География История Экономика Образование Культура Личности

Минх А.Н.


Весной 1868 года отставной штабс-капитан лейб-драгунского Псковского полка собирался в Пятигорск. Врачи давно советовали ему доехать на воды, и, наконец, такая поездка стала возможной. Событие не такой уж большой важности, если не учесть одно обстоятельство: отставным штабс-капитаном был Александр Николаевич Минх — историк, краевед, этнограф, археолог, одинаково хорошо владевший пером и кистью. А результатом путешествия стали три тома рукописного труда “Поездка в Пятигорск”.

Путь “на воды” предстоял неблизкий. Но прежде чем Александр Николаевич тронется в дальний путь, расскажем его биографию. Для этого нам придется обратиться к глубокой старине. Род Минхов, или, правильнее, Мюнхов, принадлежит к старинному ганноверскому дворянству. Есть сведения, по которым ганноверец ротмистр фон Мюнх был убит с целью грабежа своим собственным слугой, когда возвращался на родину из крестового похода. В конце XV века один из потомков ротмистра фон Мюнха — Иоганн Миних — владел в Баварии замком Рамбспауэр, а его потомство переселилось в Ольденбург. Из этого рода происходит и знаменитый фельдмаршал граф Миних.

В 1786 году Екатерина II вызвала на службу доктора медицины Иоганна Генриха фон Минха, “переделанного” по-русски в Андрея Ивановича Минха, он был определен в Орел инспектором врачебного управления с чином коллежского асессора и званием потомственного дворянина. В ведении его были Орловская и Тамбовская губернии, 6 ноября 1797 года Андрей Иванович произведен в надворные советники, а в 1800 году вышел в отставку. Он был женат на Прасковье Александровне Павловой и имел двух сыновей — Александра и Николая и дочь Любовь.

Но здесь мы рискуем запутаться в сложных генеалогических тонкостях рода Минхов и призовем на помощь самого Александра Николаевича.

“Отец мой Николай Андреевич Минх, из юнкеров артиллерии, 28 июня 1818 года произведен был в прапорщики и перешел в Екатеринославский кирасирский полк корнетом, где 14 ноября 1819 года произведен в поручики, 3 марта 1824 года в штабс-ротмистры, 10 июня 1826 года в ротмистры и вышел в отставку 25 апреля с чином майора. Женился на дочери полковника Бориса Карловича Бланк (тамбовского помещика) Варваре Борисовне. У них были дети: Александр, Петр, Григорий, Николай и дочь Анна.

Родословная моей матери. Древнее начало рода Бланк относится к французской эмиграции гугенотов по время Варфоломеевской ночи. Предок бежал в Германию. Около середины XVIII столетия архитектор Карл Бланк, о котором Забелин в описании домашнего быта русских царей упоминает, что при переделках и поправкам в Коломенском дворце, около Москвы, 11 мая 1764 года архитектор Карл Бланк подал смету материалам, нужным при работе.

Карл Бланк купил имения в Тамбовской губернии: Трехсвятское, Борисовку и Петровку; сын его полковник Борис Карлович жил в Москве, где у него был собственный дом и, кроме того, имение с усадьбой Можайского уезда, недалеко от Бородина; французы сожгли все в 1812 году, и Борис Карлович бежал в том же году с семейством в Тамбовское имение, где поселился в сельце Вербках (Елизаветино тож), здесь в 1820-х годах поставил он дом, перевезенный из Липецка. Мне помнится, когда я был еще ребенком лет 6—7, в конце 1830-х и начале 40-х годов, этот очень большой дом с мезонином и большой каменной террасой и колоннами, обращенными в сад к реке Матыре.

В доме была пристройка, где помещалась ковровая, — здесь были стоячие станки, и перед каждым, спиною к окнам, сидели на лавках по несколько коверщиц. Ковры эти славились даже в Москве. Помню большую залу, со старинными, в высоком футляре часами, гостиную я много других комнат; в одной из них, в больших золоченых рамах, помещались по стенам, превосходно сделанные масляными красками, фамильные портреты XVIII столетия; в другой большая библиотека ценных книг того же века. Около дома был сад и, за дорогою, большая старая дубовая роща”.

Биография любого человека, знаменитого или безызвестного, начинается со стандартной фразы “Родился в...”. Родился Александр Николаевич Минх 4 апреля 1833 года в селе Елизаветино (Вербки) Липецкого уезда Тамбовской губернии. В 1840-х годах семейство Минхов переехало из Тамбовской губернии на постоянное жительство в село Колено Аткарского уезда Саратовской губернии.

В середине 40-х годов, получив приличное домашнее образование, Александр Минх в Москве был помещен в пансион француза А. Стори, который преподавал французский язык в 3-й гимназии, куда и зачислялись его ученики. Из гимназии Минх вышел с хорошим знанием иностранных языков, рисования, черчения. Страсть к рисованию Александр Николаевич пронес через всю свою жизнь. Кстати, он брал уроки у Андрея Сергеевича Година, у того самого Година, который обучал и Михаила Врубеля, будущего великого художника.

