География История Экономика Образование Культура Личности

Засекин Г.О.


Имя основателя нашего города и его первого воеводы известно уже более 100 лет. В преддверии 300-летия Саратова оказалась в руках местных краеведов старинная рукописная книга - Евангелие, на одной из страниц которой безвестным попом Денисом Ивановым была выведена ставшая ныне знаменитой запись, гласившая, что "лета 7098 году месяца июля во второй день... приехал князь Григорий Осипович Засекин... на заклад города Саратова ставити". С тех пор фигура князя-первопроходца неизменно привлекала внимание исследователей прошлого Саратовского края.

Род Засекиных - очень древний и ведет свое начало, очевидно, с XIII-XIV веков, со времен татаро-монгольского владычества.

Можно себе представить, что когда-то один из предков князя отличился в отражении басурманской атаки на какой-либо тайной лесной засеке, отчего и пожаловали ему высокий титул и почетную фамилию. Это была разветвленная династия, и в 50-е годы XVI века на государевой службе числилось 39 человек ее представителей. Многие из них тяготели к ярославской и переяславской земле, владели там селами и землями. Как немало других бояр и дворян, Засекины попали в опалу во времена опричнины, и многие из них были выселены из родовых вотчин в Казань и в Чебоксарский городок. Но и там их служба при государе продолжалась. Среди своих сородичей "князъ Григорий княж Осипов сын Засекин" по прозвищу Зубок был одной из самых известных фигур. Первые сведения о нем отыскались в разрядной книге 1475-1598 годов как об участнике Ливонской войны. Начавшись в 1558 году, война эта шла с переменным успехом и приняла затяжной характер. Известно, что в 1575 году русские войска находились на постое в городе Кореле (Кексгольме), где воеводой был В.К. Кобылин, а в стрелецких головах у него ходили два князя - Иван Солнцев-Засекин и Григорий Засекин.

После долгих неудач русские войска наконец-то нанесли здесь ливонцам поражение. В последующие два года кампания развивалась успешно. Почти без сопротивления воинство Ивана Грозного захватывало один город за другим и в конце концов завладело Орешком. Известно, что князь Григорий Засекин находился там и вскоре был назначен рындой - велико-княжеским оруженосцем. Обычно эту должность исправляли молодые бояре знатных родов, прошедшие уже боевое крещение, проявившие храбрость и смекалку. Можно предположить, что было в ту пору Григорию Осиповичу лет 25, и, стало быть, рожденным он мог быть что-то около 1550 года. А оруженосцем он состоял при великом князе Симеоне Бекбулатовиче, крещеном татарине и потомке князей Касимовых. Был тот в большом доверии у московского государя Ивана Васильевича IV и получил от последнего наказ править земщиной - землями, не взятыми царем в опричнину.

Следующий раз упоминается Григорий Засекин как участник боевых действий в 1580 году при том же городке Кореле - вместе с боярином Г. Н. Борисовым-Бороздиным и князем И. А. Солнцевым. В тот год вновь после серии неудач и отступлений русские войска сумели нанести противнику ряд чувствительных ударов.

В том же 1580-м послужной список Г.О. Засекина пополняется назначением вторым воеводой в сторожевой полк в г. Коломну - под начало князя В.М. Лобанова. Позже он служит уже первым воеводой в Калуге, где вместе с боярином В.Ю. Головиным и князем Р.В. Ахлябиным командует передовым полком, проводя военные акции против татарских набегов. Далее судьба его бросает в самые разные углы Московского государства, где есть надобность в опытных военачальниках. В 1581 году Засекина перемещают в г. Михайлов Рязанского уезда, где он служит воеводой хорошо укрепленной крепости на высоком берегу реки Пронь. В 1583 году он уже воеводствует в г. Алатыре, в мощной крепости на стыке рек Суры и Алатырки - со рвом, валом, крепостной деревянной стеной и башнями. Обороне Алатыря государство придавало большое значение, потому и назначен был туда видавший виды воевода. Пробыл он здесь на государевой службе беспрецедентно долгий срок - около 4-х лет. Будучи алатырским воеводой, участвовал Засекин в подавлении мятежа инородцев на Казанщине, куда прибыл во главе конного полка. Рассеянные, мятежники однако долго не сдавались, нанося чувствительные удары царским войскам внезапными набегами, используя хорошее знание местности и имея поддержку тамошнего населения. Чтобы закрепиться в неспокойном крае, присланные сюда воеводы Г.О. Засекин и М.Г. Волынский "поставили на луговой стороне в Черемисе Шанчурин городок" (ныне Санчурск Кировской области). Это было летом 1584 года.

