География История Экономика Образование Культура Личности

Чапаев В.И.


Легендарный герой гражданской войны Василий Иванович Чапаев родился 28 января (9 февраля по новому стилю) 1887 года в семье крестьянина-бедняка Ивана Степановича Чапаева в деревне Будайке Чебоксарского уезда Казанской губернии. Но вся его зрелая жизнь связана с другим местом на Волге - с промышленным городом Балаковом.

По семейным преданиям, Василий Иванович унаследовал фамилию от своего деда Степана Гаврилова, умного и мужественного человека. До этого фамилии в роду Чапаевых менялись с каждым новым поколением. После отмены крепостного права Степан Гаврилов работал то на извозе, то в лесу, то сплавлял бревна по Волге. В артели мужиков он был старшим и, когда бревна начинало относить течением, покрикивал: "Чапь! Чепай!", что означало: хватай, держи их. Отсюда и пошли прозвища деда: "Чапа", "Чапав", "Чепай", "Чапин", из которых и сложилась фамилия Чапаев, перешедшая его детям и внука.

Отец В.И. Чапаева был самым бедным крестьянином в деревне. Сильные неурожаи и голодовки, смерть четырех из девяти детей заставили Ивана Степановича Чапаева продать свою полуразвалившуюся избу, земельный надел с яровыми и ранней весной 1897 года на пароходе выехать с семьей на новое место жительства в большое волжское село Балаково. С переездом в Балаково Чапаевы окончательно оторвались от крестьянского хозяйства. Работа по найму стала единственным источником существования для всех членов семьи.

Чапаевы не сразу устроились в Сиротской слободе. Поначалу они снимали небольшую комнату в нижнем этаже дома, принадлежавшего местному портному Шуйскову. Дорожили каждой копейкой, ходили первое время в самотканой одежде и лаптях, выделяясь даже среди балаковской бедноты. Скопив наконец необходимую сумму, Чапаевы купили в Сиротской слободе, или Бодровке, половину избы. Вскоре каждый член семьи был уже при деле. Старший сын Ивана Степановича Михаил устроился рабочим на завод братьев Маминых. Андрей нанялся на сельхозработы к богатому кулаку Арсенову. Анна подрабатывала вязанием кружев. Сам Иван Степанович плотничал. Подручным у него был одиннадцатилетний Василий.

Через год отец отдал Васю Чапаева в церковноприходскую четырехлетнюю школу, где обучались в основном дети бедняков. В школе Вася проучился с перерывами до третьего класса. В 1901 году материальное положение семьи еще более ухудшилось, и он был вынужден оставить учебу. В 14 лет у него началась самостоятельная трудовая жизнь: сначала в лавке щетинных товаров торговца Белоглазова, затем учеником подмастерья в столярной мастерской Г.И. Лопатина. Здесь он был занят только зимой, а на лето уходил с плотницкой артелью отца в села Николаевского уезда. Брались за самые разные заказы - от строительства домов, мельниц, церквей до изготовления сельскохозяйственного инвентаря, например, веялок. Заметив у Василия интерес к плотницкому ремеслу, Иван Степанович решил сделать из него квалифицированного плотника. Он попросил известного балаковского мастера столярно-плотницких дел И.Г. Зудина взять сына на обучение.

Иван Гаврилович слыл в Балакове безбожником, политически неблагонадежным человеком. Он не только научил Чапаева столярному ремеслу, но и несомненно оказал определенное воздействие на формирование его политических убеждений.

Время учения Василия у Ивана Гавриловича совпало с первой русской буржуазно-демократической революцией 1905-1907 годов. Она вовлекла в свой водоворот широкие слои рабочего класса и крестьянства. Как бы ответом на события в Петербурге в январе, а затем в феврале 1905 года в Балакове произошли первые выступления рабочих местных заводов и мастерских с требованиями социально-экономического характера. 9 мая (22 по новому стилю) 1905 года социал-демократы организовали в селе первую политическую демонстрацию.

В рядах демонстрантов можно было видеть и Василия Чапаева. В память об этом своем первом "революционном крещении" он унес две кровавые полосы на спине от нагайки, которой вытянул его стражник. С тех пор он не раз появлялся со своими товарищами на нелегальных сходках балаковских рабочих, проходивших в лесу, на берегу Волги или на островках речки Балаковки.

