География История Экономика Образование Культура Личности

События крестьянской войны 1773—1774 гг. Е. Пугачев


С середины XVIII в. десятки тысяч беглых крестьян центральной России и верхневолжских губерний устремились в поисках вольной жизни на окраины России, в том числе в Нижнее Поволжье, где власть царизма не успела еще укрепиться.

Но крепостнический режим настигал крестьян и на новых местах. Помещики, осваивая земли Саратовского Поволжья, стремились удержаться на прежних позициях, насаждали и здесь жестокие формы эксплуатации, сопровождавшейся закрепощением крестьян. Их ничем не ограниченная власть, произвол, насилие и надругательство над бесправными крестьянами привели к обострению классовой борьбы. Как и в других местах России, среди широких слоев населения Саратовского края с нарастающей силой росло негодование и готовность к активной борьбе против крепостничества.

К тому же после страшного пожара 1774 г., разразившегося в Саратове и уничтожившего почти весь город, жители остались без крова, средств к жизни. Ютились в шалашах и землянках.

Тяжелое положение горожан усугублялось случившимся в этом же году неурожаем, в результате чего цена на хлеб возросла в 8-10 раз.

Слухи о восстании под предводительством Е. Пугачева упали на благоприятную почву. Крестьяне, ремесленники, работные и дворовые люди, пахотные солдаты и бобыли, бурлаки составляли среду, в которой лозунги борьбы против дворян, помещиков, царской администрации нашли живой отклик. Свобода и вольность от подушной подати, от рекрутчины, власти помещиков - эти лозунги проносились из края в край, как знамя борьбы, объединившее угнетенных против угнетателей.

Главной движущей силой антикрепостнической войны были крестьяне - русские, мордва, чуваши, татары. В совместной борьбе против общего врага - крепостничества - росла и крепла дружба народов. На стороне восставших оказались украинцы-солевозчики, значительная часть казаков, немцы-колонисты и отряды калмыков.

Первые сведения о восстании дошли до Саратова в октябре 1773 г. Распространилось брожение среди населения сел, городов и слобод. Начался тайный уход к Е. Пугачеву тех, кто решил бороться против крепостничества. В январе 1774 г. из слободы Покровской ушел к Е. Пугачеву отряд казаков в 60 человек, затем еще два отряда. Крестьяне заволновались в селах Красавке, Елани, Рудне и Краснояровке, в вотчине князя Куракина, в слободе Малыковке.

Сенатский курьер Полубояринов, находившийся в Саратове, доносил в Петербург, что от Саратова до Пензы все крестьяне, как государственные так и помещичьи, “говорят о находящемся под Оренбургом злодее, признавая его за царя Петра III, заявляя, что от него они имеют уверение, что будут вольны и независимы ни от кого”.

Что касается настроения жителей Саратова, то находившийся здесь с особой миссией Г. Р. Державин писал, что после того как Е. Пугачев взял Казань, “народ здесь - в страшном колебании”.

После поражения под Казанью Е. Пугачев, потеряв артиллерию и почти все войско, преследуемый царскими войсками, поспешно двинулся на юг к Дону, рассчитывая собрать там новые силы. Движение на юг А. С. Пушкин назвал “вынужденным бегством”.

Однако по пути на правобережье реки Волги, в Среднем и Нижнем Поволжье, на борьбу против крепостничества поднялись тысячи помещичьих и государственных крестьян, мордва, чуваши. Начался новый подъем антикрепостнической войны. Миновав Алатырь, Саранск, Пензу, основные силы армии повстанцев пошли по направлению к Саратову.

4 августа 1774 г. стало известно, что Е. Пугачев после взятия Пензы приближается к Петровску. Жители города, пахотные солдаты восстали, схватили “воеводского товарища” Буткевича (воевода успел убежать) и позже отдали его в руки Е. Пугачева.

Под колокольный звон, с хлебом и солью встретили жители Петровска повстанческую армию. 150 человек донских казаков, посланных из Саратова для подкрепления гарнизона, присоединились к повстанцам.

Пополнив свою армию, захватив девять пушек, порох и военное снаряжение, Е. Пугачев 5 августа покинул Петровск и направился к Саратову, где представители царской власти пытались оказать ему сопротивление, прибывшие войска готовились разбить Е. Пугачева на подступах к городу. На случай длительной осады пытались восстановить полуразрушенные старые крепостные сооружения. Известие о приближении армии повстанцев к Саратову привело в смятение саратовские власти. Застигнутые врасплох, они потеряли уверенность в своих силах, возможность устоять в плохо защищенном городе.

