География История Экономика Образование Культура Личности

Цирк


К середине прошлого века в России было до десяти странствующих цирков. В городе, куда прибывала цирковая труппа, обычно на людной базарной площади, возводился деревянный балаган, где давались представления. В Саратове одно из первых упоминаний о цирке относится к 1864 году, когда “Большой Олимпический цирк Карла Велле” работал на Хлебной площади в специальном помещении, выстроенном саратовцем Григоровичем.

Рождение стационарного русского цирка связано с нашим краем, выходцами откуда были известные цирковые артисты и предприниматели братья Дмитрий, Аким и Петр Никитины. Родившиеся в семье крепостного крестьянина, работавшего по оброку шарманщиком у саратовского помещика Кротова, братья с детских лет давали представления на улицах как бродячие цирковые артисты.

В декабре 1871 года Никитины выступали в Саратове в составе труппы “Краузе и К°”. Афиша тех дней извещала:

В воскресенье 28 ноября на Московской улице в доме Шехтель
физиком (т.е. иллюзионистом) Краузе
и гимнастами братьями Никитиными дано будет первое представление:

  1. Гимнастические упражнения.
  2. Здесь еще невиданный фонтан Калоспинтехромопрене (т.е. искрометные струи среди атлетических красивых фигур) с живою картиною “Сновидение наяды”
  3. Туманные картины (т.е. нечто вроде современных диапозитивов) Фата-Моргана
  4. Фантастический вечер

Начало в 7 с половиной часов.

Никитины, помимо разносторонних артистических дарований, отличались еще и крепкой предпринимательской хваткой. В 1873 году они открыли Русский цирк в Пензе, а в конце мая 1876 года — в Саратове. “Большое представление цирка братьев Никитиных во вновь устроенном помещении на Митрофаньевской площади”. Представление имело большой успех. После месячной работы помещение было продано на слом, а Никитины устремились по своему традиционному летнему маршруту: Поволжье — центр России — Украина — Дон — Закавказье, после чего вновь возвращались на волжские берега. Впоследствии в разных городах братья имели 28 цирковых помещений или постоянных мест для балагана на время гастролей.

“Гвоздем” первой программы цирка братьев Никитиных была французская борьба. При этом в действие была введена и “черная маска”, в роли ее выступал саратовский силач — рабочий паровой мельницы Зейферта Кашин, побеждавший всех и вся и вызвавший огромный ажиотаж среди публики.

Были у Никитиных в Саратове и серьезные конкуренты. В 1890-х годах функционировал в пику братьям цирк Федосеевского — на месте дома князя Куткина, на углу Б. Кострижной и Вольской улиц (здесь теперь здание областного совета профсоюзов). Сообщалось, что цирк теплый, освещается электричеством, имеется роскошный буфет. В программе — клоуны Козловы с дрессированными животными, музыкальные эксцентрики Костанди, наездник-сальтоморталист Растелли. Дела этого цирка шли неплохо, однако (в который раз одна и та же беда!) 1 февраля 1900 года цирк сгорел. Только благодаря находчивости одной юной наездницы “лошадей успели вывести, имущество же все сгорело”. В народе ходила молва, что пожар — дело рук конкурентов Федосеевского, всесильных братьев Никитиных...

К этому времени Никитины уже разделились. Дмитрий и Аким работали в основном в Москве, а младший, Петр Александрович, осел в Саратове. Он оставил артистическую карьеру, полностью посвятив себя цирковому предпринимательству. В 1890 году он выстроил себе прекрасный особняк на углу Немецкой и Вольской улиц (по проекту архитектора А.М. Салько), который доныне украшает центральную часть города. В верхнем этаже разместились жилые апартаменты Никитина, а нижний он сдавал в разное время под ресторан “Германия”, аптеку, магазин, еще более укрепляя и без того крепкий капитал.

Показательно, что закончить свои дни братья собирались все же в Саратове, считая наш город родными пенатами, где уместно найти последнее пристанище. Свидетельство тому — крупное пожертвование Никитиных на строительство колокольни при мужском монастыре и на устройство в ней богатой семейной усыпальницы. После пожара в цирке Федосеевского вся труппа была вынуждена идти на поклон Петру Никитину, который милостиво разрешил погорельцам работать в его цирке. С этого времени в Саратове в цирковом деле безраздельно хозяйничали преуспевающие братья Никитины.

В 1902 году ими было построено очередное деревянное здание цирка.

“22 апреля Аким Никитин пришел на издавна арендуемый участок на Митрофаньевской площади и вбил кол с привязанной к нему веревкой. С помощью этого древнего циркуля он очертил круг для манежа” (из очерка Р. Славского “За далью лет”). С Саратовским цирком связаны самые популярные в России цирковые имена: Дуровы, Лазаренко и другие.

Неизвестно, когда было выстроено Никитиными последнее деревянное сооружение, которое простояло до советского времени. Располагалось оно на месте нынешнего кинотеатра “Победа”. Но известно, что хозяева цирка, постоянно расходуясь на снос и новое возведение деревянного балагана и его ремонт, в конце концов решили выстроить в Саратове “грандиозный каменный цирк на 2000 мест”. В нем планировалось, кроме оснащения самыми современными техническими новшествами, и устройство “глубокого бассейна для показа водных феерий”. И указан даже отвод “технической воды по канаве на Ильинской улице”. Контракт с городским управлением был подписан 12 апреля 1912 года. Однако строительство не раз откладывалось, а потом началась первая мировая война. Так Саратов до 1917 года остался с деревянным цирком. Его латали ежегодно вплоть до 1928 года, а потом авторитетная комиссия, “не находя возможным допустить дальнейшее существование здания из-за его ветхости”, рекомендовала его разобрать.

Новое здание цирка было возведено по проекту Дивакова, Лихтентула, Старкмета в 1931 году. Оно было, естественно, каменное, но простояло сравнительно недолго — 32 года. В 1963 году здание Саратовского цирка было капитально реконструировано, приняв современный облик.

Использованные материалы:
- Семенов В. В старину саратовскую. - Саратов: Региональное Приволжское издательство "Детская книга", 1994.
Партнер рубрики
  • Уличные камеры видеонаблюдения asb-install.ru.