География История Экономика Образование Культура Личности

Животный мир


На территории нашей области разнообразен видовой состав фауны (животного мира). Большое влияние на него оказывает тип климата, почв, растительности. Здесь обитают 76 видов млекопитающих, 260 видов птиц, 10 видов рептилий, 7 видов амфибий и 50 видов рыб. В лесах Правобережья (Аркадакский, Базарно-Карабулакский, Вольский, Турковский, Хвалынский районы) водятся лоси, косули, горностаи, куницы, норки, зайцы-беляки, барсуки. В норах прячутся кроты, сурки, слепыши, пеструшки, хомяки. На этой же территории расположены охотничьи заказники. Охота там на отдельные виды зверей и птиц разрешается только на определенный срок.

Назначение заказника не только в охране его обитателей, но и в заботе об увеличении численности (популяции) и расселении охотничьих промысловых животных, в проведении биотехнических мероприятий.

На границе Балаковского и Марксовского районов расположен Алексеевский государственный заказник. Здесь живут кабаны, косули, сурки, ондатры. Обитает и водоплавающая птица. Но все-таки старожилами здесь являются кабаны.

В лесостепной зоне водятся и птицы. Это глухари, тетерева, лесные кулики (вальдшнеп). На зиму прилетают снегири, чечетки, свиристели.

В степной зоне можно встретить зайца-русака, лисицу. Из хищников - волка и степного хорька. Из грызунов - сусликов, тушканчиков, хомяков, обыкновенных полевок, степных пеструшек. На самом юге области (в Александрово-Гайском, Новоузенском районах) водятся сайгаки - степные антилопы. В заволжских степях обитает множество птиц. Это черный жаворонок, степной лунь, степной орел, орел-беркут, сокол, пустельга, стрепет, а также "царица степей" - дрофа. С целью охраны этой редкой птицы в Федоровском районе Заволжья создан Семеновский заказник.

В степях много и перелетных птиц. Это скворцы, соловьи, ласточки, зяблики, кукушки. Из пернатых хищников встречаются ушастая и болотная совы, филины, черные коршуны.

На берегах рек, озер, прудов, заливов можно увидеть водоплавающих и болотных птицу: чаек, серых цапель, куликов, уток-крякв, лысух.

В полупустынной зоне встречаются пресмыкающиеся: узорчатые полозы, ящерицы, из ядовитых - гадюки. Здесь обитают грызуны, тушканчики (земляные зайчики).

Но с приходом осени жизнь животных замирает. Многие птицы улетают на юг, а часть зверей уходят в норы в спячку или "надевают теплые шубы", как лисицы, зайцы. Все пробуждается только весной.

Издавна наш край славился рыбой. Ловили сазанов, судаков, стерлядь, севрюгу. Рыбу солили, вялили, коптили, жарили, варили вкусную уху.

В настоящее время из промысловых рыб водятся лещ (основной вид), судак, щука, плотва, густера, берш, язь. В целях воспроизводства рыбных запасов в области создана Ахматская рыбохозяйственная зона. Здесь находятся нерестилища судака, берша, место нагула и зимовки леща, сома, стерляди.

Контроль за охраной рыбных ресурсов осуществляет инспекция рыбоохраны Саратовской области.

Использованные материалы:
- География Саратовской области. Саратов, 1997.
- Два века губернии. Саратовский край - из прошлого в настоящее. Саратов: Кадр, 1997.
- Земля Саратовская: Саратов, Энгельс, Балашов, Балаково. М: АПН, 1985.
- Саратовская область. Саратов: Сарат. обл. гос. изд-во, 1952.
- Саратовская область // Поволжье: Экономико-географическая характеристика. М., 1957.
- Саратовской губернии черты. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1997.
- Шабанов М.А., Легенькая Е.Ф. География Саратовской области: Учеб. пособие для уч-ся сред. шк. Саратовской обл. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1965.
Партнер рубрики
  • Торговый дом ХО. В нашем магазине можно купить лучшее бордо chateau latour разной степени выдержки.