География История Экономика Образование Культура Личности

Панфилов И.В.

Иван Васильевич Панфилов, гвардии генерал-майор, командир 8-й гвардейской стрелковой Краснознаменной (бывшей 316-й) дивизии, родился в 1893 году в г. Петровске в семье служащего. Русский, член КПСС с 1920 года. С 12 лет работал по найму, в 1915 году призван в царскую армию. В этом же году был направлен на русско-германский фронт. В Красную Армию вступил добровольно в 1918 году. Был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии. Участвовал в гражданской войне, сражался против белогвардейских войск Дутова, Колчака, Деникина и белополяков. После войны окончил двухгодичную Киевскую объединенную пехотную школу и получил назначение в Среднеазиатский военный округ. Принимал участие в борьбе с басмачами. Великая Отечественная война застала генерал-майора Панфилова на посту военного комиссара Киргизской республики. Сформировав 316-ю стрелковую дивизию, выехал с нею на фронт и в октябре- ноябре 1941 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой. За боевые отличия был награжден двумя орденами Красного Знамени (1921, 1929) и медалью "XX лет РККА".

Звание Героя Советского Союза Ивану Васильевичу Панфилову присвоено посмертно 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм.

В первой половине октября 1941 года 316-я дивизия прибыла в состав 16-й армии и заняла оборону на широком фронте на подступах к Волоколамску. Генерал Панфилов впервые широко применил систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения. Стойкость наших войск благодаря этому значительно возросла, и все попытки 5-го немецкого армейского корпуса прорвать оборону не увенчались успехом. В течение семи дней дивизия вместе с курсантским полком С.И. Младенцева и приданными частями противотанковой артиллерии успешно отбивала атаки противника.

Придавая важное значение захвату Волоколамска, гитлеровское командование бросило в этот район еще один моторизованный корпус. Только под давлением превосходящих сил врага части дивизии вынуждены были в конце октября оставить Волоколамск и занять оборону восточнее города.

16 ноября фашистские войска предприняли второе "генеральное" наступление на Москву. Под Волоколамском вновь закипело ожесточенное сражение. В этот день легендарный подвиг совершили у разъезда Дубосеково 28 воинов-панфиловцев под командованием политрука В.Г. Клочкова. В жаркой схватке они отразили атаку 50 вражеских танков, уничтожили 18 из них, удержали занимаемый рубеж. Не смогли пробиться танки противника также в направлении сел Мьиканино и Строково. Дивизия генерала Панфилова прочно удерживала свои позиции, ее воины стояли насмерть.

"При самых трудных условиях боевой обстановки,- писал в Ставку Верховного Главнокомандования командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков,-т. Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11 и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия".

За образцовое выполнение боевых заданий командования, массовый героизм личного состава 316-я дивизия 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Генерал-майор И.В. Панфилов погиб на поле боя 19 ноября 1941 года под Волоколамском. Похоронен с воинскими почестями на Ново-Девичьем кладбище в Москве. Его именем названы г. Джаркент и один из поселков в Казахской ССР, село Старо-Николаевка Киргизской ССР, улицы многих городов и сел, пионерские отряды, пароходы, фабрики, заводы, колхозы, а также гвардейская мотострелковая дивизия, которой он командовал.

Использованные материалы:
- Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968.
Рекомендуем! Московский салон керамической плитки"Керамогранит" предлагает итальянскую плитку Cavallino: keramogranit.ru/vendor.il-cavallino-italiya.html. Лучшая компания в своем решионе Италии имеет многолетний опыт производства высококлассного товара, который обязательно будет оценен покупателями.