Первая русская революция потерпела поражение, но она "глубоко взрыла почву, выкорчевывала вековые предрассудки, пробудила к политической жизни и политической борьбе миллионы рабочих и десятки миллионов крестьян". Не прошла она бесследно и для В.И. Чапаева. Участие в политических демонстрациях, сходках, маевках стало для него хорошей школой политического воспитания, обогатило его первыми навыками революционной борьбы.

Осенью 1908 года у Чапаева подошла пора призыва в армию. Направлен для прохождения военной службы он был в Киев. Но уже весной следующего года по неизвестным причинам переведен "ратником ополчения первого разряда", а затем и вовсе удален из армии, якобы по болезни, что весьма непонятно, поскольку в ратники ополчения без причины тогда не переводили. Есть основания полагать, что "удаление" его из армии в какой-то мере было связано с данными о его политической "неблагонадежности".

Дело в том, что Украина была в это время на чрезвычайном положении. В ряде губерний было введено даже военное положение. В Киеве разгонялись все общественные и культурно-просветительские организации. Гонения в полной мере коснулись и армии. Здесь процветали наушничество, доносы, тайная слежка за теми военными лицами, кто был на подозрении у жандармских органов. Почти каждый солдат негласно проходил проверку на благонадежность. В частях Киевского гарнизона, по существу, шла своеобразная чистка. Возможно, под нее и попал Чапаев.

Вернувшись в Балаково, Василий Иванович 5 июля 1909 года женился на скромной девушке из бедной семьи - Пелагее Никаноровне Метлиной. Женились, как тогда говорили, "самокруткой", так как родители Поли, поджидавшие богатого жениха, были против ее брака с Чапаевым. Зажили молодые дружно, с надеждой на лучшее будущее. Жизнь не баловала калачами, заставляла неустанно заботиться о хлебе насущном.

В августе семью Чапаевых постигло тяжелое горе: за "крамольные дела против самодержавия" был казнен старший брат Василия Ивановича Андрей, проходивший в это время действительную службу в царской армии. В Балаково было прислано пробитое пулями, окровавленное белье Андрея. Трудно даже объяснить, чем был продиктован этот бесчеловечный акт по отношению к убитым горем родителям казненного героя русско-японской войны. Вскоре после этого Иван Степанович был арестован, заключен в каталажку и подвергнут там допросам.

В конце концов отношения Василия Ивановича с полицейскими органами стали столь напряженными, что ему пришлось оставить родительский дом и спешно выехать из Балакова с беременной женой и двумя малолетними детьми. Вначале семья Чапаевых остановилась в Симбирске, но затем перебралась в город Мелекесс Симбирской губернии. Летом 1914 года у Чапаевых родился третий ребенок - сын Аркадий. Страна в это время уже была охвачена шовинистическим угаром. Россия, входившая в военное соглашение стран Атланты, усиленно готовилась к войне. 1 августа 1914 года началась первая мировая война. Чапаевы при этом известии срочно отбыли в Балаково. Вскоре "ратник ополчения первого разряда" Василий Иванович Чапаев был призван в армию. Война прервала мирную жизнь, к которой Василий Иванович больше так и не вернулся.

Пройдя необходимую военную подготовку в Аткарске, В.И. Чапаев в декабре 1914 года был отправлен на Юго-Западный фронт. Там началась его военная биография. За два года изнурительных боев в Карпатах он прошел путь от ратника ополчения первого разряда до подпрапорщика, получив за личную отвагу, смекалку и мужество, проявленные им во многих боях, высшие солдатские награды - четыре Георгиевских креста и Георгиевскую медаль. Четырежды раненный, испытавший все трудности окопной жизни, Чапаев начинает сознавать бессмысленность войны. Антивоенные настроения, все более овладевавшие Василием Ивановичем, свели его с большевиками. Вскоре он сам начинает вести агитацию против войны. Лишь чистая случайность помогла ему избежать сурового наказания военно-полевого суда. В конце апреля 1917 года В.И. Чапаев приехал на побывку в Балаково. Здесь он выступил на митинге против продолжения войны. Использовав настроение присутствовавших на митинге политически незрелых элементов, власти потребовали, чтобы Чапаев удалился в свою часть.

Вскоре Василий Иванович вернулся в Саратовский гарнизон. Направленный командованием для "наведения порядка" в город Покровск (ныне г. Энгельс) летом 1917 года В.И. Чапаев встает на сторону революционного народа, вследствие чего оказывается в немилости у начальства. Из Саратова он был направлен командованием в 138-й запасной пехотный полк, который квартировал в городе Николаевске (ныне г. Пугачев).