Двадцатилетний Александр вместе с братом Григорием в 1853 году отправляется в поездку по Волге. Рассказ об этом путешествии ляжет в основу книжки “От Саратова до Казани полвека назад”, куда вошли описания местностей, сведения о пароходах, ходивших в то время по Волге от Нижнего до Астрахани. Это первое литературное произведение Минха увидело свет в 1903 году. Работа не бог весть какой исторической и краеведческой ценности, но уже в ней проявляется страсть Минха к быту, этнографии, топонимике. Брошюра “От Саратова до Казани полвека назад” была напечатана в казанском журнале “Деятель” и давно стала библиографической редкостью.

В 1853 году началась Крымская война. Александр Минх становится юнкером Московского драгунского полка, служит в резервном эскадроне в Чугуеве, а затем зимой отправляется я Крым в действующую армию. Ему довелось участвовать в кровопролитном сражении на Черной речке, где русские войска, руководимые бездарным главнокомандующим Горчаковым, пытались овладеть сильными и хорошо укрепленными французскими позициями, но вынуждены были отступить, понеся значительные потери. Неудачные действия полевой армии в Крыму мало помогли героической обороне Севастополя, вокруг которого постепенно сужалось кольцо противника. В послужном списке Минха значится и участие в боях на Федюхинских высотах. В декабре 1855 года Александр Николаевич был произведен в офицеры.

Во время войны он написал “Походные и боевые записки в Крыму. 1855—56 гг.” с многочисленными рисунками и чертежами. Наверное, не стоит сравнивать скромную работу Минха с произведением его гениального современника — “Севастопольскими рассказами”, но как документ эпохи, свидетельство участника событий, записки Александра Николаевича представляют огромный интерес. После войны Минх проходит курс офицерской школы в Царском Селе, получив диплом первого разряда.

Царское правительство “после поражения в Крымской войне увидело полную невозможность сохранения крепостных порядков”. Русское самодержавие должно было встать на путь проведения неотложных социальных, экономических и политических реформ. 19 февраля 1861 года были подписаны Манифест и “Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости”. В июне 1861 года был создан институт мировых посредников, на который правительство возложило наполнение многочисленных административных функций, связанных с проведением реформы в жизнь.

При проведении реформы 1861 года было разрешено отпускать из полков офицеров в мировые посредники, не исключая их, а “считая в командировке”. В этом же году поручик Александр Николаевич Минх был назначен кандидатом в мировые посредники Аткарского уезда Саратовской губернии и, получив приказ от штаба 1-й кавалерийской дивизии, выехал к месту нового назначения — в село Колено Аткарского уезда.

Мировой посредник, урядник, околоточный — сейчас эти должности знакомы лишь историкам и авторам исторических романов. Поэтому поясним, что входило в обязанности Минха. Это разбор споров между крестьянами и помещиками, руководство “разверстанием” (разграничением) крестьянских и помещичьих угодий, удостоверение выкупных актов при переходе крестьян в вольное состояние. Должность достаточно хлопотная и не особенно выгодная. Об этой службе автора мы узнаем “Из записок мирового посредника А.Н. Минха. 1861—66 годы”.

Александр Николаевич был, прежде всего, представителем своего класса, и его невозможно считать ревностным защитником “униженных и оскорбленных”, но невозможно также не заметить его глубокого сочувствия тяжелому положению крестьян, попытки разобраться в его причинах.

“С давних пор существует у нас на Руси бюрократия, постоянно разрастающаяся в образе всевозможных чиновников, целью которых была не столько честная служба государству, сколько личная нажива... С этой-то кастой предстояло часто бороться либеральным мировым посредникам, задавшимся целью послужить родине... из полного желания принести пользу и водворить правду местному населению”.

Мемуары написаны достаточно резким и язвительным языком, не без критических замечаний в адрес правительства.

“Между тем 1-го января 1863 года акциз сменил откуп, везде явились кабаки: в селении, где было 500 душ, открылось до 6 питейных заведений. Помещики-капиталисты бросились строить винокуренные заводы. 1863 и 1864 годы — вполне пьяные годы русского народа: пьянство в наших местах (вероятно, и повсеместно) доходило до невероятия: много было пропито денег народом, много хлеба исчезло с гумен, много скота обращено в деньги, ушедшие в кабаки, не говоря уже об огромной цифре опойцев и несчастных случаев: убийств и замерзаний в пьяном виде, замораживания младенцев и т. под. Крестьяне сильно разорились в эти два года.

Грустная эпоха народного растления остановилась в 1865 году, потому только, что нечего было пропивать”.

