География История Экономика Образование Культура Личности

Ротчев А.Г.


В США на морском побережье штата Калифорния неподалеку от Сан-Франциско на месте бывшего русского селения Росс располагается федеральный музей. Американцы бережно относятся к архитектурным памятникам Русской Америки. Сохранились стены, башни, церковь, отдельные служебные постройки, дом правителя селения, перед которым, как и много лет назад, развевается российский флаг. В экспозиции музея представлены орудия труда, предметы быта и отдельные документы русских поселенцев. Все здесь напоминает о времени, когда последним правителем селения Росс был А.Г. Ротчев, литератор и путешественник, чья жизнь и деятельность была связана и с Саратовом…

Александр Гаврилович Ротчев родился в Москве, по одним сведениям, в 1806 году в обер-офицерской семье, по другим — в 1807 году в семье скульптора. В период учебы на словесном отделении Московского университета он часто бывал в доме сенатора Рахманова, где проходили заседания литературного кружка С.Е. Раича. Здесь можно было увидеть А.С. Норова, С.Л. Шевырева, А.И. Кошелева, Д.В. и А.В. Веневитиновых, В.Ф. Одоевского, М.П. Погодина. Здесь же впервые прозвучали стихи А.Г. Ротчева. Однокурсником и другом его был поэт Александр Полежаев. Поэзия молодых поэтов была проникнута идеями свободы, равенства, борьбы с тиранией.

В 1825 году в альманахе "Урания" впервые были опубликованы А.Г. Ротчевым несколько стихотворений и перевод пьесы Ж.Б. Мольера "Мнимый больной". Затем его стихи печатались в "Северной лире" (1826), "Театральном альманахе" (1830), "Невском альманахе" (1830), "Одесском альманахе на 1831 г." и др. В начале 1828 года А.Г. Ротчев выпустил сборник стихотворений "Подражания Корану", с посвящением Е.П. Гагариной. В этих стихах, написанных на восточную тему, чувствуется подражание А.С. Пушкину:

Клянусь коня волнистой гривой
И брызгом искр его копыт,
Что голос Бога справедливый
Над миром скоро прогремит!
Клянусь вечернею зарею
И утра блеском золотым:
Он семь небес своей рукою
Одно воздвигнул над другим!

Этот сборник явился своеобразным предсвадебным подарком невесте.

Семья Елены Павловны принадлежала к высшему аристократическому обществу. Ее отец, П.П. Гагарин, был видным государственным чиновником, ближайшим сподвижником Николая I. У нее было 6 братьев, один из них, Сергей Павлович Гагарин, в 1869-1870 г.г. был губернатор Саратовской губернии. Елена Павловна, по воспоминаниям современников, отличалась удивительной красотой, превосходно играла на рояле, увлекалась живописью, писала стихи. Родители ее не дали согласие на брак с "безродным" студентом. Тогда она тайно покинула родительский дом. В мае 1828 года они обвенчались в Можайске. Родители не могли простить ей этого поступка, все связи с ней были прерваны. В апреле 1829 года Александр Гаврилович, чтобы содержать семью, - родился первенец - сын Михаил, вынужден был оставить учебу в университете и переехал с семьей в Петербург, где по рекомендации директора императорских театров князя С.С. Гагарина, двоюродного дяди Елены Павловны, устроился копиистом и исполняющим должность переводчика при конторе Санкт-Петербургских императорских театров. Он перевел для театра ряд трагедий: "Вильгельм Телль" и "Мессинская невеста" Ф. Шиллера, "Макбет" В. Шекспира, "Гернани, или кастильская честь" В. Гюго. Его переводы стали заметным явлением в русской литературе 1-й половины XIX века. Весной 1835 года Александр Гаврилович перешел на службу в Главное управление Русско-американской компании, а уже 5 августа 1835 года он с семьей отправился в долгий путь в Русскую Америку, служба в которой сулила высокое жалованье и приличный чин. 16 апреля 1836 года корвет "Елена" вошел в порт Ново-Архангельской крепости, являвшейся центром Русской Америки. Эта крепость, расположенная на острове Ситха (ныне остров Баранова), была основана в 1804 году первым Главным правителем Русской Америки А.А. Барановым.