Утром 6 августа 1774 г. основные силы повстанческой армии подошли к Саратову с двух сторон: Соколовой горы и Московской дороги. В армии Е. Пугачева насчитывалось 3—4 тыс. человек, в том числе 300 яицких казаков и 150 донских. “Тысяч до двух были более или менее вооружены, остальные шли с топорами, рогатинами, вилами, дубинками, ножами”. Е. Пугачев осадил Саратов, имевший гарнизон солдат, казаков и артиллеристов - всего около 1000 человек. В стане Е. Пугачева было известно о настроении саратовских жителей и колебаниях в войсках гарнизона, что со всей определенностью . обнаруживалось в ходе дальнейших событий.

По тайному сговору жители Саратова, собравшиеся на городском валу, послали избранных ими представителей, в том числе купца Кобякова, для переговоров к Е. Пугачеву с изъявлением готовности служить ему - “императору Петру Федоровичу” - и перейти на его сторону. Кобяков встретился с Е. Пугачевым под Соколовой горой, где стояли конница и артиллерия повстанцев, получил манифест и возвратился, встреченный горожанами. Когда жители начали читать манифест, в толпу ворвался комендант И. Бошняк с офицерами, отнял манифест, изорвал его, приказал схватить Кобякова, пообещав его повесить. Возмущенная толпа жителей “злобно кричала” и принудила коменданта освободить Кобякова.

Переговоры затягивались и Е.Пугачев приказал открыть артиллерийский огонь по сохранившимся остаткам городских укреплений, где находились войска гарнизона. После первых же выстрелов многие жители и солдаты стали перебегать к Е. Пугачеву, другие отошли в город. Основная часть войск гарнизона еще оставалась в подчинении коменданта. Наступил решающий момент.

Приблизившаяся со всех сторон к городу повстанческая армия под предводительством Е. Пугачева пошла в наступление. Солдаты гарнизона не желали сражаться. Сначала артиллеристы, захватив из-под пушек клинья, а также фитили, “все головами вдруг оборотясь через ров, побежали с ружьями к повстанцам”. А затем 292 человека солдат батальона во главе с майором Салмановым перешли в лагерь Пугачева. Находившиеся здесь же мобилизованные комендантом Бошняком городские “разночинцы” снялись с позиций и смешались с толпой горожан, стоявших у вала. Пугачевская конница и пехота ворвались в город. Комендант Бошняк с несколькими солдатами и 40 офицерами, отстреливаясь, пробились к реке Волге и под покровом ночи бежали на лодках в Царицын.

Пугачевцы в Саратове. С картины худ. С.Бузулукова

Вечером 6 августа жители Саратова во главе с духовенством торжественно встречали Е. Пугачева. По его приказу были открыты казенные хлебные амбары. Хлеб и соль раздавались народу “безденежно”. Были освобождены из тюрьмы “сидельцы”, присоединившиеся тут же к повстанцам. Уничтожены дела комендантской канцелярии и других учреждений, разбиты кабаки. 7 августа жители Саратова были приведены к присяге. Пугачев назначил новую власть в Саратове, вручив ее казаку, пятидесятнику Якову Уфимцеву. Расположившись одним лагерем на Соколовой горе, а другим в Пригородной слободе - Улешах, Е. Пугачев с войском пробыл в Саратове три дня.

В течение трех дней восставшие горожане вместе со вступившими в город повстанцами творили суд и расправу над своими классовыми врагами, истребив свыше 100 дворян, офицеров, чиновников воеводской канцелярии и др. В руки восставших попало все имущество дворян и богатых купцов. Оставаться долго в Саратове Е. Пугачев не мог, приближались хорошо вооруженные части регулярной царской армии, полки Муффеля и Михельсона. 9 августа в полдень Е. Пугачев с войском и присоединившиеся к нему саратовские жители, казаки и солдаты, захватив 5 пушек, 65 артиллерийских лошадей и казну, выступил по правому берегу реки Волги по направлению к Царицыну.

13 августа Е. Пугачев одержал победу над войсками гарнизона Дмитриевска. С присоединившимися солдатами и казаками армия повстанцев подошла к Царицыну.

На пути к Е. Пугачеву присоединились свыше 500 украинцев-солевозчиков и работных людей, а также около 500 человек иностранных поселенцев. Из них был составлен особый гусарский полк. Колонисты вместе с крестьянами Золотовской волости активно участвовали в восстании.

