География История Экономика Образование Культура Личности

Двоевластие


Своеобразие расстановки политических сил в революции привело к установлению двоевластия как в центре, так и в провинции. В Саратове, других городах края тоже образовались советы рабочих и солдатских депутатов и местные органы Временного правительства в виде общественных исполнительных комитетов.

Становление параллельных органов власти проходило в условиях обострения экономических проблем и роста активности народных масс.

Нарушение экономических связей, развал транспорта, изношенность оборудования приводили к тому, что многие предприятия края работали с неполной нагрузкой, некоторые закрывались. Производство упало даже на крупных паровых мельницах, что привело к росту цен на хлеб. Появились перебои с подвозом продовольствия. В конце мая в Саратове вспыхнули хлебные бунты: громились магазины, лавки, учинялись самосуды.

В июне городские власти были вынуждены ввести карточки на хлеб и сахар. Увеличилось количество безработных. В Саратове в начале апреля их было зарегистрировано 4400 человек, а в мае — 5000. Все это приводило к росту напряженности в обществе. В Саратове, Царицыне уже с апреля началось забастовочное движение. Наряду с экономическими требованиями выдвигались и политические. Так, с требованием скорейшего окончания войны выступили рабочие эвакуированного с Прибалтики завода "Титаник". В апреле и мае рабочие приняли резолюции, выражавшие недоверие Временному правительству, и потребовали создания рабочего контроля за деятельностью предпринимателей.

Реальной силой в крае продолжали оставаться солдаты крупных военных гарнизонов, которых больше всего беспокоила угроза возобновления крупномасштабных боевых действий на фронте. Уже в апреле в Царицыне была сорвана попытка отправить солдат назад в окопы.

В уездах усилилось движение крестьян, которые в свержении царизма видели начало решения аграрного вопроса. Поскольку Временное правительство и его органы на местах медлили с решением важнейшей для крестьян проблемы, деревня начала собственную революцию. Уже в марте в Саратовской губернии произошло 31 выступление, направленное против помещичьего, церковного и государственного землевладения. Активно действовало и крестьянство Заволжья. 13 марта граф Орлов-Денисов жаловался, что крестьяне в Красноярской волости Николаевского уезда захватили его хутор: "Анархия поднимает голову, этот случай со мной — не исключение".

ФАКТ
В апреле крестьянским движением были охвачены 5 уездов Саратовской губернии, а к июлю в него включились крестьяне остальных уездов.

Наибольшего накала, как и в годы революции 1905—1907 годов, движение достигло в Аткарском, Балашовском, Сердобском, Петровском уездах. Крестьяне выступали за снижение платы за арендуемые ими земли, но чаще всего захватывали и конфисковывали их.

ДОКУМЕНТ
Член Государственной думы Попов 24 мая сообщал о событиях в Новоузенском уезде: "Местные волостные комитеты решили, не дожидаясь Учредительного собрания, передать покосы землевладельцев в пользование крестьянам, предоставив владельцам лишь полдесятины на голову рабочего скотах.

После Февральской революции еще больше обострилась борьба общинников против селян, вышедших из общины в ходе столыпинской реформы.

ДОКУМЕНТ
Товарищ министра земледелия, один из лидеров саратовских эсеров Н. И. Ракитников в мае на 1 Всероссийском крестьянском съезде заявил: "Крестьяне крайне враждебно относятся к отрубщикам. Если крестьянин пошел на отруб, то, будь он хотя бы социалист-революционер, это для него такое пятно, что его уже не выберут ни на какую должность".

Более резко высказывались сами крестьяне. Вышедшие на отруба писали в эсеровскую саратовскую газету: "Мы спорим с крестьянами-общинниками всякий раз, когда встречаемся, и ненавидим друг друга сильнее, чем немцев". Общинники заставляли многих столыпинцев вернуться в общину. В марте 1917 года в Саратовской губернии отруба и хутора были в 144 волостях, а в октябре они сохранились частично только в 70.

В сложившихся условиях стали приобретать влияние те органы власти, которые создавались снизу, самим народом: советы, фабрично-заводские, солдатские комитеты, волостные, сельские исполнительные комитеты. В то же время органы Временного правительства особым авторитетом в народе не пользовались.

