География История Экономика Образование Культура Личности

Саратовский край
в годы восстановления народного хозяйства
(1946—1958 гг.)


Победа над фашистской Германией упрочила положение Советского Союза, усилила его международный авторитет и влияние. Коренным образом изменилось соотношение сил на мировой арене. СССР стал ведущей силой лагеря социалистических стран, образовавшегося после Второй мировой войны.

В эти годы советский народ был занят борьбой за выполнение четвертого и пятого пятилетних планов развития народного хозяйства СССР (1946—1955).

Большие задачи, в четвертой и пятой пятилетках решали и трудящиеся Саратовской области. Планы этих лет предусматривали развитие газовой и нефтяной промышленности, строительство, новых и реконструкцию действующих предприятий, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, совершенствование земледелия и развитие животноводства, организационно-хозяйственное укрепление колхозов. В пятой пятилетке промышленность области получила важные задания в связи с началом строительства крупных гидроэлектростанций на Волге.

Перевод промышленности с производства военной продукции на выпуск продукции мирного времени требовал замены части оборудования, перепланировки его расположения в цехах, коренных изменений в технологическом процессе, повышения квалификации, подготовки и переподготовки новых кадров рабочих.

В строй вступили новые крупные предприятия. Летом 1946 г. вступил в строй действующих газопровод Саратов — Москва. Столица нашей Родины стала получать ежедневно сотни тысяч кубометров саратовского газа. Применение газа на промышленных предприятиях Саратова позволило сэкономить дальнепривозное твердое топливо, для доставки которого требовались тысячи железнодорожных вагонов.

Возросло промышленное значение многих городов области. Расширилось цементное производство в г. Вольске, расширился и увеличил выпуск продукции машиностроительный завод имени Урицкого в Энгельсе, создавались новые заводы в Петровске, Аткарске, Балашове, Пугачеве.

Строительство оросительной системы
Коллективы предприятий Саратовской области успешно выполняли заказы для великих строек на Волге. Цементники г. Вольска отгрузили большое количество цемента для Волго-Донского канала им. В.И. Ленина, кирпичные заводы Саратова изготовили миллионы штук кирпича для Куйбышевгидростроя, большие заказы для строительства гидростанций на Волге выполнял и Саратовский завод строительных машин, подшипниковый и другие.

Значительно возросло в области производство товаров широкого потребления, резко сокращенное в связи с войной. Только на предприятиях Саратова оно увеличилось в четвертой пятилетке на 29%. Для удовлетворения нужд населения в городе были организованы новые виды производства в системе местной и кооперативной промышленности (трикотажное, обувное, пластмассовое, выработка алюминиевой посуды, сборка часов и т. д.).

Положение в сельском хозяйстве в первые послевоенные годы было сложным. Война, навязанная народу немецкими захватчиками, затормозила его развитие. Она отвлекла в армию из совхозов, МТС и колхозов значительную часть кадров, машин и живой тягловой силы. В 1946 г. многие районы области охватила жестокая засуха, значительно большая, чем в 1921 году.

В 1949 г. многих передовиков сельского хозяйства области наградили орденами и медалями. Звеньевой колхоза А.Т. Фоминой (Хвалынский район) было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

За время четвертой и первые годы пятой пятилетки сельское хозяйство саратовской области достигло известных успехов.

Вместе с тем, в сельском хозяйстве Саратовской области все еще имели место крупные недостатки. Урожайность всех культур, продуктивность животноводства были низкими. Агротехнические мероприятия внедрялись плохо. Возможности сельской электрификации использовались слабо. Нередко игнорировались материальные стимулы повышения производительности труда, нарушались демократические принципы руководства колхозным производством.

Саратовский каравай
Несмотря на имевшиеся трудности на основе роста промышленности и сельского хозяйства в 1946 — 1952 гг. улучшилось материальное благосостояние и культурный уровень жизни трудящихся. Благодаря отмене карточной системы, денежной реформе 1947 г., неоднократному снижению розничных цен на товары массового потребления возросла реальная заработная плата рабочих, служащих и доходы колхозного крестьянства.