Ведущей отраслью хозяйственной деятельности Русско-Американской компании являлся пушной промысел. Самой острой проблемой для Русской Америки было обеспечение ее населения продовольствием, которое закупалось в США и Новой Испании. Денежные расчеты в пределах самой Русской Америки осуществлялись путем обращения специально выпущенных знаков разного достоинства из кожи — "марок" — серого, синего и желтого цвета.

В это время главным правителем Русской Америки был И.А. Куприянов, бывший морской офицер, сподвижник известного мореплавателя М.П. Лазарева, в канцелярию которого и поступил А.Г. Ротчев чиновником особых поручений.

В августе 1838 года Александр Гаврилович был назначен правителем канцелярии селения Росс, самого южного поселения Русской Америки в Верхней Калифорнии в 40 верстах на севере от Сан-Франциско на берегу небольшой бухты залива Бодего, основанного в 1812 году И.А. Кусковым, помощником Главного правителя Русской Америки А.А. Баранова. Основная деятельность этого селения состояла в обеспечении хлебом и овощами северных поселений Русской Америки, в устройстве бобровых промыслов в заливе Сан-Франциско, в разработках строевого леса для судостроения и в торговле с Испанией и Мексикой.

А.Г. Ротчев в своих воспоминаниях писал о местном климате: "Восемь месяцев в году всегда чистое, безоблачное небо, в остальные месяцы, начиная с последних чисел ноября, периодически идут дожди... В январе все оживает — флора в полном развитии, все благоухает...".

На лугах паслись огромные стада домашних животных. В садах жителей селения росли яблони, груши, персики, сливы, виноград. В изрядном количестве выращивали овощи. Южнее селения за рекой Славянка (ныне река Русская) располагались хутора или, как их здесь называли, ранчо Хлебникова, Костромитинова, Черных.

Раньше, в разгар сельскохозяйственной страды, служащие селения из-за нехватки рабочих были вынуждены ловить от 150 до 250 индейцев, связывать им руки и вести на работу, как скот, партиями по 15 человек. При А.Г. Ротчеве индейцы уже работали по найму 1-2 месяца за платок, рубашку или нитку бисера. В его воспоминаниях дается забавное описание индейцев, одетых в европейскую одежду: "Один воинственный дикарь был одет в женские платья с женской рубашкой поверх них, а другой - без штанов, но во всех рубахах, которые он имел, так что едва мог пошевелиться". Александр Гаврилович отмечал в них гордость и поистине детскую наивность. А.Г. Ротчева и его жену хорошо знали по всему тихоокеанскому побережью Северной Америки. Новый правитель, поэт и писатель, имевший университетское образование и владевший несколькими иностранными языками, заметно отличался от своих предшественников. Многие путешественники находили в его доме радушный прием. В отличие от испанских правителей, проводивших карательные меры против индейцев, Александр Гаврилович добился дружбы и согласия с местными племенами. С близлежащими испанскими поселениями он заключил выгодные для селения Росс торговые договоры.

По независимым от А.Г. Ротчева причинам селение все более приходило в упадок, к тому же усилились притязания на него испанских правителей и предприимчивых американцев. В этих условиях правление Российско-Американской компании посчитало необходимым в 1841 году продать селение российско-американскому подданному капитану Дж. Суттеру за 42957 рублей серебром, причем эти деньги компания так и не получила. В конце 1841 года Александр Гаврилович покинул селение и выехал с семьей в Ново-Архангельск. Спустя много лет, вспоминая о своей жизни в Калифорнии, он произнес: "Какая волшебная страна эта Калифорния!.. Я провел там лучшие годы моей жизни, благоговейно ношу воспоминания этих дней в душе...".

Вернувшись в Петербург, литератор сотрудничал с рядом редакций газет и журналов, где печатались его стихи и очерки: "Новый Эльдорадо в Калифорнии", "Несколько замечаний касательно владычества английской Ост-Индской компании в Индостане", "Ост-Индия: нравы, обычаи и памятники" и другие.