После победы Февральской революции перед новой властью встали сложные проблемы, и в первую очередь окончательное формирование органов управления. В марте состоялись две конференции общественных исполнительных комитетов губернии. Вторая, открывшаяся 26 марта, обсуждала функции власти на местах. Конференция подтвердила, что официальными органами Временного правительства в губернии являются общественные исполнительные комитеты губернии, уезда, города, волости, отдельных сел. Саратовский ОГИК признавался общегубернским органом. Нужно было формировать и новые органы правопорядка, поскольку старая полиция перестала существовать. План их создания был предложен Саратовским советом на рассмотрение ОГИК. Усилиями двух параллельных органов власти 9 марта была создана милиция, которой сразу же пришлось бороться с повальным пьянством, выросшей преступностью, незаконными конфискациями имущества и т.д. В мае—июне, когда в Саратове стали возникать проблемы с подвозом продовольствия и распространяться слухи, что мукомолы припрятывают зерно, ОГИК и Саратовский совет вынуждены были сформировать органы по продовольственному снабжению губернии и провести ряд мероприятий по ограничению спекуляции хлебом.

Подобные проблемы решались и исполнительными комитетами в уездных городах. Порой уездные органы власти Временного правительства действовали более решительно, чем губернские. Показателен пример Кузнецка. В его "исполнительный комитет народной власти" вошли представители различных групп населения: городской голова, земский деятель, фабрикант, адвокат, учетчик винно-водочного склада, представители крестьянства. Председателем был избран эсер Ф. Бобылев. Исполком проводил в уезде преобразования в интересах народа, популярность его была значительна. Он оттеснил на задний план городскую думу и земство, хотя они и были переизбраны на демократической основе. Первое время не избирался и совет.

ФАКТ
Ф. Бобылев: "Мы арестовывали, освобождали арестованных царской властью солдат и штатских; организовывали союзы крестьян и рабочих, устанавливали рабочий день, устраивали съезды, ездили на места разбирать земельные недоразумения... издавали газету... взяли на учет имения и добро помещиков; изъяли суконную фабрику у Асеева, а его посадили; даже отпускали по домам солдат".

Не считаясь ни с губернской, ни с центральной властями. Кузнецкий исполком, по существу, начал проводить на территории уезда земельную реформу: конфисковывались и распределялись помещичьи земли, создавались сельские и волостные земельные комитеты, устанавливалась более справедливая арендная плата.

Но в целом по губернии, особенно в крупных городах, по мере развития событий и нарастания различных проблем влияние общественных исполнительных комитетов, представлявших собой коалицию соперничающих политических сил, падало. Одновременно рос авторитет советов.

В первый месяц своего существования Саратовский совет собирался ежедневно, а позднее — три раза в неделю. Для постоянной работы был избран исполком, численность которого к концу марта составляла 24 человека. По всем общегосударственным проблемам Саратовский совет вначале поддерживал линию Петроградского совета и Временного правительства. Но по мере укрепления советов их отношение к политике центральных органов власти стало изменяться.

23 марта в Саратове состоялся съезд советов Поволжья, в котором приняли участие более 30 делегатов от 16 городов региона, в том числе от ряда уездных городов и крупных селений края: Аткарска, Балашова, Вольска, Камышина, Покровска, Аркадака, Ртищева.

ФАКТ
Саратовский съезд советов Поволжья состоялся первым в России.

В принятой резолюции о войне, составленной в духе "революционного оборончества", делегаты заявили, что война "должна быть ликвидирована в кратчайший срок", а мир заключен без аннексий и контрибуций. Съезд также высказался за скорейший созыв Учредительного собрания и немедленную демократизацию местного самоуправления на основе всеобщего, прямого и тайного голосования.

Решительнее высказался Саратовский совет в ответ на известное обращение министра иностранных дел П.Н. Милюкова от 18 апреля к правительствам воюющих стран, в котором заявлялось о "всенародном стремлении довести мировую войну до решительной победы" на основе ранее взятых обязательств. Это обращение завершилось правительственным кризисом и формированием коалиционного правительства.

ДОКУМЕНТ
В принятой 24 апреля резолюции исполкома совета говорилось: "Саратовский совет решительно осуждает ноту Милюкова от 18 апреля, горячо приветствуя рабочих и солдат Петрограда и их дружный протест. Со своей стороны Саратовский совет выражает твердую уверенность, что рабочие и солдаты Саратова также решительно будут противодействовать всяким попыткам направить свободную Россию на старые пути".