Большие средства были вложены в благоустройство городов области. В Саратове вырос новый, Ленинский район города. Много новых домов получили энгельсские машиностроители, Вольские цементники, ртищевские железнодорожники. В Саратове было газифицировано более 25 тысяч квартир. Работы по благоустройству проводились и в других городах области. По сравнению с довоенным периодом значительно увеличилась мощность городских электростанций.

После трудностей военного времени восстанавливалась нормальная деятельность общеобразовательных школ, высших и средних специальных учебных заведений, увеличивалось количество учащихся. Расходы на содержание школ в Саратовской области в 1950 г. возросли вдвое по сравнению с 1945 годом.

Крупные перемены в политической, хозяйственной и культурной жизни государства произошли в 1953 — 1958 гг. Выдающимся событием этих лет явился XX съезд КПСС, который состоялся в феврале 1956 г.

На предприятиях и стройках усилилась борьба за технический прогресс. Еще более массовый характер принимало социалистическое соревнование и движение рационализаторов, в котором в 1957 г. приняли участие более 12 тыс. человек.

40-летие Октября промышленность Саратовской области встретила большими достижениями. Заводы и фабрики области освоили много новых видов промышленной продукции. У нас стали выпускаться высокопроизводительные зуборезные и зубострогальные станки, станки для автомобильной промышленности. Саратовская область дала стране большое количество новых типов подшипников, цемент для гидросооружений, быстротвердеющий цемент для железобетонных перекрытий.

В Саратове вступили в строй первая очередь полиграфического комбината, первая очередь Саратовской ТЭЦ-2. В сентябре 1953 г. дал первую продукцию и теперь расширяется жировой комбинат. В Ленинском, Заводском, Октябрьском районах города были построены заводы сборного железобетона. В Баланде, Пугачеве, Аркадаке начали давать продукцию заводы сухого молока, на Балашовском машиностроительном заводе был введен в строй новый механический цех, на Баландинском заводе гуттаперчевых изделий — цех гуттаперчевой резины. Построены газопровод Саратов — Вольск, высоковольтная линия передачи Жигулевск — Балаково, железная дорога Пугачевск — Балаково, введены в действие новые газопромыслы и нефтепромыслы.

В промышленности вводилась новая техника, различные усовершенствования, комплексная механизация трудоемких процессов. Только на машиностроительных предприятиях области в 1957 гаду было освоено производство более двухсот видов новой продукции, в том числе 20 типов металлорежущих ставков, новая модель троллейбуса, дизель-генераторы и другие.

Саратов. Поселок завода технического стекла
В 1958 году вступила в строй первая очередь Саратовского завода технического стекла, затем сахарный завод и слюдокомбинат в Балашове. На Волге у Балаково начались работы по сооружению одной из крупных в стране гидроэлектростанций — Саратовской, мощностью более 1 млн. киловатт. В г. Энгельсе сооружался крупнейший завод капронового волокна, хлебокомбинат и др.

1953 — 1958 гг. принесли определенные результаты и в сельском хозяйстве.

В 1958 г. Саратовская область дала стране 168 млн. пудов хлеба. Увеличилось поголовье общественного стада, возросла его продуктивность. Ряд колхозов стали колхозами-миллионерами, возросли их неделимые фонды, что позволило развернуть строительство производственных, бытовых помещений, очагов культуры и т. д. Колхозы закупили, в связи с реорганизацией МТС в 1958 г., машин на сумму 404717 тысяч рублей.