28 сентября 1917 года в Николаевске (ныне - Пугачеве) фельдфебель 138-го полка Василий Чапаев записывается в партию большевиков. "Буду служить революции как солдат", - заверил он своих товарищей. Чапаева избирают командиром всех революционных сил Николаевского уезда и членом Совнаркома. На этом посту он принимает самое активное участие в установлении Советской власти в Николаевске.

Получив сокрушительный отпор в Николаевске, меньшевики и эсеры перекинули всю подрывную работу в деревни и села. По уезду прокатилась волна кулацких мятежей. Не обошли они стороной и Балаково. Там мятежники убили комиссара города Григория Ивановича Чапаева (младшего брата Василия Ивановича). В связи с этим Балаково было объявлено на военном положении. Подавление мятежа поручалось В.И. Чапаеву. Те из организаторов восстания, кто не успел скрыться, были расстреляны по приговору ревтрибунала.

В начале 1918 года по всей стране начался процесс объединения красногвардейских отрядов в революционную армию пролетариата. В Николаевском уезде видная роль в организации регулярных подразделений революционной армии принадлежала В.И. Чапаеву. 30 января им и уездным комиссаром И.Н. Демидкиным было написано воззвание к населению уезда. В нем говорилось, что перед лицом угрозы со стороны внутренней контрреволюции и возможности нападения извне трудовой народ должен иметь свою армию для защиты завоеваний революции. По предложению Чапаева уездный совнарком объявил запись добровольцев в 1-й Николаевский батальон РККА. Его костяк составили красногвардейский отряд революционных солдат, созданный В.И. Чапаевым, боевая дружина И.Н. Демидкина, возникшая еще в Октябрьские дни также при участии Василия Ивановича, и отряд бывших военнопленных-интернационалистов, возглавляемый словацким коммунистом Шмиловичем - активным деятелем Николаевской большевистской организации. На должность батальона был выдвинут В.И. Чапаев, комиссаром его стал И.Н. Демидкин.

В Николаевском батальоне собрались люди самых разных возрастов, плохо одетые, слабо вооруженные. Своей военной выучкой и дисциплиной среди них выделялись только интернационалисты. Они и стали для Чапаева образцом, к которому он стремился подтянуть всех остальных бойцов. На это он употребил все свои военные знания и весь свой богатый фронтовой опыт.

В марте батальон насчитывал уже 300 обученных и снаряженных бойцов, а уже к концу апреля 1918 года в Николаевске собралось около 4000 красногвардейцев. По согласованию с уездным совнаркомом Чапаев развернул еще два батальона. Впоследствии эти отряды выросли в самостоятельные полки, объединившиеся в бригаду, а затем вошедшие в состав 1-й Николаевской дивизии. Отмечая в 1919 году юбилей 1-го Николаевского советского полка РККА, В.И. Чапаев писал, что из этого "славного полка… постепенно рождались 2-й, 3-й и 4-й Николаевские полки, составившие в целом Н-скую дивизию, которая явилась основным лицом 4-й армии Восточного фронта".

Воины-чапаевцы проявлялии в боях образцы мужества, самоотверженности, воинского умения. Они принимали участие в первом и втором уральских походах, ликвидировали целую полосу кулацких мятежей в Николаевском уезде, отражали натиск казаков, белочехов и отрядов Самарской "учредилки", пытавшихся овладеть Николаевском.

19 сентября 1918 года в Николаевск прибыла делегация из Реввоенсовета республики, имевшая с Чапаевым беседу по ряду военных и политических вопросов. Затем она выехала в район дислокации 1-й Николаевской дивизии. Многие бойцы и командиры получили награды. В.И. Чапаеву были вручены именные золотые часы. Кроме того, полки дивизии были награждены революционными Красными знаменами, которые они получили несколько позже. Удовлетворено было и ходатайство Василия Ивановича о переименовании полков его дивизии. На основании распоряжения председателя Реввоенсовета республики 1-й Николаевский полк стал именоваться полком имени Емельяна Пугачева, а 2-й Николаевский полк - полком имени Степана Разина.

Как раз в тот момент, когда в ходе военных действий на Уральском фронте наметился перелом в пользу Красной Армии, В.И. Чапаев был откомандирован на учебу в Академию Генерального штаба РККА. Представ перед мандатной комиссией, Чапаев предъявил все необходимые документы, затем заполнил анкету и написал заявление: "Желая получить высшее военное образование, прошу зачислить меня слушателем Академии Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии".

