География История Экономика Образование Культура Личности

Русско-японская война и Саратовский край


В ночь на 26 января 1904 года Япония без объявления войны напала на русскую эскадру, находившуюся в Порт-Артуре, и корабли "Варяг" и "Кореец" — в корейском порту Чемульпо. Началась русско-японская война.

Когда в Саратов пришла весть о ее начале, в городе произошла патриотическая манифестация. Газеты в эти дни писали о верности царю, силе русского оружия, скорой победе над врагом, призывали завоевать Маньчжурию.

Вера в близкую победу у губернских властей была столь велика, что уже 9 февраля 1904 года в особом комитете рассматривался вопрос о расширении Нового собора за счет сноса здания присутственных мест и колокольни. Приурочить закладку собора предполагалось ко времени окончания войны и посвятить ее победе русского оружия.

Саратовское губернское земство откликнулось на царский манифест довольно сдержанной телеграммой о верноподданнических чувствах и о выделении 30-тысячной суммы на нужды войны, половина которой ассигновалась на медицинскую помощь больным и раненым.

А уже в мае 1904 года губернское земское собрание выступило против продолжения войны. Поводом явилась статья ответственного секретаря "Саратовской земской недели" В.С. Голубева. В противовес утверждениям правой прессы, что отказ от поддержки правительства в этой войне несовместим с истинным патриотизмом, автор подчеркнул: "Истинный патриотизм... в мирном преуспевании. ...Лозунгом земства должен быть мир". Большинство губернских гласных поддержало автора статьи.

Требования о прекращении войны неизменно присутствовали и в резолюциях "банкетной кампании", развернутой либеральной интеллигенцией в ноябре 1904 — январе 1905 года.

ФАКТ
Библиотекарь земской губернской библиотеки П.Л. Юдин вспоминал, что в январе 1905 года по рукам ходило следующее сатирическое стихотворение:
Скажи-ка, дядя, ведь недаром,
Подобно ракам и омарам,
В душе с отвагой, в сердце с жаром,
Мы пятились назад?
И что при каждой новой схватке
Мы от японцев без оглядки,
Но в полном боевом порядке
Бежим, бежим во все лопатки, -
Пускай нам целят в зад...
Ну, что ж, мой друг? Чего же проще?!
Ведь мы надеялись на мощи,
С утра ходили до полночи
Все по местам святым.
И клали низкие поклоны,
А вместо пуль для обороны
Везли с собой одни иконы, -
Подвел нас Серафим!

Саратовские большевики последовательно проводили антивоенную пропаганду. В листовках "Война объявлена", "К новобранцам" и других они разоблачали антинародный характер русско-японской войны и звали рабочих, крестьян и солдат на борьбу против самодержавия. По неполным данным, саратовские большевики только в 1904 году посвятили антивоенной теме 8 нелегальных листков.

Среди жителей губернии манифест об объявлении войны вызвал поначалу патриотический подъем: развернулся сбор средств на усиление флота, в помощь пострадавшим на войне и их семьям, шла запись добровольцев. На средства Саратовского отделения общества Красного Креста были сформированы два санитарных поезда: первый, возглавленный земским деятелем Д.А. Олсуфьевым, на 200 коек, второй — доктора Ф.Ф. Иордана — на 100 коек. Еще один военно-санитарный поезд подготовили служащие РУжд.

С апреля 1904 года в Саратовской губернии начался призыв из запаса. Всего же в губернии, помимо очередного призыва в армию, было проведено пять мобилизации. Проводились и неоднократные реквизиции рабочего скота в деревне.

К 8 марта 1905 года, по данным статистического отдела губернской земской управы, общее число мобилизованных в Саратовской губернии равнялось 16 265 человекам. Наиболее охваченными мобилизацией уездами являлись Балашовский, Саратовский, Петровский и Аткарский.

Воины-саратовцы сражались в рядах действующей армии и на флоте. Так, участниками героического боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" были марсовый Ф.У. Хохлов и кок Я.Г. Бесчетнов — крестьяне Балашовского уезда. Хохлов погиб в сражении, Бесчетнов остался жив и после возвращения на родину в числе 10 матросов попал в запасную команду броненосца "Потемкин". Он стал одним из участников революционного выступления команды в 1905 году и едва спасся от царского суда. (В годы первых пятилеток Яков Герасимович Бесчетнов строил Московский метрополитен.)

Еще одним участником этого боя был житель города Балашова П.К. Михалев. В связи с 50-летием героического события 24 августа 1954 года Президиум Верховного Совета наградил его медалью "За отвагу".

31 марта 1904 года на случайной мине подорвался флагманский броненосец "Петропавловск". Вместе с адмиралом С.О. Макаровым и художником В.В. Верещагиным погибли многие члены экипажа. Среди них — племянник саратовского городского головы старший флагманский офицер лейтенант Г.В. Дукельский, выпускник первой саратовской гимназии мичман барон Н.Л. фон Клебек, матрос П.Тиманов.

Одним из защитников крепости Порт-Артур был 65-летний генерал-лейтенант М.А. Надеин. Он, участник последней русско-турецкой войны, в которой за храбрость получил орден Георгия 3-й степени и золотое оружие, до начала японской войны проживал в Саратове, где в чине полковника командовал Хвалынским батальоном. Затем Надеин служил в Киевском военном округе, где стал генерал-майором. На Дальнем Востоке генерал командовал бригадой, был ранен в руку и контужен в голову. За отличие его произвели в генерал-лейтенанты и наградили орденом.

