![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Революционное движение в Саратове Революционное народничество в СаратовеКружок Христофорова. Защитниками интересов крестьян в пореформенной России выступили революционные народники. Народническое движение захватило и Саратовскую губернию. В России не было ни одной революционно-демократической организации, в которой не участвовали бы саратовцы. Уже в 1862 году в Саратове был организован из сосланных студентов и учителей местной гимназии кружок революционно-демократического направления. Его возглавлял А.Х. Христофоров.
Члены кружка старались увеличить число участников революционно-демократического движения, создавали гимназические кружки. Впоследствии ряд бывших гимназистов, не без влияния Христофорова и его друзей, были причастны к народническому движению. В 1863 году Христофоров принимал участие в создании артелей и ассоциаций среди рабочих. Целью кампании являлась демонстрация преимуществ социалистической организации труда и быта перед капиталистической. Велась агитация в пользу рабочих артелей. Рабочих убеждали, что им "не для чего жить у хозяев, а лучше работать самим на себя артелью. Доходы делить поровну, потому что люди равны и не надобно давать богатство одному". Удалось создать артели столяров, сапожников, портных. Артельному движению оказывалась материальная поддержка со стороны революционных организаций и передовой саратовской интеллигенции (деньгами, заказами). Размах артельного движения насторожил власти. Артельное устройство не соответствовало тогдашней организации труда. В артелях вырученные деньги должны были распределяться поровну между всеми работниками. За недоброкачественную работу и прогулы применялось наказание в виде штрафов, которые затем шли на лечение членов артели и другие потребности. Осенью 1864 года часть кружковцев была выслана, другие оказались под надзором полиции.
"Хождение в народ". В 70-х годах Саратовская губерния стала одним из центров "хождения в народ". Народники считали, что на Волге еще живы традиции времен С. Разина и Е. Пугачева. Они учитывали и то, что в Саратове было много революционно настроенной учащейся молодежи, а в летнее время город привлекал большое количество рабочего люда.
Весной 1874 года в Саратов прибыла группа народников. Среди них выделялись талантливые организаторы и пропагандисты П.И. Войнаральский, С.Ф. Ковалик, Д.М. Рогачев. Народники предполагали, обучившись в мастерской сапожному делу, бродить под видом ремесленников по губернии, изучить нужды и настроения народа, определить направление дальнейшей деятельности. Они встречались с саратовцами, которые посещали мастерскую, — учителями, гимназистами, семинаристами, получали нелегальную литературу, а затем распространяли ее. Революционная литература печаталась в Москве в легальной типографии И.Н. Мышкина, который являлся крупным деятелем народнического движения. Готовые листы переправлялись преимущественно в Саратов, где в мастерской Пельконена их сшивали в книги и рассылали в другие губернии. Небрежность в конспирации привлекла к мастерской внимание жандармов. Вопреки своему названию она не изготовляла обувь, зато усердно посещалась разнообразной публикой. 31 мая 1874 года частный пристав Выговский при ее посещении обнаружил запрещенную книгу Бакунина "Государственность и анархия" и свидетельство на имя Лукашевича, который был объявлен в розыске. Мастерская была подвергнута обыску, часть лиц арестована. Через несколько недель в Саратов в адрес мастерской пришел ящик с надписью: "Турецкие папиросы", в котором жандармы обнаружили революционные книги и бумажку с фамилией Мышкина. В типографии Мышкина в Москве также был проведен обыск. Разгром мастерской Пельконена, перехваченная переписка, показания некоторых арестованных дали возможность раскрыть кружки и явочные квартиры, и не только в Саратове, повлекли за собой арест многих революционеров в Саратовской и других губерниях страны. В нашем губернском городе было привлечено к дознанию 25 человек. Деятельность революционеров не прошла бесследно. Один из участников движения И.И. Майнов писал: "Положительными результатами шумной, но мимолетной пропаганды 74-го года в Саратове явилась широкая популяризация самого факта революционной борьбы и образование революционной традиции, так как с участниками движения 60-х годов прямой связи в это время уже не сохранялось".
