География История Экономика Образование Культура Личности

Бардин И.П.


Анекдот да и только: будущий академик Евгений Патон, а в 1906 году декан инженерного факультета Киевского политехнического института, не разглядел в будущем академике Иване Павловиче Бардине металлурга. Он был категоричен:

— Вы имеете право поступать только на сельскохозяйственное отделение.

Но не таков был наш земляк, чтобы отступиться от своей мечты. Через четыре года он вышел из стен этого учебного заведения со званием инженера-технолога. Началась многотрудная самостоятельная жизнь — на Брянском заводе, затем на заводах в США, где пробыл около года. До революции успел поработать на Юзовском и Енакиевском металлургических заводах. Шло накопление опыта, ковался характер. Подстать материалу, с которым имел дело этот человек.

А ведь был, по словам родителей, "недотепой", "никудышным ребенком" в семье портного Павла Дмитриевича и его жены Дарьи Михайловны из села Широкий Уступ Аткарского уезда, явившись на свет 1 (13) ноября 1883 года. Лишь у деда по матери, садовника, находил маленький Ваня ласку, любовь, теплоту. Эти качества перешли и к нему. Вспоминая на склоне лет мимолетную побывку в Саратове на исходе мая 1943 года, Иван Павлович писал:

"Взяв на одном из заводов машину, я поехал осмотреть старые, знакомые места. Был на Бахметьевской, Камышинской, Ильинской, Немецкой и других улицах. Ни своего дома, ни даже Белоглинского оврага, где я когда-то спасал выбрасываемых обитателями этого оврага — котят и щенков, не нашел. Все изменилось неузнаваемо".

Но вряд ли изменился к тому времени Глебучев овраг, вблизи которого, на горе, жили Бардины, переехав из села. Отец поначалу занимался своим ремеслом, сшил даже бекешу всемирно известному борцу Ивану Поддубному, но за модой не смог угнаться, да и хвори давали о себе знать, и стал работать городским фонарщиком. Летом освещал сад Липки, зимой — улицу Панкратьевскую. "Я помогал отцу в тушении фонарей... Следуя за ночным сторожем, звонившим в колокол, что... сад закрыт..."

Всю жизнь помнился холерный бунт 1891 года, когда громили холерные бараки городской больницы, аптеки, магазины, склады на Немецкой улице и Соборной площади. Эпидемия унесла много жизней. Из детей Бардиных она пощадила только Ваню.

Родственники, среди которых были и лавочники, хотели видеть мальчика приказчиком, а затем, конечно, владельцем какого-нибудь торгового предприятия, но сошлись на том, что отдали его в Александровское ремесленное училище, стены которого впоследствии прославит Юрий Гагарин. Однако юный Бардин, проучившись здесь три года, по настоянию своей тети-учительницы подался в Мариинское земледельческое училище, а после его окончания поступил в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства под Люблином (ныне — Польша), откуда был исключен за участие в студенческих волнениях. Ставрополь, Саратов, Валуйки, снова Ново-Александрия. И здесь Бардин решил окончательно: "Буду инженером!"

Октябрьский переворот застал нашего земляка в должности начальника доменного цеха Енакиевского металлургического завода — второго по величине в России. Вскоре он становится главным инженером национализированного предприятия и рудников. Красные, белые, снова красные — и неотступные вопросы: где достать хлеб и деньги рабочим, как наладить нормальную работу сложного хозяйства? В 1921-1923 годах Бардин пытается вытянуть завод из разрухи — уже на посту его директора. Многое дала ему как специалисту командировка в Англию, Германию, Бельгию и Люксембург, где он размещает заказы на оборудование и знакомится с состоянием отрасли.

В 1924-29 годы он главный инженер сначала Макеевского завода, затем завода имени Ф. Дзержинского в Запорожье Каменном (Днепродзержинск).

А самым счастливым в своей жизни Иван Павлович считает труднейший период строительства и освоения Кузнецкого металлургического комбината — восемь лет и зим в суровых условиях Сибири, где все начиналось с чистого листа. Пуск первой домны в 1932 году совпал с избранием Бардина действительным членом Академии наук СССР. Комбинат сыграл огромную роль в достижении нашей победы над фашистской Германией, в послевоенном строительстве. Перестройка и вхождение в рынок не лучшим образом отразились на результатах деятельности этого гиганта, но последние год-полтора оживили его производственный потенциал, а в апреле 2000 года он вновь становится рентабельным предприятием.

Крупными вехами в биографии Бардина стали научно-технические разработки по освоению и мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана в период его работы председателем президиума Уральского филиала Академии наук; в наркоматах и на посту вице-президента Академии наук, участие в восстановлении и реконструкции металлургической промышленности Юга и Центра страны. Бардин организовал и возглавил Институт металлургии (ныне — имени А. Байкова), Центральный научно-исследовательский черной металлургии (ныне — имени И. Бардина), заведовал кафедрой в Московском институте стали.

В сентябре 1956 года в Барселоне Иван Павлович заявил о том, что Советский Союз намеревается использовать ракеты в программе Международного геофизического года и что это является "первой ступенью к будущим межпланетным путешествиям". А через год взорвалась неслыханной силы "бомба" — в космос взлетел первый в мире искусственный спутник Земли, за ним — второй. Волжане слов на ветер не бросают! Он хорошо знал, что говорил: именно ему было поручено возглавить Региональный МГГ по нашей стране.

Труды Бардина увенчаны семью орденами Ленина, званиями Героя Социалистического Труда, лауреата трех самых престижных премий государства. Он был избрал почетным членом нескольких зарубежных академий наук.

Нельзя не сказать о деятельности Ивана Павловича в качестве депутата Верховного Совета СССР пяти созывов и редактора отдела техники Большой Советской Энциклопедии. Искусство тоже не оставалось вне поля его зрения. Когда-то еще в Саратове он по контрамарке своего двоюродного деда, дававшего напрокат театру поддевки, сюртуки и костюмы, увидел оперу "Русалка" и на всю жизнь запомнил отдельные сцены. А много лет спустя, как член редсовета БСЭ, он защищал... Брамса. Разносный отзыв рецензента на статью о композиторе пришелся в самый пик борьбы с "формализмом" и "безродными космополитами". Потребовалось определенное мужество, чтобы заявить, что творчество Брамса "не может быть отнесено к числу реакционных".

И еще один штрих к портрету Бардина. Откликаясь на просьбу некоей Марии Ивановны, хлопотавшей о теплом местечке после вуза для дочери, и не отказываясь чем можно помочь, Иван Павлович с видимой грустью сообщает: "Свою внучку Леночку я не устроил в институт. Мое положение не позволило мне этого".

Умер Бардин скоропостижно, через несколько часов после выступления в Госплане, 7 января 1960 года.

Использованные материалы:
- Ярцев Я. Бог сотворил железо, железо - металлурга. //Деловая газета, №16, 2000. - с.5