Опыт Засекина как фортификатора был использован и в 1586 году, когда он вместе со стрелецким головой Ф.Е. Ельчаниновым и думным дьяком И.Ф. Страшневым закладывал город-крепость Самару. Акция эта вызвала большое неудовольствие ногайского князя Уруса, который в письме русскому царю выразил свою обиду на то, что тот "в четырех местах городы ставити: на Уфе, да на Увеке, да на Самаре, да на Белой Волошке. А теми местами твои деды и отцы владели ли?" Упоминание про город на Увеке говорит о том, что мысль о заложении Саратова витала в умах правителей московских задолго до 1590 года,- если известно было сие аж за четыре года до того даже в ногайских владениях. Но как бы ни противился ногайский князь учреждению Самары, город этот вскоре был поставлен. И первым воеводой его стал Г.О. Засекин, перемещенный сюда из Алатыря.

Известен эпизод из самарской жизни Засекина, который проливает свет на его качества как человека долга и решительных действий. Осенью 1586 года объявился на Волге атаман Матвей Мещеряк, сотоварищ Ермака, который, ослушавшись царя, не вернулся в Сибирь, как это предписывал государев указ, а начал грабить ногайские улусы в яицких степях. Раньше была отправлена Мещеряку царская грамота, в коей обещано атаману и казакам "вины отдать", ежели те пойдут на царскую службу в Астрахань. Атаман с 150 казаками является в Самару, имея будто намерение съехать на волжские низы, но на требование Засекина сдать добычу, захваченную у ногаев, отвечает отказом. В результате Мещеряк с "заединщиками" оказывается под арестом у Засекина, а остальных вроде бы удается отправить вниз по Волге. Но обнаруживается заговор и выявляется тайное намерение атамана захватить и сжечь Самару. Засекин проводит "сыск", не стесняясь применять жестокие пытки. Результаты "сыска" сообщаются в Москву, и оттуда царский нарочный привозит суровый приговор: всех арестованных казнить. И мартовским утром 1587 года на площади новопоставленной Самары принародно воевода приводит приговор в исполнение: заговорщики были повешены. "Лицо его спокойно было, не дрогнула рука его..." - таков он был, наш первый начальный человек.

Знать, недаром пристало к нему прозвище "Зубок" - был он, похоже, крепок и кусач.

В 1589 году летом князь Г.О. Засекин "со товарищи" Алферовым и Нащокиным закладывает Царицын (первый царицынский острог находился на острове посреди Волги). По сложившейся традиции основатель города становится его первым воеводой и остается в новопоставленной крепости на зиму.

1590 год выдался для Григория Осиповича насыщенным событиями. Уже в марте его отзывают с Волги и назначают полковым воеводой в поход царских войск на Нарву, Иван-город, Копорье и Ям. 19 марта Засекин участвует в штурме Нарвы, находясь в группе войск, захвативших одну из наугольных башен. Далее следует новое распоряжение царского двора и вскоре, очевидно в мае, Засекин был уже в верховьях Волги, где рубились заготовки для новой волжской крепости - Саратова.

Второго июля плоты и струги с работными людьми и стрельцами прибывают к месту заложения города. Конечно, оно было выбрано заранее. Очевидно, еще во время прошлогоднего движения по Волге к Переволоке Засекин останавливался здесь, осматривал местность, прикидывал, удобно ли место для новой крепости. Составили, возможно, и карту или схему участка, на коей пролегли линии крепостных стен, обозначили башни, строения внутри острога. Так что работно-строительный отряд Засекина с материалом, инструментом, припасами и стрелецкой охраной, часть из которой использовалась при земляных и погрузочных работах, готов был тут же приступить к закладке крепости. Бревна тоже были размечены и сложены в нужном порядке, дабы не тратилось драгоценное время на раздумья и прикидки. Тут же после короткого отдыха закипела на стыке Волги и Гуселки работа. На освобожденной от пней и кустарника площадке колышками и бечевой намечались линии будущих укреплений, вгрызались в землю лопаты, развязывались плоты, вытаскивались тяжелые бревна на берег, бухали топоры, стучали молотки, раздавались людские голоса. А вверх и вниз по Волге, на соседнем сторожевом бугре и за рекой, зорко посматривали по сторонам караульные дозоры, сменявшие друг друга день и ночь со строгим наказом: "Буде пешие или конные шатаца ввиду зачнут, упредить вестью в крепость не мешкая, а воров словить и сыск произвесть пыточно".