В области получило дальнейшее развитие культурное строительство. Строились новые школьные здания. В 1956 — 1957 гг. началось создание учебных заведений нового типа — школ-интернатов. За два года в нашей области было создано пять интернатов на 1050 учащихся. Многое делалось для претворения в жизнь решений XX съезда партии о политехническом обучении. В городских школах устанавливалась непосредственная связь с промышленным производством, в сельских — с сельским хозяйством. В 1957 году в 13 вузах и 43 техникумах обучалось 55 тысяч человек (включая заочников). Большое развитие в вузах области получило вечернее и заочное обучение.

В городах и селах открылись сотни новых учреждений культуры. К 40-летию Октября в Саратове был построен телецентр.


Для наших земляков история шестого десятилетия — это прежде всего летопись покорения... природы. Хотя и шло бурное развитие промышленности, однако главные события 1950-х годов происходили в степях: начиналась целинная эпопея.

В 1953 году умер Иосиф Виссарионович Сталин, вместе с ним ушла целая эпоха. Страна вступила в десятилетие реформ, которые так и не были завершены. Один из первых хрущёвских экспериментов — продвижение лемеха плуга в девственные степи. Обычно при слове "целина" вспоминают Казахстан. Однако осваивать новые земли предполагалось в Казахстане, Сибири и Поволжье. На целинную карту нанесли и Саратовскую область.

Начало положило постановление Совета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС от 27 марта 1954 года "Об увеличении производства зерна в 1954 — 1955 годах за счёт освоения целинных и залежных земель". Согласно этому руководящему документу исполком областного Совета депутатов трудящихся и бюро обкома КПСС распорядились увеличить посевы пшеницы и проса в заволжских степях, для чего предписывалось "Зернотресту" организовать до начала весеннего сева 5 новых зерновых совхозов на базе неиспользуемых целинных и залежных земель, а именно зерносовхозы "Урожайный" и "Комсомольский" в Озинском районе, зерносовхоз "Труд" в Перелюбском районе, зерносовхоз "Восточный" в Дергачёвском районе и зерносовхоз имени Чернышевского в Краснокутском районе.

11 марта 1954 года первый отряд комсомольцев областного центра выехал в целинный зерносовхоз "Восточный". Под фанфары газетных статей и радиотрансляций всенародного одобрения нового "исторического" решения партии. Хотя задолго до начала кампании пустующие земли без шума и политической трескотни уже прочно осваивались, о чём говорится в цитируемом ниже постановлении исполкома Саратовского областного совета и бюро обкома КПСС об освоении целинных и залежных земель в области от 2 апреля 1954 года: "Опыт передовых колхозов и совхозов области показывает полную возможность получения на поднятых целинных и залежных землях высоких урожаев зерновых, крупяных и зернофуражных культур. Совхоз "Озёрский" Озинского района в1952—1953 годах освоил восемь тысяч гектаров целинных и залежных земель и собрал с каждого гектара урожай пшеницы на 3,5 центнера выше, чем на старопахотных землях, совхоз имени Ворошилова Александрово-Гайского района в 1953 году с поднятых 650 гектаров целинных земель собрал урожай зерновых культур по 2,5 центнера с гектара. Колхоз имени Калинина Дергачёвского района в 1952 году на залежи, вспаханной под зябь, получил в среднем по 12 центнеров яровой пшеницы с гектара".

По итогам первого года кампании по освоению нетронутых земель 85 юных целинников Саратовской области получили памятные значки ЦК ВЛКСМ "За освоение новых земель". Конечно же, на необжитые места ехали прежде всего молодые люди, чтобы в степи построить посёлки и города.

В 1954 году Саратовскую область возглавлял Геннадий Андреевич Борков, первый секретарь Саратовского обкома партии. К идее освоения целинных земель он относился прохладно. Не одобрял и насаждение у нас (в прямом и переносном смыслах) "царицы полей" — кукурузы. В засушливом климате эта "царица" не очень-то приживалась, однако любимицу Хрущёва культивировали везде, где только можно. И даже там, где нельзя. Так, в саду Энгельсского фруктового сада в посёлке Приволжском её сажали в ущерб яблоням: хотели угодить начальству. Г.А. Борков не скрывал, что считает более разумным сеять пшеницу и рожь на саратовских полях, нежели кукурузу. В апреле 1955 года главный волюнтарист страны (как десятилетие спустя назовут Никиту Сергеевича Хрущева) снял с поста секретаря Саратовского обкома Боркова и область возглавил Георгий Аполлинариевич Денисов.