Частые разъезды в ненастье сильно подорвали здоровье Александра Николаевича, и он уехал в Москву, где и лечился зимой 1868/69 года. Вернувшись после лечения, он был избран уездным земским собранием участковым мировым судьей. Служа в должности мирового посредника и по долгу службы общаясь с крестьянами, Александр Николаевич Минх в период с 1861 по 1888 год усиленно собирал и анализировал сведения о бытовавших в Саратовской губернии народных обычаях, суевериях, записывал народные предания, сказки, заговоры. Этот богатый материал сложился в этнографический труд “Народные обычаи, суеверия, предрассудки, поверья и обряды крестьян Саратовской губернии”, который был издан Русским Географическим обществом в 1890 году. За эту работу Александр Николаевич Минх был награжден большой серебряной медалью Географического общества. В предисловии к книге академик А. Пыпин писал: “Труд г. Минха привлек внимание отделения как опыт цельного этнографического очерка края, до сих пор всеми недостаточно исследованного, — опыт, который не берет на себя дать вполне научные объяснения материала, сделанные местным старожилом, близким к народной среде”.

Издавна саратовский край населяли многочисленные народности: русские, чуваши, татары, мордва, украинцы (или, как тогда говорили, малороссы), немцы... И поэтому во введении к своей книге Александр Николаевич дал подробное этнографическое описание народностей, проживавших в губернии, и рассказал, как шла колонизация края, в каких районах селились “пришлые люди”. Эти и другие вопросы скрупулезно исследовались Минхом.

Этнография — наука описательная, пристально, внимательно всматривающаяся в быт человека. Сменяются века, поколения вещи, но остаются глубинные связи, которые не дают нам забыть, кто мы, откуда родом. Наверное, в оценке строгих специалистов монография Минха выглядит устаревшей, не все ее положения выдержаны в научном духе, но несомненно другое: эта работа создана человеком, влюбленным в свой край, человеком, которому дорого сохранение храма и простой крестьянской утвари, старинного церковного псалма и озорной украинской частушки. Одним словом, человеком “не со стороны”.

На титульном листе книги читаем: “Член императорского русского Географического и московского Археологического обществ, Саратовской архивной комиссии и Саратовского губернского статистического комитета А. Н. Минх”. Звания эти были отнюдь не номинальными, ходить в “свадебных генералах” Минх не любил. А еще Александр Николаевич состоял членом Нижегородской, Тамбовской и Владимирской архивных комиссий, был корреспондентом Министерства земледелия.

На нынешней улице Сакко и Ванцетти,40 стоит одноэтажный, красного цвета, оригинальной архитектуры с элементами восточного стиля дом. В свое время он принадлежал Адольфу Андреевичу Тилло, а впоследствии был подарен им Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК). Сейчас аббревиатуру СУАК расшифруют лишь специалисты-историки, архивные и музейные работники и краеведы. А сто лет назад Саратовскую ученую архивную комиссию знали многие, она пользовалась в крае вполне заслуженным авторитетом.

Из протокола первого общего собрания Саратовской ученой архивной комиссии:

“12 декабря 1886 года.

В 8 часов вечера, по приглашению г. губернатора Алексея Алексеевича Зубова, в дом его, для открытия губернской ученой архивной комиссии, прибыли следующие лица: вице-губернатор Адольф Андреевич Тилло, председатель окружного суда Николай Николаевич Непорожнев, начальник саратовской Мариинской женской гимназии Авдий Иванович Соколов, действительный статский советник Александр Иванович Шахматов, мировой судья Александр Николаевич Минх, председатель съезда мировых судей Николай Николаевич Минх, землевладелец Михаил Викторович Готовицкий и секретарь саратовского статистического комитета Николай Степанович Соколов”.

Так 12 декабря 1886 года в Саратове была открыта ученая архивная комиссия. Первым председателем стал Адольф Андреевич Тилло, правителем дел Николай Степанович Соколов. Несомненным лидером в деле сохранения и собирания материальных и духовных ценностей нашего края был Александр Николаевич Минх. Существовала СУАК за счет членских взносов и добровольных пожертвований. На эти не такие уж значительные средства были выпущены тридцать три тома трудов комиссии, многочисленные брошюры и главный труд Александра Николаевича “Историко-географический словарь Саратовской губернии”. Минх много писал, достаточно назвать некоторые из многочисленных докладов, статей, заметок, опубликованных затем в “Трудах СУАК”, чтобы судить о широте и разнообразии его интересов: “Быт духовенства Саратовского края в XVIII и начале XIX столетий”, “Дело мордвы селений Захаркина и Славкина, Петровского уезда, о земле, 1703—1798 гг.”, “Материалы для истории заселения Саратовского уезда”, “Легенды о Кудеяре в Саратовской губернии”, “Археологические находки и раскопки в Аткарском уезде”.