Немало жизней спасли на фронте саратовские медики. Уже через два дня после начала войны в составе санитарного отряда добровольцев Российского общества Красного Креста выехал из столицы в Порт-Артур С.Р. Миротворцев, будущий ректор Саратовского университета. Их отряд сначала разместился на санитарном пароходе "Монголия", а затем перешел в крепость. Миротворцев, заведуя хирургическим отделением, оставался в ней до ее сдачи. Затем он сопровождал раненых на родину на пароходе "Траве", зафрахтованном у Германии.

Сергей Романович в своих мемуарах посвятил пережитым событиям немало страниц, а другой участник обороны — писатель А.Н. Степанов описал Миротворцева в романе "Порт-Артур".

ЛИЧНОСТЬ
Главным прототипом другой героини "Порт-Артура" - Вари Белой - стала наша землячка В.Н. Воскресенская (урожденная Ростовцева). В январе 1904 года она уехала из Саратова на войну в качестве медицинской сестры, вместе с Миротворцевым лечила раненых.
На плавлазарете "Монголия" сестрой милосердия служила и княгиня Л. П. Ливен, удостоенная за свой подвиг серебряной медали "За храбрость" на Георгиевской ленте. В перерывах между боями Лидия Петровна пела романсы в порт-артурском ресторане "Саратов". Имения семьи Ливен находились под Вольском и на противоположном берегу, в Николаевском уезде.
В апреле 1904 года уехал на Дальний Восток уполномоченным Саратовского отряда Красного Креста земский деятель и публицист граф Д. А. Олсуфьев. После февральского сражения 1905 года под Мукденом он остался при раненых и 20 дней пробыл в плену. Затем Олсуфьев был освобожден и сопровождал санитарные отряды на родину - морем через Одессу.
Во время войны санитарный отряд Красного Креста на Дальнем Востоке возглавлял С. И. Спасокукоцкий, будущий профессор Саратовского университета. Он развернул госпиталь на станции Мысовой Забайкальской железной дороги, в десяти шагах от легендарного озера Байкал. Отряд Спасокукоцкого оказывал помощь раненым, которых нельзя было эвакуировать дальше.

Рассматривая участие саратовцев в русско-японской войне, необходимо отметить появление еще одной "кавалерист-девицы", нашей землячки Петровой (к сожалению, ее имя не сохранилось в истории), которая привлекла внимание военных корреспондентов тем, что появилась в начале 1904 года в Харбине в бурке, косматой папахе и высоких сапогах. Выяснилось, что 19-летняя госпожа Петрова, рано осиротев, закончила саратовскую гимназию и, движимая патриотическим чувством, решила идти на войну волонтером. Воспользовавшись тем, что из Саратова уходил на Дальний Восток батальон стрелкового полка, она упросила его командира взять ее с собой. Почти без денег, без всякого багажа она тронулась в путь. Байкал ей пришлось переходить пешком, легко одетой, в сильный мороз и ветер. Петрова обморозила лицо и руки, но, к счастью, все обошлось.

В Харбине ей объявили, что она не может идти дальше с войсками, и предложили или оставаться здесь, или ехать обратно. Бедный "волонтер" был поставлен в крайне тяжелое положение... Она решила стать сестрой милосердия, но и это оказалось сначала невозможным, так как нужно было предварительно зачислиться в какой-нибудь отряд. В конце концов смелой девушке повезло: офицеры "ее полка" выхлопотали ей разрешение поступить в местный Красный Крест, и таким образом "девица-кавалерист" хотя и превратилась в сестру милосердия, но все-таки удовлетворила свой патриотический порыв идти на войну.

Солдаты, матросы и офицеры, выполняя свой воинский долг, проявляли чудеса храбрости, но война была крайне непопулярна в стране. В связи со сверхурочными военными заказами удлинился рабочий день на фабриках и заводах, росли цены на предметы первой необходимости, а реальная заработная плата падала.

Ухудшилось положение крестьянства. В результате мобилизации многие семьи лишились рабочих рук, а их хозяйства разорялись. Так, в селе Свинуха и поселке Родничок Рассказовской волости Балашовского уезда 78 семей лишились по 1 работнику, 4 семьи — по 2, в селе Терновка у 39 семей забрали 46 работников.

Бедственное положение семей мобилизованных, ежедневные тяжелые известия с фронта приводили к росту недовольства правительством. Снова начали активно выступать рабочие, в Саратове состоялась демонстрация протеста против войны. В деревне уже в 1904 году участились случаи "оскорбления особы государя", крестьяне нередко укрывались от призыва. "Наш царь-правитель – крестьян грабитель", - говорится в народной песне, которую можно было тогда услышать в крестьянкой среде.

ДОКУМЕНТ
Саратовское статистическое отделение констатировало: "Деревня проснулась под страшным ударом русско-японского столкновения, и результат, когда этот удар, вместо национальных чувств и национальных вопросов, поднял вопрос аграрный, который долго не сойдет со сцены, - надо признать наиболее крупным во всех отношениях влиянием войны и мобилизации на деревню".

Таким образом, отвлечь массы патриотическим угаром и добиться классового мира при помощи русско-японской войны царизму не удалось.

Использованные материалы:
- История Саратовского края: С древнейших времен до 1917 года. Саратов: Регион. Приволж. изд-во "Детская книга", 2000. 416 с.
- Очерки истории Саратовского Поволжья. Т.1: С древнейших времен до отмены крепостного права. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1993
- Сидоровичев А. Саратовцы в русско-японской войне 1904-1905 годов // Саратов. Столица Поволжья. 2001. - 26 сентября. - С.3