Целинная эпопея приобрела второе дыхание. Уже наследующий год, 23 октября, Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов подписал Указ:"За выдающиеся успехи, достигнутые трудящимися Саратовской области в деле увеличения производства зерна за счёт освоения целинных и залежных земель, и успешное выполнение обязательств по сдаче государству 100 миллионов пудов хлеба наградить Саратовскую область орденом Ленина".

Были торжества, митинг на главной площади областного центра, речи, награждения особо отличившихся механизаторов... И только старики в деревнях вспоминали, что в 1913 году хлеборобы тогдашней Саратовской губернии, целиком располагавшейся на лесостепном Правобережье, без всяческой помпы собрали в свои закрома 156 миллионов пудов хлеба.

В 1950-х годах имя нашего города прозвучало на всю страну, было на устах буквально у всех. Нет, не из-за успехов земледельцев-целинников. На экраны страны вышел фильм "Дело было в Пенькове", и в нём песня Доризо и Молчанова начиналась строкою "Огней так много золотых на улицах Саратова...". Песня полюбилась, её запели.

Хотя имя нашего города поэт взял всего лишь для рифмы, но был в ней и смысл: впервые посещающие Саратов удивляются обилию золотых огней на улицах. Отчасти это объясняется тем, что город расположен амфитеатром на близлежащих к Волге горах, а отчасти — действительно, много у нас фонарей. Ещё два события, связанных с электричеством, произошли в Саратове в 1950-х годах: в 1952 году на электроагрегатном заводе освоили серийный выпуск холодильников "Саратов" (как показало время, очень надёжных), и в 1953 году открылось сквозное движение троллейбусов (их стали выпускать на троллейбусном заводе в Энгельсе) от железнодорожного вокзала до Волги.

Волга в конце десятилетия, в мае 1960 года, также претерпела изменения: из-за возведённой плотины под Сталинградом вода у Саратова поднялась на 11 метров, затопив острова. С острова Осокорье пришлось переселять в степь на окраине Энгельса одноимённую острову деревню.

Саратов. Областная сельскохозяйственная выставка
Преобразование природы (распашка целины, создание "моря" в русле Волги) распространилось и на природу человека. Партия поставила задачу: воспитать нового человека. В стране развернулось движение за создание бригад коммунистического труда. Постановление Саратовского совнархоза № 94 от 4 декабря 1958 года отмечало, что такие бригады созданы и в Саратове. Одна из них — на подшипниковом заводе. Это — "молодые станочники передового шлифовального участка цеха мелких серий во главе с коммунистом мастером т. Шебалдовым. Все члены бригады обязались добиваться наивысшей производительности труда, с честью оправдывать высокое звание члена бригады, вести себя по-коммунистически в труде, учении и в быту, постоянно расширять свой политический, культурный и технический кругозор".

Большинство советских людей в те годы искренне верили, что человек может покорить природу: заставить плодоносить сухие степи, запрудить Волгу и добывать из воды электричество, преодолеть присущие человеку пороки и воспитать нового человека, достойного коммунистического общества. Верили, потому что многое из задуманного получалось, а техника достигла поистине сказочных высот: летали над Землёй первые искусственные спутники нашей планеты, созданные и руками саратовцев — некоторые узлы и детали изготавливались на саратовских военных заводах.

Хронология
Использованные материалы:
- Живописная губерния. Саратов, 2000.
- История Саратовского края 1917-1965: Хрестоматия в помощь учителю истории. Саратов, 1967.