При рассмотрении самых разнообразных дел, особенно социально-экономического характера, советы губернии действовали активно и самостоятельно. По инициативе советов в течение марта—апреля на предприятиях стали создаваться фабрично-заводские комитеты и новые профсоюзы, которые координировали деятельность рабочих и решали их насущные проблемы. В Саратове к маю были созданы 85 таких комитетов и 16 профсоюзов. Когда вспыхнули конфликты на фабриках в связи с тем, что хозяева "нисколько не считаются с фабрично-заводскими комитетами и не хотят их признавать", совет постановлением от 23 марта узаконил существование комитетов. Решение о порядке организации фабзавкомов принял и Царицынский совет.

По сути, фабзавкомы выступали как низовые органы советов.

Идя навстречу старым требованиям рабочих, фабзавкомы вводили на предприятиях восьмичасовой рабочий день. Первыми сократили рабочий день явочным порядком работники тех предприятий, где в фабзавкомах преобладали большевики. 10 марта он был установлен на саратовском заводе "Жесть", 18-го (после двухдневной забастовки) — на паркетно-мебельной фабрике, 19-го — в депо, 21-го — еще на 5 предприятиях города. В тот же день такое решение принял завком орудийного завода в Царицыне, а потом и некоторые другие рабочие комитеты города.

Советы рабочих депутатов также обсуждали вопрос о восьмичасовом рабочем дне. Саратовский совет, где большевики еще 4 марта предлагали его ввести, затянул окончательное решение вопроса, который затрагивал интересы всех предпринимателей. Однако 24 марта, по соглашению с владельцами предприятий, в Саратове все-таки ввели восьмичасовой рабочий день. В Царицыне, Вольске и некоторых других городах также имели место соглашения советов с фабрикантами и заводчиками.

Советы пытались отстаивать и интересы крестьян. 5 мая в Саратове открылся второй губернский съезд советов, в котором приняли участие делегаты от 7 уездов. Съезд принял предложенную председателем Саратовского исполкома совета В.П. Милютиным резолюцию "О земле", которая призывала к немедленной передаче крестьянам земли, ее национализации и скорейшей разработке условий землепользования.

Непрерывно шел и процесс объединения советов. В конце апреля произошло объединение совета рабочих с советом солдатских депутатов в Царицыне, 5 мая был организован объединенный совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Аткарске, 21 мая — в Балакове. Объединились солдатские и рабочие советы в Петровске, Вольске, некоторых других городах. В состав Саратовского совета вошел влиятельный в городе военный комитет.

Губернский общественный исполнительный комитет (как стал называться ОГИК) к лету превратился в придаток Саратовского совета. В конце мая губернский комиссар Н.И. Семенов вынужден был уйти в отставку по состоянию здоровья, а его заменила коллегия из 5 лиц, представлявших основные политические партии, за исключением большевиков, которые отказались войти в эту коллегию и вышли из состава общественного исполнительного комитета. К концу июня развал губернского общественного исполнительного комитета стал признанным фактом.

ДОКУМЕНТ
Газета "Саратовский вестник" сообщала 28 июня своим читателям, что "на последнем заседании исполкома обсуждали вопрос о необходимости придания комитету большей авторитетности в глазах населения и большей работоспособности... Вопрос этот возник в связи с тем, что фактически в последнее время власть не только в городе, но и в губернии перешла к совету рабочих и солдатских депутатов, так как исполнительный комитет уже три недели не собирается".

Власть переходила к советам и в некоторых других городах края. Так, в Царицыне совет, которым руководили большевики и левые эсеры, уже в конце апреля стал правящим органом власти. Николаевский совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов 2 июня провозгласил себя "высшей политической властью в уезде", отстранил от дел комиссара Временного правительства и заменил его исполкомом совета во главе с большевиком В.И. Ермощенко. Таким образом, к концу лета вопрос о противостоянии двух параллельных органов власти практически разрешился в пользу советов.

Хронология
Использованные материалы:
- История Саратовского края: С древнейших времен до 1917 года. Саратов: Регион. Приволж. изд-во "Детская книга", 2000. 416 с.
- Очерки истории Саратовского Поволжья. Т.1: С древнейших времен до отмены крепостного права. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1993