В начале 1877 года кружок Гераклитова был разгромлен. Сам он успел выехать за границу. Землевольческие поселения в Саратовской губернии. "Хождение в народ" потерпело поражение, из которого народники извлекли уроки. В конце 1875 — начале 1876 года была создана организация " 3емля и воля", которая поставила своей целью "осуществление народного восстания в возможно ближайшем будущем во имя народных желаний". "Землевольцы" решили перейти к "оседлой" жизни в деревне. Они приступили к созданию "поселений", устраиваясь на службу в селах учителями, писарями, фельдшерами. Они ставили своей целью подготовку крестьянства к революционному выступлению. Землевольцы основали в Саратовской губернии в 1877 году самые крупные поселения. Один из наиболее выдающихся организаторов народнического движения А.Д. Михайлов прошел пешком по губернии, знакомясь с крестьянами и разрабатывая план поселений. В губернию для ведения пропаганды в 1877—1878 годах приезжали известные революционеры: Г.В. Плеханов (впоследствии организатор и руководитель "Черного передела", а затем группы "Освобождение труда"), О.В. Аптекман (позже один из лидеров "Черного передела"), В.Н. Фигнер, Н.А. Морозов, Л.Н. Гартман, А.К. Соловьев и многие другие. Вера Николаевна Фигнер и ее сестра Евгения устроились работать фельдшерицей и учительницей в селе Вязьмине Петровского уезда. Сестры быстро завоевали авторитет у населения. Они выступали в защиту бедняков, писали за крестьян жалобы, помогали отстаивать их интересы в столкновениях с бывшим владельцем села графом Нессельроде.
Среди народников было немало саратовцев. В селе Кузнецовка Петровского уезда с крестьянами работали помещики, братья Б. и С. Малышевы. Они трудились на полях, одевались по-крестьянски. В Балашовском уезде появился народник А.П. Феологов. С 1876 по 1879 год он служил волостным писарем в селе Ивановка. Феологов сам себе понизил жалованье, женился на крестьянке и приписался к крестьянскому сословию, отстаивая крестьянские интересы. Он организовал потребительское общество, выступал защитником крестьян в судах. В Саратове в кружках молодежи и рабочих вел работу Г.В. Плеханов, после того как ему не удалось получить место учителя в Аткарском уезде. "Рабочие были прямо в восхищении от него, — вспоминал Аптекман, — высоко ценили, гордились им... Молодежь он также быстро завоевал своей эрудицией, даром слова, темпераментом". В слободе Покровской (теперь город Энгельс) работал волостным писарем Л.Н. Гартман, имевший сильное влияние на крестьян. Одновременно он помещал статьи в "Саратовском листке", собирал фольклор. Несмотря на личное обаяние революционеров, народническая пропаганда среди крестьян успеха не имела. Неграмотное, политически незрелое, задавленное нуждой крестьянство не хотело подниматься на открытую борьбу, хотя и было недовольно своим положением. Деятельность народников настораживала власти, вызывала ненависть кулаков. Потерпев неудачу, народники стали уезжать из Саратовской губернии. Служивший волостным писарем в селе Стригай Вольского уезда А.К. Соловьев в конце ноября 1878 года отправился в Петербург. Здесь 2 апреля 1879 года он совершил покушение на Александра II, надеясь убийством царя вызвать панику среди правительства и поднять народ на борьбу. Покушение не удалось. Соловьев был схвачен, а затем повешен. Дознание привело жандармов в Саратовскую губернию. Чтобы избежать ареста, многие народники уехали из губернии, их поселения прекратили свое существование. Народовольцы в Саратовской губернии. После раскола "Земли и воли" на "Черный передел" и "Народную волю" в Саратове в 1880 году народники создали кружок, который присоединился к "Народной воле" и стал именоваться "Саратовский центральный кружок партии "Народная воля". Члены кружка стремились создать сеть кружков, наладить пропаганду среди рабочих, военных, крестьян. Однако успеха они не имели, а в 1882 году кружок был разгромлен. В 1883—1887 годах в Саратове действовал народовольческий кружок, одним из руководителей которого был А.К. Александровский. Была усилена конспирация, налажены связи со служащими и учителями, проводилась пропаганда, созданы группы в гимназиях и реальном училище. Кружковцы оказывали материальную помощь политическим заключенным, распространяли революционную литературу, завели типографию. Они вынашивали идею объединения всех поволжских революционных кружков, однако этому помешали аресты.
