География История Экономика Образование Культура Личности

Аркадакский район


Аркадакский район расположен на западе Правобережья. Находится в среднем течении реки Хопер в пределах Окско-Донской равнины, на границе лесостепной и степной зон. Леса сохранились в поймах Хопра и его притоков. Здесь расположен Аркадакский заказник, где водятся речные бобры, выхухоль и др.

Площадь - 2,2 тыс. кв. км.

Население - 33,8 тысячи человек, из них в г. Аркадаке проживает 14,5 тыс. человек. 58 сельских населенных пунктов.

Основное направление развития района - сельскохозяйственное. Специализация: зерново-маслично-животноводческая, со значительными посевами сахарной свеклы. Имеются 15 сельскохозяйственных товариществ, 2 колхоза, Аркадакская государственная сельскохозяйственная опытная станция, 86 фермерских хозяйств.

Основные промышленные предприятиями: ОАО "Аркадакхлебо-продукт", ОАО "Аркадакконсервмолоко", филиал ЗАО "Янтарное", Аркадакский филиал Саратовского ГП "Ликсар". Функционируют строительные и дорожные организации.

Действуют медицинское и среднее профессионально-техническое училища, музыкальная школа, краеведческий музей.

Достопримечательностью района являются действующая Свято-Вознесенская церковь (1822 г.), поместье известного писателя И.А. Салова в селе Ивановка. Много знаменитых людей родила аркадакская земля, и многие знаменитости были так или иначе связаны с нею. В годы Великой Отечественной войны 14 аркадакцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов, Герой Советского Союза Илья Макарович Каплунов, подбивший в битве за Сталинград в одном бою девять танков, и другие.

Центр района - г. Аркадак (в переводе с древнетюркского имеет несколько толкований; один из вариантов - "местность, окруженная горами") расположен на реке Большой Аркадак (вблизи ее впадения в реку Хопер) в 248 км к западу от Саратова. Самый небольшой город Саратовской области Аркадак славен своим историческим прошлым. Село Никольское (Аркадак) было основано около 1721 года, когда совершались набеги кочевых племен: калмыков, татар, киргизов. Ещё в 1691 году земли эти были пожалованы свояку Петра I боярину Нарышкину. Первыми жителями села были крестьяне Шацких, Муромских и Серпуховских вотчин действительного тайного советника, кавалера российских орденов, сенатора Александра Львовича Нарышкина. К моменту первой ревизии село Никольское (Аркадак) имело 313 душ.

По данным переписи 1721 года, проведенной по указу Петра I, село Аркадак значилось "новопоселенным". В 1733 году Синодальным приказом было разрешено построить в селе деревянную церковь во имя Николая Чудотворца. Она была возведена летом 1736 года. Первая церковь не сохранилась до наших времён. На её месте впоследствии была построена Вознесенская церковь, существующая по сегодняшний день.

Шло время. Менялись владельцы Никольской (Аркадакской) вотчины. В 30-е годы XIX века имение было продано Аггею Васильевичу Аббаза, действительному статскому советнику и богатому землевладельцу, дворянину молдавского происхождения.

С отменой крепостного права быстро развиваются в волости зачатки капиталистического производства, торговля. Уже в начале 90-х годов XIX столетия в Аркадаке было почтово-телеграфное отделение, аптека, а в самом начале XX века проложена железнодорожная линия Юго-Восточной железной дороги с деревянным вокзалом, который сохранился до наших дней. Был знаменит винокуренный завод князя Вяземского, проводились ярмарки.

С 1939 года Аркадак - рабочий поселок, с 1963 года - получил статус города.

К 1912 году в селе насчитывается 510 дворов, 2776 жителей. По последней переписи населения (1995 г.) в городе проживало 14,7 тыс. человек. В Аркадаке действуют спиртозавод "Аркадакский" (основан в XIX веке), маслобойный завод (основан в 1913 году), молочно-консервный завод, мастерские по ремонту сельскохозяйственных машин и другие предприятия.

Свержение самодержавия и установление советской власти в Аркадаке встретили с воодушевлением. 19 ноября 1917 г. здесь была провозглашена советская власть, а в апреле 1918-го - конфискованы все помещечьи земли. В годы Гражданской войны из местных жителей был сформирован отряд самообороны, который вместе с частями четырнадцатой армии Южного фронта участвовал в разгроме отрядов "зеленых", действоваших в районе сел Малиновка и Ольшанка.

После окончания Гражданской войны в Аркадаке начинается мирное строительство: в 1929 году создается машинно-тракторная станция, а в 1930-м - первый колхоз "Смычка".

В военное лихолетье 1941-1945 гг. аркадакцы защищали Родину на фронтах, самоотверженно трудились в тылу, оказывали всевозможную помощь фронту. Четырнадцать уроженцев земли аркадакской стали Героями Советского Союза, многие награждены орденами и медалями.

В 50-е годы в Аркадаке ведется интенсивное строительство как промышленных предприятий, так и объектов социально-культурной сферы.

Современный Аркадак живет насыщенной культурной жизнью. Аркадакские артисты принимают активное участие в областном фестивале "Театральная весна".

В городе есть краеведческий музей (филиал областного). Сохранилась и действует церковь Вознесения (1822 г.). Город застроен в основном одноэтажными деревянными домами, и только новый район - пятиэтажными зданиями.

280-летний юбилей Аркадака - это еще одна страница истории города.

Использованные материалы:
- География Саратовской области. Саратов, 1997.
- Два века губернии. Саратовский край - из прошлого в настоящее. Саратов, 1997.
- Живописная губерния. Саратов, 2000.
- Саратовской губернии черты. Саратов, 1997.