География История Экономика Образование Культура Личности

Каллистратов С.А.


Есть в каждом крупном населенном пункте сооружения, архитектурный облик которых стал настолько привычным и знакомым украшением местного пейзажа, что по справедливости их можно считать своеобразным символом того города, в котором они построены. Таковы, к примеру, Спасская башня Кремля и здание университета на Ленинских горах в Москве. Исаакиевский собор и Адмиралтейство в Ленинграде, Болконский театр в Ярославле, башня Сюмбеки в Казани, бывший главный дом Нижегородской ярмарки, а ныне Детский мир в Нижнем Новгороде.

Символическим лицом, своего рода визитной карточкой нашего города, думается, можно считать здание Саратовской консерватории, выполненной по проекту тридцатисемилетнего архитектора Семена Акимовича Каллистратова.

Семен Акимович родился 26 января 1874 года в селе Корейском Рыльского уезда Курской губернии в семье сельского священника и преподавателя. В Рыльске закончил реальное, а затем землеустроительное училище. Брат Семена Акимовича был замешан в народовольческих противоправительственных выступлениях. В поле зрения полиции попал и сам Семен Акимович, был подвергнут преследованиям и в результате в 1894 году вынужден был эмигрировать в Швейцарию. Там он пробыл десять лет, сумев частными уроками заработать себе не только на пропитание, но и на учебу в Лозанском университете. Последний он закончил в 1904 году, получив диплом инженера-строителя. Сразу же после этого возвратился в Россию, где в Новороссийске начал работать городским архитектором. По его проектам в городе и в прилегающей курортной местности было возведено немало примечательных сооружений, в том числе и здание городской управы Новороссийска, сохранившееся доныне (сейчас в нем размещен городской Дворец пионеров), которое считается одним из красивейших на Черноморском побережье.

В 1911 году Семен Акимович переехал в Саратов, где получает должность городского архитектора. Первой заметной его работой в нашем городе явилась перестройка здания музыкального училища. Первая же проба сил в нашем городе стала большой творческой удачей архитектора!

В 1912 году семья Каллистратова переехала в Саратов, и с 1913 года они занимали крыло дома на углу М. Кострижной и Вольской (до недавнего времени — школа-интернат слепых детей), выходившее на нынешнюю Пушкинскую улицу. Женой архитектора была Евгения Владимировна Цешковская, дочь судового механика дальнего плавания. Семен Акимович имел двоих детей: дочь Наталию (впоследствии выпускница МИСИ, долгие годы работавшая архитектором) и сына Николая, ушедшего добровольцем на фронт в Великую Отечественную войну и погибшего в 1942 году.

В 1913 году городская дума в память 300-летия царствования дома Романовых решила построить три библиотеки и несколько школ-дворцов. Проекты были заказаны лучшим архитекторам города В.А. Люкшину, М.А. Пульману, С.А. Каллистратову. По проектам Семена Акимовича в 1914-1916 годах были выстроены здания нынешних школ №2 и №99. Но наиболее интересным было сооружение дома для среднего учебного заведения по заказу общества взаимного от огня страхования. Было представлено четыре проекта. Строительная комиссия общества премировала три: один Терликова и два Зыбина. Однако при рассмотрении на общем собрании общества оказалось, что премированные проекты не отвечали своему назначению и были признаны неудобными. Наиболее подходящим оказался отвергнутый проект Каллистратова, предусматривающий удобное расположение классных комнат, светлые коридоры. Выступивший при обсуждении Романов заявил: “У нас курьез: лучший проект забракован, а худшие — премированы”. Мизякин прямо сказал: “Терликов, получив 500 рублей премии, вполне заслужил ее, он показал нам, как не нужно строить здания”. Всеми был одобрен проект Каллистратова.

В 1914-1915 годах шли строительство и отделка здания. Летом женская гимназия А.Д. Куфельд (потом 2-я женская министерская гимназия) перешла в это арендованное здание (ныне ул. Первомайская,75).

Столь же привлекательно и другое здание, построенное по проекту С.А. Каллистратова — гостиница “Астория” (ныне “Волга”). Узость проспекта Кирова мешает разглядеть его целиком. А ведь оно выразительно за счет полных экспрессии устремленных ввысь пилонов, крупной поверхности стекла окон. Декор сокращен до минимума, скромно введена скульптура — фигуры рыцарей и готовых сорваться в бег гонцов-скороходов.

По проектам С.А. Каллистратова построены в Саратове и другие здания. Десять лет творчества были отданы городу. Но мы оказались настолько “благодарны” мастеру, что в первый год Советской власти муниципализировали его дом, построенный по своему проекту, под своим наблюдением и на свои деньги, выгнали его из жилища, а потом создали такие условия, что Каллистратов, потеряв жену, вынужден был с дочерью и сыном уехать из Саратова.

В столице Каллистратов находился больше на административной работе, но иногда готовил и проекты.

Думается все же, что основное творческое наследие этого, бесспорно, выдающегося архитектора находится в нашем городе. В первую очередь, впечатляет качество выполненной архитектором работы: оригинальность, изысканность, гармоничность каллистратовских сооружений как следствие большого таланта, художественного чутья, знаний и опыта. А одно из них заслуженно снискало право быть символом волжского города, отображая одну из главных сторон его сегодняшней сути — высокий уровень культурного развития. Отрадно, что после долгих лет пребывания в искаженном виде, после реставрации 1975 года, консерватория обрела свои изначальные стремительные контуры, те, что рождены творческой фантазией Семена Акимовича Каллистратова.

С 1948 года, по выходе на пенсию, Семен Акимович постоянно бывал в Новороссийске, городе, где начиналась его самостоятельная жизнь в архитектуре. Там он в меру сил продолжал трудиться в архитектурной сфере. В Новороссийске в 1955 году Семен Акимович выстроил и небольшой собственный домик, где прожил до 1966 года и где скончался в возрасте 92 лет. В домике все сохранено как при жизни архитектора — стоит его кресло, рабочий стол, висят старинные картины и фотографии. А при взгляде на сам домик сразу узнаешь "руку Каллистратова", сумевшего и в небольшой постройке проявить свой особый вкус и высокий профессионализм.

Сколько удивительных, украшающих улицы зданий мог бы построить в Саратове этот талантливый мастер, но, увы, мы распорядились по-иному. У его дочери Натальи Семеновны, тоже архитектора, хранится уникальный архив отца, мебель и вещи из его саратовского его кабинета. Но боль прошлой обиды настолько велика, что не желает она отдавать это бесценное богатство саратовцам. Как растопить, пока не поздно, лед отчуждения, доказать, что мы ныне благодарны мастеру и чтим его память? Как получить все эти реликвии для саратовских музеев и архива?

В 1996 году в поселке Зональный Волжского района одна из улиц названа именем Семена Акимовича Каллистратова. А вот памятные таблички с именем мастера на зданиях, построенных по его проектам, мы пока не установили.

Использованные материалы:
- Максимов Е. Забытый архитектор.//Саратовские вести по понедельникам, 2 августа 1999 г.- с.15
- Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Приволж.изд-во "Детская книга", 1994.