География История Экономика Образование Культура Личности

Яковлев А.С.


В декабре 1996 года исполнилось 110 лет со дня рождения известного советского писателя Александра Степановича Яковлева.

Детство и юность его прошли в приволжском городке Вольске Саратовской губернии. Отец Александра, неграмотный маляр, приучал сына к своей профессии. Но мальчика властно тянули к себе книги, рассказывающие о дальних странах, о необычных приключениях. Бабушкины рассказы о святых, сказки о разбойниках подготовили учебу в церковно-приходской школе, которую Александр окончил первым учеником. Сдав экстерном экзамены, он поступил в городское училище.

Учеба в училище помогла получить неплохую специальность. Юноша становится сначала телеграфистом Рязанско-Уральской железной дороги в родном городе, потом почтовым чиновником. Но тяга к знаниям, интерес к общественной жизни, первое знакомство с революционной литературой и студентами-марксистами, участие в нелегальных сходках, которыми руководили приезжавшие из Саратова социал-демократы, встречи с рабочими-революционерами — все это помогает будущему писателю выбрать правильный путь в жизни: экстерном сдать экзамены за курс реального училища и поступить на историко-филологический факультет Петербургского университета. Проучившись всего два года в университете и опасаясь ареста, Яковлев уезжает в Тобольскую губернию, где, по его словам, "…тайга. Тишина. Одиночество. Думы. И самое острое раскаяние. Увлечение революцией кончено".

Возвратившись в Петербург, из-за угрозы нового ареста, он не смог продолжить учебу и был вынужден уехать на Кавказ. В Грозном он на шесть месяцев был заключен в тюрьму, затем находился 5 лет под надзором полиции в Ростове-на-Дону. Именно там он начал свою журналистскую и писательскую деятельность, активно сотрудничая в газете “Утро Юга”.

Вспоминая спустя многие годы о своей юности, А.С. Яковлев напишет в письме к старому товарищу Е.П. Владыкину:

“Дорогой Евгений! Я рад, что ты поселился в Вольске. Значит, скоро увидимся: весной я непременно поеду туда посмотреть на разлив, побродить по Заволжью. И вообще Вольск меня все больше и больше тянет.
...я дописываю большой роман “Жигули” о Волге и волжских людях. Кое-что в романе автобиографическое и биографическое… Я с восторгом погрузился в прошлое, когда писал роман, хоть и было в моем прошлом много промахов и ошибок…"

Первая мировая война… В 1914 году Александр Яковлев в возрасте 28 лет устраивается санитаром-добровольцем на юго-западный фронт, откуда вернулся уже корреспондентом московской газеты “Утро России”. В ней были напечатаны его очерки и статьи о войне, где ясно звучала мысль, что “...война именно и страшна тем, что разнуздывает человека”. Материалы военных корреспонденций в дальнейшем легли в основу рассказов “Мужик”, "Бабы” и др.

В 1921 году рассказ “Терновый венец” заставляет критику обратить внимание на Яковлева, о нем пишут как о надежде русской литературы. В “Терновом венце” отсутствует отчетливое сюжетное действие. Повествование вбирает все увиденное героем от околицы села до волжского перевоза; писатель развертывает картину непомерных людских страданий, вызванных событиями революции и гражданской войны. Александр Степанович писал в эти дни: “Порой боюсь сойти с ума. Спасает ...вера в Россию как в бога в детстве: ей вся моя жизнь”.

Но серьезно А.С. Яковлев вошел в советскую литературу как автор повестей “Октябрь” и "Повольники". Если в первой повести (1918) писатель, сам свидетель и участник жестоких боев, которые произошли в Москве в ноябре 1917 года между войсками Временного правительства и восставшим народом, правдиво рассказывает об этом, то вторая повесть — “Повольники” (1922) была целиком написана на местном Вольском материале.

Повесть “Повольники” принесла А.С. Яковлеву большую известность. Им интересуются А.М. Горький и А.В. Луначарский. В 1923 году повесть вышла отдельным изданием одновременно в Москве и в Берлине. Эта книга стала одним из самых значительных явлений в русской прозе 1920-х годов.

Во 2-й половине 1920-х годов Яковлев пишет произведения, в которых продолжает всматриваться в судьбу крестьянской России, — “В родных местах” (1925) “Жгель” (1925), “Дикой” (1925), “Китайская ваза” (1927). С появлением сборников “Лесная тайна”, “Цветет осокорь” и романа “Победитель” (1926) критика отмечала усиление биологического начала в изображении героев.

В эти годы А.С. Яковлев много путешествует по стране. В 1928 году на советском ледоколе “Малыгин” отправляется к Северному Ледовитому океану на поиски итальянской экспедиции У. Нобиле, потерпевшей катастрофу во льдах Полярного бассейна. Как корреспондент “Правды”, А.С. Яковлев помещает ежедневные отчеты в газете, отмечая мужество и героизм советских моряков. Впоследствии об этом походе он написал книгу очерков “Ледовый поход “Малыгина” (1929). Путешествие помогло разобраться в личности норвежского полярного исследователя Р. Амундсена и создать увлекательную повесть для молодежи “Жизнь и приключения Роальда Амундсена” (1932). В 1929 году вместе с летчиком М.С. Бабушкиным совершает первый беспосадочный перелет из Москвы в Ташкент; посещает Поволжье, Кавказ.

Однако, как бы далеко ни уезжал писатель, основными героями его произведений оставались волжане. Он всегда с благодарностью вспоминал отчий дом, улочки, по которым вступал в жизнь.

Недаром писатель В.Г. Лидин, много лет близко знавший А.С. Яковлева, писал: “Он был певцом Волги, с Волгой для него были связаны не только первые радости жизни, но и весь тот большой жизненный путь, который он прошел, жадно читая книги, неутомимый в деле самообразования, не пропуская ни одного дня, чтобы не узнать для себя что-либо новое”.

В романах “Человек и пустыня” (1 и 2 книги), “Ступени”, в повестях “Повольники”, “Тайна Саратовской земли”, книгах очерков “Большая Волга”, “На великой русской реке”, в рассказах “Обида”, “Слава семьи Остроголовых”, “У костра” и других раскрывается горячая любовь писателя-патриота к родным местам.

А.С. Яковлев с удовольствием узнавал о подвигах героев-земляков в годы Великой Отечественной войны. Его до глубины души волновали подвиги и генерала Ивана Панфилова, и комсомольца Виктора Талалихина, и политрука-вольчанина Василия Клочкова.

Один из героев его повести “Тайна Саратовской земли” так восклицает: “...Саратовская земля хранит не только богатства в своих недрах, а и выращивает людей драгоценных...”.

Горячо любя город детства и юности, А.С. Яковлев завещал, чтобы его похоронили в Вольске. Родственники выполнили последнюю волю писателя, и он теперь навсегда остался в родных волжских краях…

Использованные материалы:
- "Он был певцом Волги". - Годы и люди. Вып. 2 – Саратов: Приволжское книжное издательство, 1986.
- Русские писатели. ХХ век: Биобиблиографический словарь. Т.2. - Москва: Просвещение, 1998.