География История Экономика Образование Культура Личности

Шехурдин А.П.


Благородному делу селекции растений, созданию новых сортов яровых пшениц выдающийся советский селекционер Алексей Павлович Шехурдин (1886—1951) отдал 40 лет. Родился он в 1886 году в Вятской губернии. В 1911 году, при открытии в Саратове сельскохозяйственной опытной станции, был приглашен сюда первым ее директором, известным агрономом А.И. Стебутом, принять участие в создании этого опытного учреждения в Поволжье. При станции он и поселился, прожив здесь до конца своей жизни (ныне корпус № 13).

С первых же дней А.П. Шехурдин возглавил на станции селекционную работу, занявшись селекцией яровых пшениц. Применив разработанный им метод внутривидовой сложной ступенчатой гибридизации, А.П. Шехурдин за годы своей работы в институте вывел около 30 новых сортов (к 1972 году количество их увеличилось до 45).

Путем индивидуального отбора из местного сорта “полтавка” Шехурдин в первые годы Советской власти вывел новый сорт, названный им “лютесценс 62” (“лютесценс” — значит желтоватый). Это мягкая, безостая пшеница с гладким колосом белого цвета и с красным (то есть окрашенным) зерном. Она давала урожай в среднем на 3,5 центнера с гектара больше стандарта. Новый сорт был районирован в 1924 году, заняв многие миллионы гектаров. Это была первая крупная победа А.П. Шехурдина и его помощников.

Затем последовала “саррубра”, то есть саратовская красная, безостая неосыпающаяся мягкая пшеница со стекловидным зерном. Она занимала полтора миллион гектаров в Поволжье и Приуралье. Вслед за “сарруброй” А.П. Шехурдин в соавторстве со своей помощницей В.Н. Мамонтовой вывел “альбидум-43” — безостую гладкую с белым колосом и белым зерном пшеницу. К 1960 году этот сорт пшеницы занял почти семь миллионов гектаров, перекрыв все другие сорта. В засушливых районах Юго-Востока среди яровых пшениц “альбидум-43” не знал себе равных.

За ним были выведены “сарроза”, “альбидум-24” “лютесценс 758” и многие другие. Но вершиной творчества селекционеров стал сорт “лютесценс 1433” — неполегающая, неосыпающаяся, устойчивая к болезням пшеница с крупным стекловидным красноватым зерном и прекрасными хлебопекарными качествами. Впоследствии эту пшеницу назвали “саратовская 29”, под этим именем она и получила мировую известность. Известная лондонская технологическая лаборатория Кент-Джонса дала следующее заключение по качеству зерна этого сорта: “Сорт “саратовская 29” обладает необыкновенно высокой силой муки и является совершенно выдающимся сортом”. “Саратовская 29” районирована в 27 областях, краях и республиках и занимает более 16 миллионов гектаров в Нижнем Поволжье, Северном Казахстане, Башкирии, Зауралье,. Алтае. Это выдающийся рекорд за всю историю сортораспространения не только в России, но и за рубежом.

Характерной особенностью многих сортов яровой пшеницы, выведенных А.П. Шехурдиным и В.Н. Мамонтовой, является их высокая засухоустойчивость, скороспелость, широкий ареал (район) возделывания и исключительно высокое качество зерна.

А.П. Шехурдин стал доктором сельскохозяйственных наук, профессором. Его труд был высоко оценен: он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. А.П. Шехурдин лауреат Государственной премии СССР.

Умер Шехурдин 2 марта 1951 года. На его могиле установлен памятник. При входе в главный корпус (№ 7) Института сельского хозяйства Юго-Востока России установлен бюст ученого, а на фасаде здания укреплена мемориальная доска со словами: “Здесь в течение 40 лет (1911—1951) работал выдающийся ученый нашей страны, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алексей Павлович Шехурдин. 1886—1951”. Его имя присвоено улице, идущей мимо института вдоль железной дороги.

Использованные материалы:
- Малинин Г. Памятники и памятные места Саратовской области. - Саратов: Приволжское книжное издательство, 1979.