Натансон стремился к созданию новой революционной организации, был сторонником идеи объединения революционных и оппозиционных сил для завоевания политических свобод. Были установлены связи с революционерами в других городах. В 1893 году в Саратове состоялся учредительный съезд партии "Народного права", где присутствовали представители из 7 городов. В 1894 году в Смоленске начала действовать партийная типография. Хотя в апреле того же года партия была разгромлена, саратовская группа уцелела и продолжала действовать. Наряду с ней существовали и другие кружки народнического и народовольческого направления. Впоследствии их участники присоединились к партии социалистов-революционеров. Зарождение социал-демократического движения и распространение марксизма.Первыми попытались наладить пропаганду среди саратовских рабочих народники. Для своих целей они использовали и некоторые произведения К. Маркса и Ф. Энгельса. В 80—90-е годы XIX века в революционном движении наблюдается переориентация на марксизм. Первые сведения о самостоятельной рабочей организации в Саратове относятся к 1890 году, когда в городе была обнаружена прокламация под названием "От самостоятельной революционной рабочей группы". Зарождение и развитие социал-демократического движения в Саратове начинается с середины 90-х годов под влиянием промышленного подъема, рабочего движения, деятельности В.И. Ленина и образования Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Саратов становится, по мнению Ленина, одним из "крупнейших центров рабочего движения в России". В 1896 году в Саратове возникает марксистский кружок, в который входили В.С. и М.П. Голубевы, М.И. Эссен, Н.П. Подбельский и другие. Кружковцы занимались изучением произведений Маркса, вели дискуссии с народниками, установили связь с самарскими социал-демократами. В 1897—1898 годах в железнодорожных мастерских, на заводах Беринга и Волжском сталелитейном возникли первые в Саратове социал-демократические кружки. Они поддерживали связь с "Союзом борьбы" в Петербурге, с рабочими организациями других городов, получали и распространяли социал-демократическую литературу, в том числе Манифест I съезда РСДРП, брошюру Ленина "Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах". В августе 1898 года появилась "Саратовская социал-демократическая группа". Активную роль в ее создании и деятельности сыграл Е.О. Зеленский. В 1894 году он был исключен из Харьковского ветеринарного института за срывание траурных флагов, вывешенных по поводу смерти Александра III, в следующем году привлекался к дознанию. В Саратов он приехал в мае 1898 года и сразу развил бурную деятельность среди рабочих. Зеленский вместе со своим товарищем Панфиловым устраивал сходки рабочих, распространял нелегальную литературу. Однако Зеленский не был последовательным социал-демократом. Он не разделял отрицательного отношения эсдеков к террору. В январе 1899 года была обнаружена группа рабочих, собиравшихся взорвать квартиру главного инженера Волжского сталелитейного завода. К ней был причастен и Зеленский, который срочно покинул город. Затем социал-демократическую группу возглавляли С.М. Фофанов, Н.И. Малинин, Кассандров. В 1899 году социал-демократы впервые организовали празднование Первого мая. Собрание рабочих железнодорожных мастерских, подготовленное Малининым, было проведено в лесу 2 мая. На Казачьем острове на Волге прошли собрание и митинг рабочих заводов Беринга, Гантке и сталелитейного (организатор Фофанов). Социал-демократическая группа провела и первые забастовки на крупнейших предприятиях города: на заводе Беринга и в железнодорожных мастерских, организовала издание нелегальной газеты "Саратовский рабочий". Но успело выйти только два номера. По доносу провокатора в августе 1899 года группа была разгромлена полицией. Она просуществовала недолго, но подготовила стачечную борьбу пролетариата. Это была первая социал-демократическая организация Саратова, объединившая рабочие кружки.
|