В короткий срок - примерно в месяц - город поставили, и зажил он суровой военной жизнью, как и полагалось сторожевой крепости на Волге.

Упомянем и про главного сподручного Засекина - боярина Федора Михайловича Турова, бывшего в изначальном Саратове стрелецким Головой. О нем известно мало. Владельцы земель в Костромском уезде, Туровы в опричнину вместе с другими боярами - Ольговыми, Шишкиными, Путиловыми - были направлены в Казанскую ссылку. После смерти Грозного большинство из них возвратилось в родные места и продолжало верно служить московскому государю. Известно, что Федор Михайлович в 1586 году был осадной головой в крепости Остров на Псковщине, а затем в остроге Порхов в Новгородской земле. После возведения Саратова Туров остался в нем вторым воеводой; то есть стрелецким головой.

Сохранились свидетельства о некоторых действиях Г.О. Засекина на посту первого воеводы Саратова. Известно, что из только что поставленной крепости он посылал сотника И. Бирюкова и атаманов Н. Болдыря и А. Губаря на реку Медведицу в погоню за воровскими казаками. Посланцы успешно справились с задачей и вскоре привели в Саратов пойманных атаманов Трелю Щеголева и Савву Долгого. В январе 1591 года Засекин по приказу из Москвы посылал стрельцов на борьбу с воровскими казаками.

Но уже весной Григория Осиповича вновь призывают под "знамена" центральной власти и посылают на борьбу с воинством дагестанского шамхала, который, ориентируясь на Турцию, угрожал грузинскому царю Александру I, еще в 1587 году присягнувшему Московскому государству. На правителя Дагестана тогда же жало-вались и кабардинские князья. Известно, что в апреле 1591 года из Москвы выступили полки под командованием воевод-князей Г.О. Засекина и П.М. Шаховского. Одновременно в Кабарду была отправлена царская грамота Феодора Иоанновича, в коей предлагалось кабардинским конникам примкнуть к московскому войску... Отмечено в архивных документах, что "со своей ратью... князья воевали и город взяли". Это был укрепленный пункт Эндери (русские называли его Андреева деревня), который по приказанию Засекина был сожжен. Не дрогнул и на этот раз Григорий Осипович...

Это последний известный нам факт из жизни Г.О. Засекина, первого саратовского воеводы, видного русского военачальника и градостроителя конца XVI века. По некоторым данным, он скончался летом 1592 года. В нашем перечне начальных саратовских людей Григорий Засекин - особая фигура, и мы должны быть благодарны Богу и судьбе, что какие-то сведения о нем остались и дошли до нас, позволяя представить себе личность основателя Саратова.

Насколько уместно данное восклицание, становится понятным только тогда, когда сталкиваешься с объемом сохранившейся информации, касающейся остальных воевод самого раннего периода существования Саратова. Ибо объем этот минимальный в отношении еще трех воевод и вовсе никакой - в отношении остальных. При этом даже неизвестно, сколько их вообще было за первые 23 года существования нашего города.

Засекин покинул Саратов в 1591-м, а следующий воевода, что ныне известен нам, пребывал в Саратове только в 1597-ом. Об этом гласит лаконичная запись в "Саратовской летописи", составленной Н. Хованским. При этом вызывает некоторое сомнение то, что Саратов назван островом: "1597 г. На Саратове острове воеводою был Иван Григорьев сын Волынской". И всё. И добавить к этому абсолютно нечего.

Использованные материалы:
- Семенов В. Начальные люди Саратова. Саратов, 1998.