География История Экономика Образование Культура Личности

Гагарин С.П.


К его приезду губернской администрацией был куплен и подготовлен для размещения в нем губернаторской семьи дом Образцова на Московской улице, который вплоть до 1903 года оставался постоянной резиденцией саратовских губернаторов. Здесь они жили с семьями, здесь же было помещение для приема достойных визитеров и проведения узких по составу совещаний. При доме имелись многочисленные службы, обеспечивавшие все потребности высшего должностного административного лица: конюшня, каретник, флигель для охраны и прислуги и т. д.

Новый губернатор был выходцем из старинного княжеского рода, уходящего корнями во времена Ивана Грозного или в более ранние. Но из прошлого князя Сергея Павловича Гагарина известно очень мало. Он прибыл в Саратов из Архангельска, где служил гражданским губернатором в течение трёх лет. Единственный источник сведений о князе Гагарине — это заметка в “Саратовском справочном листке” в номере от 5 июля 1869 года. Она перепечатана из “Петербургских ведомостей” и рассказывает об обстоятельствах жизни и деятельности Сергея Павловича в Архангельске. В отсутствие другой информации приведем краткое содержание этой статьи.

В ней отмечено, что почти трехлетнее управление князя Гагарина Архангельскою губернией “высоко подняло значение этого края в глазах правительства и в общественном мнении России: крайний север выдвинут из того полузабвения, в котором он долго коснел безвыгодно для его экономических интересов”. Автор пишет далее: “Личные соображения никогда не входили в программу административной деятельности князя Гагарина. Он перед высшими правительственными властями был постоянно усердным неутомимым ходатаем о пользе края, об интересах большинства его населения”. В статье указывается, что не всё, что задумал князь, было доведено им до исполнения, но и то, что ему удалось, говорит о его государственной мудрости и большом уме. “Карелы, эти несчастнейшие из обитателей русского севера, получили благодаря настоятельным ходатайствам князя льготы, дозволяющие им значительно улучшить свою хозяйственную обстановку”. Говорится о заслугах губернатора в сооружении вятско-двинской железной дороги, в деле частного солеварения, в установлении правильных рейсов с Норвегией, в развитии деятельности местной “мещанской баластной артели”, давшей устойчивый заработок местному населению. Он направлял в Правительствующий Сенат ходатайства о мерах к поднятию экономического благосостояния края, исследовал детально нужды губернии, боролся с мздоимством и взяточничеством чиновников своей канцелярии и правления. И — естественное развитие событий: “Только беззаботный, ничего не делающий губернатор может долгое время управлять губернией, не вызывая ни любви, ни ненависти к себе — иное положение выпадает на долю людей энергических”. В результате, конечно же, князь Гагарин “нашел себе злостных ненавистников”, которые накалили обстановку вокруг губернатора, вынудив его подать в отставку.

“Громадное большинство было опечалено, узнав о предстоящем отъезде князя”. Думается, на решение Гагарина об уходе с поста губернатора повлияло также состояние его здоровья. Ибо в той же заметке упоминается, что “болезнь его помешала какому-либо публичному выражению чувства, преобладавшего в городском населении”. И более того — “в последние дни болезнь особенно усилилась, и князь мог принимать людей только близких. Оттого провожали князя до ближайшей деревни в 8 верстах от города только немногие, всего человек 50”.

Заметка была написана уже после назначения князя Гагарина в Саратов и, надо полагать, причиной его задержки с приездом в наш город (почти на 3 месяца!) была всё та же болезнь. Она же, в конечном счете, предопределила столь короткий срок пребывания Сергея Павловича в Саратове и характер его деятельности здесь (а точнее, почти бездеятельности, ибо сведений о ней почти никаких нет).

Известно, что он возбудил вопрос о необходимости открытия в Саратове музея при губернском статистическом комитете — очевидно, нечто вроде краеведческого учреждения, призванного накапливать информацию и экспонаты по истории, географии и природным характеристикам края. Известны его попечения о жителях, пострадавших от обвала Соколовой горы — переселении их в Монастырскую и Солдатскую слободки.

Вот и всё из того, что мы знаем о саратовской службе князя Гагарина. Слишком мало времени ему было отпущено и слишком мало сил оставалось у него. В № 207 “Саратовского справочного листка” от 4 октября 1870 года приводится сообщение: “Казанский губернатор телеграммой известил управляющего губернией вице-губернатора Набокова, что 3 октября в 2 часа пополуночи скончался в Казани саратовский губернатор Сергей Павлович Гагарин”. Когда и почему он уехал в Казань? Где была его семья в момент кончины? Чем он болел? Как сложились его последние обстоятельства? Вопросы, на которые мы пока не имеем ответа. Свершилась трагедия, и мы мысленно сочувствуем этому деятельному и нравственному, по всему, человеку, не успевшему собственной деятельностью вписать “свою” страницу в историю Саратовского края. Но имя его всё равно в ней осталось навечно…

Использованные материалы:
- Семенов В.Н. Начальные люди Саратова. - Саратов: Издательство "Надежда", 1998.