У реки Пролейки между Дмитриевском и слободой Дубовкой к повстанцам присоединились несколько тысяч калмыков, деятельных участников движения. Они парализовали доставку провианта и военного снаряжения для царских войск, производили лихие атаки и были неуловимы. Офицеры доносили, что “с ними без орудий сладить никак нельзя”.

14 августа Е. Пугачев со своим войском вступил в пределы территории волжских казаков. В 60-70 гг. казаки стали терять ранее предоставленные им льготы. Правительство отнимало их по мере того, как исчезала острая потребность в казачьих войсках в крае. Казаки тяготились своей службой, произволом атаманов, офицеров и давно уже выражали недовольство властью. Почти все они присоединились к повстанцам, значительно укрепив армию Е. Пугачева хорошо вооруженными, опытными бойцами. С присоединением крестьян саратовских и дмитриевских, горожан, солдат, казаков, украинцев, колонистов, бурлаков повстанческая армия увеличилась с 3 до 8 тысяч человек. Массовые крестьянские восстания, быстрый рост повстанческой армии придавали ей силу движения, вдохновляли на борьбу.

С вступлением повстанческой армии Е. Пугачева в пределы Нижнего Поволжья весь Саратовский край был охвачен стихийными крестьянскими восстаниями. Крестьяне громили помещичьи имения, устанавливали свою мирскую власть, расправлялись с помещиками сами или приводили их к Пугачеву для суда. Повсюду стихийно возникали и действовали повстанческие отряды во главе с вожаками из среды самих крестьян или посланцами и “полковниками” Е. Пугачева.

В документах упоминаются имена некоторых руководителей крестьянских восстаний и повстанческих отрядов: И. Коренев, Асеев, Березовский, И. Тимофеев, М. Гузенко, Ф. Кондраков, Львов, Егоров, С. Сапожников и др. К Царицыну повстанческая армия подошла 21 августа 1774 г. Город имел большое военно-стратегическое значение на юго-востоке России: здесь находился многочисленный гарнизон солдат и казаков, которых офицерам удалось удержать в подчинении.

Артиллерия была усилена орудиями, снятыми с Царицынской укрепленной линии. Осада крепости длилась недолго, но ожесточенно. Последний штурм продолжался беспрерывно в течение 5 часов. Перевес сил был на стороне царицынского гарнизона. Пугачеву не удалось взять город, единственный в Нижнем Поволжье устоявший перед натиском восставших. Крупные силы царской армии - полки Муффеля и Михельсона - вынудили Пугачева снять осаду Царицына и отступить. Далее его войско двинулось вниз вдоль берега Волги к г. Черному Яру. 24 августа царские войска настигли пугачевскую армию у Сальниковой ватаги, в 40-х верстах южнее г. Царицына, где произошло сражение, в котором повстанческая армия потерпела полное поражение, несмотря на упорное сопротивление. 2 тысячи повстанцев были убиты, 6 тысяч взяты в плен. Пугачев, потеряв всю армию и артиллерию, с небольшим отрядом яицких казаков переправился на левый берег Волги.

Происходившие далее события общеизвестны. В результате измены в среде казачества Пугачев был схвачен и выдан царскому правительству. На территории Саратовского края завершился последний этап крестьянской войны. В течение последующих лет край был терроризирован карательными мерами правительства Екатерины II. Сюда прибыл генерал Мансуров с карабинерным полком и артиллерией. Участников восстания в селах и городах вешали, рубили им головы, ссылали на вечную каторгу. В Саратове казни совершались на Соколовой горе, у кузниц, “на русском базаре” и за городом, “в буераке”. Многих крестьян били кнутами под виселицей, иным резали уши, отрубали руки. Участников восстания раздавали помещикам. Зимой 1774 г. и весь 1775 г. саратовцы переживали тяжелые времена. Из-за неурожаев не было хлеба. Правительство отказало Саратову в какой-либо помощи из-за активного участия населения в восстании. Свыше 1000 человек умерли от голода.

Но никаким террором не удалось сломить революционный дух народа. Борьба продолжалась. В ходе крестьянской войны на территории Саратовского края жители города приняли активное участие в борьбе против феодально-крепостнического строя. События крестьянской войны глубоко вошли в сознание народа. Десятки и сотни легенд и преданий запечатлели образы героев в борьбе с угнетателями. Уроки антикрепостнической войны вдохновляли новые поколения крестьян на борьбу против ненавистных дворян, крепостников-помещиков.

Использованные материалы:
- История Саратовского края. Саратов:Регион. Приволж. изд-во "Детская книга", 2000.
- Очерки истории Саратовского Поволжья. Т.1: С древнейших времен до отмены крепостного права. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1993