Если принять во внимание живейший интерес Минха к истории, археологии, искусству, рисованию и отнюдь не дилетантское знание предметов, то перед нами встает облик эрудированного человека, из тех, кого называют энциклопедистами.

Неопубликованные рукописи Минха буквально испещрены миниатюрными акварелями, графическими рисунками. Они создают своеобразную панораму жизни Саратова, Аткарска и других городов края XIX — начала XX века. Это и жанровые сценки, зарисовки улиц, домов, животных, растений, элементов одежды, оружия, домашней утвари, пейзажи, портреты городских и сельских жителей.

Наш рассказ о Минхе начался с описания его путешествия на лечение на воды. В рукописи “Поездка в Пятигорск” содержится более ста рисунков автора. А если учесть, что в личном фонде А.Н. Минха, который находится в Государственном архиве Саратовской области, более ста единиц хранения, то работоспособности этого человека остается только поражаться.

В 1906 году в результате неудачной операции Александр Николаевич потерял зрение, затем отказали ноги. Но, несмотря на это, Минх сохранил бодрость духа и ясность ума. Будучи уже и преклонном возрасте, больной, Александр Николаевич продолжал неутомимо работать, его труды по вопросам археологии, истории, этнографии печатались в научных журналах, столичных и местных газетах.

В 1911 году Саратовская ученая архивная комиссия отмечала двадцатипятилетний юбилей своей деятельности. Из Аткарска летит письмо Александра Николаевича с поздравлениями друзьям и коллегам по работе:

“Его Превосходительству Господину председателю Саратовской губернской архивной комиссии.

Милый друг и брат Николай Николаевич!
Прошу как председателя передать мои приветствия и сердечное поздравление всем членам нашей комиссии с наступившим днем — 25-летием со дня открытия. Крайне скорблю, что по причине старческих болезней, слепоты и безножья не могу провести с вами этот знаменательный для меня день, когда вы все соберетесь праздновать его в обществе лиц, преданных и сочувствующих истории и археологии. Много вынесли мы невзгод, нужны и скитальчества за этот четвертьвековой период, но теперь, благодаря роскошному дару глубокоуважаемого товарища нашего Адольфа Андреевича Тилло, мы прочно обосновались в собственном доме, в котором наши труженики-товарищи могут теперь дружно вполне развернуть свою научную работоспособность на пользу истории родного края. Остается искренне пожелать одно, чтобы наши русские архивные комиссии материально не остались бы, как было до сих пор, пасынками тех учреждений и лиц, в ведении которых они состоят по Высочайшей воле.

Искренне любящий тебя брат А. Минх.
Аткарск. 10 декабря 1911 г.”
.

Выдержка из письма Александру Николаевичу Минху:

“Комиссия, по случаю исполнившегося 25-летия ее существования, восстанавливая в памяти своей весь прожитый период и оглядываясь на свои первые и последующие шаги в деле выполнения возложенных на нее задач, на все свои начинания и их выполнения, с признательностью остановилась на Вашем крупном и непосредственном участии решительно во всех делах комиссии.

Вы обогатили областную историю своими работами по исследованию прошлого, по археологии, географии и этнографии нашего края. Ваш “Историко-географический словарь Саратовской губернии”, отдельно изданный комиссией, доставил славу и честь Вам, а через Вас и комиссии.

Вам именно комиссия обязана расширением круга своих деятельных участников в обработке архивных дел, в добывании и изучении исторических документов, в производстве археологических раскопок и собирании вещественных памятников местной старины, так как Вы не только сами трудились, но и вдохновляли на труд других лиц, соприкасавшихся с Вами. Это Ваше влияние на пробуждение интереса к истории вообще и местной в особенности признают откровенно многие из членов комиссии.

Председатель комиссии Н. Минх.
Правитель дел Н. Хованский”.

“Историко-географический словарь Саратовской губернии”, изданный в 1898—1902 годах и являющийся основным трудом Минха, состоит из четырех солидных томов. Эта работа в 1409 страниц включает материал о Камышинском и Царицынском уездах. Минх хотел описать все десять уездов губернии, но преклонный возраст, болезни помешали воплощению этого замысла.

21 июля 1912 года Александр Николаевич Минх скончался. Похоронен он при церкви села Колено, где покоится и прах его родителей.

После смерти художника остаются его картины, наследие писателя — книги, а что оставляет после себя краевед, историк, этнограф? Память. Но память особого рода, запечатленную в статьях, книгах, в сохраненных памятниках культуры, названиях улиц, песнях и сказаниях, которую берегут последующие поколения, не забывая поклониться тем, кто стоял у истоков.

Так будет всегда, чтобы не прервалась связь времен.

Использованные материалы:
- Лукин С. Чтобы не прервалась связь времен. - Годы и люди. Вып.4. - Саратов: Приволжское книжное издательство, 1989.