География История Экономика Образование Культура Личности

Балашовский район


Балашовский район расположен в западной части Саратовской области в степной зоне Окско-Донской равнины. Район занимает площадь 2,7 тыс. кв. км. Население его составляет 131,1 тысячи человек. На территории района находится 60 сел и поселков. Центр района - город Балашов, раскинувшийся на левом берегу Хопра.

Первое упоминание о реке Хопер встречается в летописи под 1148 годом. В ней говорится, что князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был на “Великой Вороне”. В то время Хопер назывался Великой Вороной. Приток Хопра - река Ворона - и поныне сохранила свое древнерусское имя. До нашего времени дошли грамоты московских митрополитов Алексия и Феогноста, в которых они в 1330 и 1353 годах обращались “ко всем христианам Червленного Яру и ко всем городам по Великую Ворону”. Существует немало легенд и преданий о прихоперской земле. Например, трагическая легенда о любви славянского юноши Хопра и дочери половецкого хана прекрасной Вороны. Стремительная и ловкая, красивая и стройная, с голубыми глазами и иссиня-черными волосами. Ворона часто снилась половецким и мордовским юношам. Но, когда с востока пришли орды татаро-монгол, спасти девушку от завоевателей смог только ловкий и смелый юноша Хопер из славянского племени вятичей. На всем скаку подхватил ее, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки. В те далекие времена слово “хопить” означало “захватить”, “ухватить”, “поймать”.

Из поколения в поколение передается и другая легенда. Давным-давно в степи старик по имени Хопер набрел на холм, из подножия которого били двенадцать ключей. Старик соединил русла ручейков в один, построил небольшую мельницу и заставил воду работать на себя. Назвали эту речку по имени ее создателя Хопром.

Первоначальная история Балашова малоизвестна. Однако с детства знакома каждому балашовцу легенда о первопоселенце Василие Балашке. По его прозвищу назвали хутор, а позже и деревню Балашовкой. В 1780 году царским указом село Балашове было преобразовано в уездный город, которому в 1781 году был пожалован герб. Описание гербов Саратовского наместничества указано в докладе Сената от 23 августа 1781 года, утвержденного Екатериной II, где говорится: “Город Саратов имеет старый герб: в голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами... Сие внесено и во все вновь сочиненные гербы в верхней части щита в означение того, что те города принадлежат к Саратовскому наместничеству”. О балашовском гербе сказано, что в нижней части щита, под саратовским гербом, он имеет “два арбуза в золотом поле, означающие изобилие сего города таковыми плодами”. В “Хозяйственном описании Балашовского уезда Саратовской губернии” А. Никольского говорится, что “арбузы и дыни, составляющие предмет парниковой роскоши в средних и северных губерниях России, занимают в Балашовском уезде целые десятины или сотейники, называемые бахчами”. Урожаи бахчей на удобной земле зависели исключительно от состояния погоды. Поздние весенние морозы часто убивали молодые всходы, и приходилось делать повторную посадку, плоды которой уже зачастую не успевали созревать. Тем не менее все любили балашовские сахарные арбузы, особенно купцы, которые предпочитали их употреблять непременно к чаю.

Большим толчком в развитии города стало открытие в 1894 году Рязанско-Уральской железной дороги. В этот период строится много мельниц, появляется первое промышленное предприятие - чугунолитейный и медеплавильный завод Назарова.

После Октябрьской революции 1917 года Балашовский уезд продолжал существовать в составе Саратовской губернии. 5 августа 1928 года он был преобразован в район, в который вошли 48 сельсоветов и 5 волостей. В годы Великой Отечественной войны более 32 тысяч балашовцев ушли на фронт, из них более 7 тысяч не вернулись, 12 уроженцев района стали Героями Советского Союза.

6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за счёт разукрупнения Саратовской, Воронежской, Сталинградской и Тамбовской областей была образована Балашовская область, а в ноябре 1957 года новую область ликвидировали, и Балашов вновь вошёл в состав Саратовской области, как центр района.

Современный Балашов - четвёртый по экономическому потенциалу город Саратовской области. В нём проживает 98,5 тысячи человек. В результате реорганизации в 1996 году Балашов и Балашовский район стали единым муниципальным образованием.

Балашов - узел важнейших железных и автомобильных дорог. Промышленность представлена предприятиями машиностроения и металлопереработки, лёгкой, пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленностью, производством промышленных материалов. Наиболее крупными предприятиями являются ОАО “Балтекс”, ОАО “Прицеп”, ОАО “Комбинат хлебопродуктов”, ОАО “Сахарный завод “Балашовский”. Сельскохозяйственным производством занимаются 24 товарищества и 293 крестьянских (фермерских) хозяйств района. Они специализируются на производстве продуктов зерново-масличного и животноводческого направлений.

Сегодня Балашов всё увереннее заявляет о себе среди городов области. Наиболее значимыми мероприятиями и работами, проведенными по благоустройству за последнее время, стали: реконструкция автодороги в центре города под пешеходную зону отдыха, строительство церкви “Всех скорбящих радость”, часовни на городском кладбище, реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса “Олимп” и центрального “Дмитриевского рынка”.

Балашов занял почётное второе место среди городов с населением до ста тысяч во Всероссийском конкурсе на звание “Самый благоустроенный город России” за 1998 год.

Балашов - город студентов. Яркая история у Балашовского военного авиационного института имени маршала авиации А.А. Новикова. Высококлассных специалистов готовит Балашовский филиал Саратовского государственного университета, музыкальное и медицинское училища, два техникума, два профессионально-технических училища помогают приобрести молодёжи специальность по душе.

Умеют в Балашове не только работать, но и отдыхать. Радуют горожан и гостей города своими выступлениями самодеятельные коллективы “Россияночка”, “Сударушка” и другие. В 2000 году исполнилось 40 лет Прихопёрскому ансамблю песни и пляски “Зоренька” - одному из ведущих народных ансамблей России. 80 лет отметил Балашовский драматический театр - один из старейших муниципальных театров области.

Балашов относится к числу провинциальных русских городов, у которых счастливая судьба в литературе и искусстве. О нём пишут книги, снимают фильмы, его достопримечательные уголки запечатлевают на живописных полотнах, ему посвящают песни и стихи, имя города в мировую литературу ввёл Борис Пастернак поэтической строкой “Большой как солнце Балашов”. С городом на Хопре связаны имена многих русских поэтов, писателей и учёных. Балашов - родина летчика-испытателя, Героя Советского Союза Ю.А. Гарнаева.

Обратимся теперь к наиболее интересным страницам истории Балашовского края:

  • Заселение Балашовского края
  • Восстание Е. Пугачева
  • Балашов - уездный город
  • Балашов в ХХ веке