География История Экономика Образование Культура Личности

Колонизация (заселение) края


Из центральных малоземельных губерний продолжалось переселение крестьян на окраины России - черноземные земли. Одним из таких районов колонизации по-прежнему являлся Саратовский край. Однако итоги Генерального межевания показали, что в начале XIX в. на правобережье Саратовской губернии оставалось свободной лишь 8,4 % его территории. Заселение этой части губернии в основном завершилось. Но быстрый рост населения Правобережья и в дальнейшем зависел от притока крестьян из других районов страны, главным образом в южные уезды, где еще находились неосвоенные земли. Если ко времени окончания Генерального межевания на Правобережье проживало около 346 000 крестьян мужского пола, то в 1857 г., по сведениям десятой ревизии (с учетом немецких колонистов), почти 675000.

Иным было положение дел в Заволжье. Здесь из колоссального массива в 10,5 млн. дес. земли около 7 млн. дес., по данным Генерального межевания, продолжали оставаться свободными. Население было немногочисленным - около 56 тыс. душ м. п. Именно Заволжье стало основным объектом продолжающейся колонизации края. Сюда непрерывным потоком направлялись переселенцы из разных губерний России. В подавляющем большинстве это были государственные крестьяне. Наделение их землей было частью общей политики царизма по заселению южных и юго-восточных районов империи.

Причины переселений в незнакомые, необжитые места были самые разнообразные: крайняя бедность, вызванная малоземельем, стремительный рост задолженности государственных крестьян по уплате податей. Особенно быстро увеличивались недоимки в малоземельных губерниях, где наделы крестьян не могли обеспечить их существования. В ходе колонизации переселенцы поступали из центрального промышленного и черноземного районов, Среднего Поволжья, левобережья Украины. Частично происходила миграция внутри губернии.

Темпы роста населения Саратовского края были высокими. Наиболее массовые переселения происходили в 1820-1830-е гг. Затем темпы роста снижаются и увеличение населения идет в основном за счет естественного прироста, хотя этот процесс продолжался и в последующее время. По сведениям десятой ревизии, в Саратовском крае (с учетом Заволжья) уже проживало свыше 1052000 жителей мужского пола.

Приток переселенцев, большую часть которых составляли государственные крестьяне, привел к уменьшению доли крепостных в земледельческом населении края. Если по пятой ревизии крепостные составляли более половины всех крестьян - 59,6%, то по десятой - уже 32,5%.

Колонизация Правобережья носила ярко выраженный крепостнический характер, явилась открытой формой грабежа дворянством основного богатства края - его земель. По итогам Генерального межевания 3 755 268 дес. лучшей земли (51,2% площади Правобережья) оказались в собственности помещиков, меньшая часть приходилась на долю разных категорий казенных крестьян и городов. В Сердобском, Аткарском, Балашовском уездах помещикам удалось захватить 65-78% земель. К середине XIX в. наблюдается тенденция к сокращению земель дворянства, тем не менее оно продолжало владеть 3 302 672 дес. угодий.

Среди помещичьих имений преобладали обширные дворянские вотчины с десятками тысяч десятин земельных владений. 550 латифундистов сосредоточили в своих руках свыше 3,6 млн. десятин, или 86,7% помещичьей земли.

В Балашовском, Аткарском, Сердобском, отчасти Саратовском уездах, где преобладало дворянское землевладение, сосредоточилась основная масса помещичьих крестьян, составлявших здесь в середине XIX в. 70 % от общего числа крепостных Саратовской губернии.

В полном соответствии с распределением земель между помещиками находилось и размещение крепостных по имениям. По данным десятой ревизии, крупнейшие вотчинники губернии, составлявшие всего 8 % помещиков, владели 54,1% всех крепостных.

Таким образом, в ходе колонизации Саратовского края сложились два района, различных по характеру заселения: помещичьего землевладения с большим процентом крепостного населения и район, заселенный и освоенный в основном различными категориями казенных крестьян. К последнему относилась обширная территория Заволжья в составе образованных в 1835 г. Николаевского, Новоузенского и Царевского уездов, а на Правобережье - территория Царицынского и отчасти Камышинского уездов. Различие этих районов по характеру землевладения и землепользования в значительной мере определило специфику их социально-экономического развития и степень интенсивности формирования капиталистических отношений в сельском хозяйстве.

Использованные материалы:
- История Саратовского края: С древнейших времен до 1917 года. Саратов: Регион. Приволж. изд-во "Детская книга", 2000. 416 с.
- Очерки истории Саратовского Поволжья. Т.1: С древнейших времен до отмены крепостного права. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1993