Выйдя со службы в отставку в начале 1851 года, Александр Гаврилович вновь отправился в долгое путешествие. Он добрался до Кубы, пересек Центральную Америку, а оттуда прибыл в охваченную золотой лихорадкой Калифорнию - теперь уже в качестве одного из искателей удачи. Разбогатеть ему не удалось, да, наверное, он и не стремился к этому. Единственное, что он получил здесь — это богатый материал к новым очеркам. В начале 1852 года он покинул Калифорнию и через Гавайские острова отправился в Индию, побывав в Калькутте, Дели и Аллахабаде. Затем посетил Аден, перешел Суэцкий перешеек, был в Каире и Александрии, оттуда приехал в Лондон. Здесь он проводит несколько месяцев, занимается в библиотеках, думает о новых путешествиях в Южную Америку и Австралию, знакомится с видными государственными и общественными деятелями Англии. В числе его лондонских знакомых были английский писатель Ч. Диккенс и русский изгнанник, писатель и общественный деятель А.И. Герцен. В апреле 1853 года А.Г. Ротчев возвратился в Петербург. На протяжении своего долгого путешествия он отправлял в петербургские периодические издания свои стихи и принесшие ему широкую известность очерки о далеких и загадочных странах Америки, Азии и Африки. В этом же году вышла его книга "Правда об Англии и сказание о расширении владений ее во всех частях света", в которой давалась критическая оценка "посвященной" деятельности Британской империи в ее колониях, что было весьма патриотично в годы Крымской войны. Книга пользовалась большой популярностью. Вышло два ее издания. Автор даже был награжден из Зимнего дворца бриллиантовым перстнем.

В 1868 году в целях ознакомления с новыми землями Российской империи он отправился в Туркестанский край. Посетил Ташкент, Самарканд, Голодную степь, берега Балхаша и предгорья Тянь-Шаня. Спустя некоторое время в "Петербургской газете" в очерке "Из Ташкента" он поделился с читателями своими наблюдениями о посещении Туркестанского края. А через год в журнале "Русский вестник" были опубликованы "Очерки торговли в Семиреченской области 1868-1869". Кстати, А.Г. Ротчев был одним из создателей первой газеты в Ташкенте "Средняя Азия".

В 1870 году А.Г. Ротчев снова отправился в путь, теперь уже во Францию. Затем вновь работал в редакциях газет Петербурга и Москвы. В начале 1872 года саратовский полицмейстер и владелец газеты "Саратовский справочный листок" М.А. Попов пригласил А.Г. Ротчева возглавить редакцию своей газеты. Возможно, этому способствовало то, что последний редактор этой газеты Тихонов был знаком с А.Г. Ротчевым по совместной работе в редакции газеты "Ведомости Санкт-Петербургской городской полиции". Приезд в тихий губернский город известного литератора стал заметным событием в культурной жизни Саратова. Александру Гавриловичу удалось привлечь к участию в газете местных молодых литераторов. Среди них следует отметить Л.П. Блюммера, поддерживавшего связи с Герценом и Огаревым. Из Казани присылал фельетоны и очерки выпускник Саратовской гимназии С.С. Гусев. В газете печатались передовые стать по разным вопросам, а в хронике преобладали театральные заметки.

20 августа 1873 года А.Г. Ротчев скончался. Он был похоронен на кладбище Спасо-Преображенского монастыря. На надгробной плите его была выбита эпитафия, избранная им самим: "Он был человек, и как человек - заблуждался"

Использованные материалы:
- Критский В. А.Г. Ротчев, последний правитель канцелярии русского селения Росс в Калифорнии. - Саратовское Поволжье в панораме веков: история, традиции, проблемы. Материалы межрегиональных науч.краеведческих чтений 7-8 апреля 2000 года. – Саратов: Изд-во СГУ, 2000.
- Критский В. Последний правитель селения Росс.//Земское обозрение, 23 января, 1998 г.