Е.Ф. География Саратовской области: Учеб. пособие для уч-ся сред. шк. Саратовской обл. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1965.