Конечно, Василию Ивановичу, за плечами которого было всего три класса церковноприходской школы, трудно было отвечать на вопросы экзаменаторов. Но у него, как и у многих других поступающих, был богатый опыт военной и политической работы. А это было основным при поступлении в академию. В решении комиссии так и было записано: "Принять, как имеющего революционно-боевой стаж".

В начале декабря 1918 года В.И. Чапаев стал слушателем первого набора. И сразу же горячо принялся за работу. Особенного его интересовали топография, инженерное дело, тактика и история. Василий Иванович был на редкость старательным учеником. Однако, учась в академии, Чапаев все время рвался на фронт, считая, что его место сейчас там - в рядах сражающихся красных бойцов. Он не раз подавал руководителям академии рапорты с просьбой послать его в боевые части на любую должность.

Проучившись в академии всего два месяца, В.И. Чапаев в конце января 1919 года выехал из Москвы на фронт. Его настоятельная просьба была, наконец, удовлетворена.

26 февраля 1919 года командующий 4-й армией М.В. Фрунзе отдает приказ о назначении Чапаева начальником Александрово-Гайской группы войск. Комиссаром ее стал Д.А. Фурманов, находившийся в то время в Уральске. Обстановка в Александрово-Гайской группе войск была в то время не слишком обнадеживающей. Не выиграв пока ни одного сражения у белоказаков, бойцы были слабо уверены в победе над сильным, хорошо вооруженным врагом. Перед Чапаевым стояла трудная задача - сколотить боевой коллектив, который смог бы успешно противостоять прекрасно обученным белоказачьим полкам, которыми командовал опытный полковник Бородин.

Чапаев развернул бурную деятельность по реорганизации и формированию частей. Шла усиленная подготовка к Сломихинской операции, от которой многое зависело в дальнейших действиях войск 4-й армии.

В результате стремительного наступления Сломихинская была взята, а Александрово-Гайская группа повисла на фланге Уральской казачьей армии в районе Чижикских озер. Под влиянием блистательных побед 4-й армии в частях Уральской армии белоказаков началось разложение. Целые подразделения с оружием и обозами начали переходить на сторону Красной Армии. Так, 9 марта около 2 тысяч казаков в полной боевой экипировке сдались в плен. То же сделали казаки Илецкой дивизии.

Однако полностью ликвидировать Уральский фронт 4-й армии тогда не удалось в связи с резко изменившейся обстановкой на Восточном фронте в целом. Колчаковские войска, рвавшиеся к Волге, находились в это время в двух переходах от Самары.

В.И. Чапаев и Д.А. Фурманов были срочно вызваны в Самару, в штаб Южной группы войск Восточного фронта. В апреле Фрунзе назначается командующим Южной группой войск. Чапаева Михаил Васильевич утверждает командиром формирующейся 25-й стрелковой дивизии…

До самой Уфы прошли полки чапаевской дивизии. Но еще дальше летела слава о его стремительных и дерзких победах. А затем Чапаев вновь вернулся к Уральску громить белоказацкие банды и развеивать их по степи. Совсем оставалось немного до их полного уничтожения, когда наступила та глухая сентябрьская ночь - ночь страшной трагедии, когда геройски погибли многие самые старые и верные соратники Василия Ивановича. Да и над ним самим сомкнула свои холодные воды река Урал. "Урал, Урал-река, могила его глубока", - поется в народной песне. Но не менее глубока и память в народе о своем легендарном герое - одном из тех, чей воинский талант и беззаветная преданность Родине помогли ей устоять в жестоких боях гражданской войны.

"…Почему именно о нем, о Чапаеве, создавались легенды, почему именно его имя пользовалось такой популярностью? Да потому, что он полнее многих воплощал сырую и геройскую массу "своих" бойцов. В тон им пришелся своими поступками. Обладал качествами этой массы, особенно им ценимыми и чтимыми, - личным мужеством, удалью, отвагой и решимостью… Чапаев живет и будет долго-долго жить в народной молве, ибо он - коренной сын этой среды и к тому же удивительно сочетавший в себе то, что было разбросано по другим индивидуальностям его соратников, по другим характерам…"

Использованные материалы:
- Артемов Е. В.И. Чапаев на земле Саратовской. - Саратов: Приволж.кн.изд-во, 1974.
- Розова Т. Дом Чапаева. - Памятники Отечества: Вольная губерния. - М.: Памятники Отечества, 1998.